サバ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南シナ海に浮かぶGaya島の水上村に行きました<br /><br />1回目は地元の人と一緒に乗合舟で<br />2回目はチャーター舟で行きました<br /><br />この旅行記は<br />1回目、乗合舟で行った時のものです<br /><br />図らずも<br />「課題」を抱えた水上村の一端を見ることになります<br />空港近くの水上村や<br />ブルネイの水上村のように豊かではないようです<br />「水上のスラム」という表現は<br />必ずしも誇張とは言えないかもしれません<br /><br />

ボルネオ9  Gaya島の水上村1回目

2010/02 - 2010/02

風神さん

南シナ海に浮かぶGaya島の水上村に行きました

1回目は地元の人と一緒に乗合舟で
2回目はチャーター舟で行きました

この旅行記は
1回目、乗合舟で行った時のものです

図らずも
「課題」を抱えた水上村の一端を見ることになります
空港近くの水上村や
ブルネイの水上村のように豊かではないようです
「水上のスラム」という表現は
必ずしも誇張とは言えないかもしれません

舟着場からのGaya島

舟着場はコタキナバル市街の北の端にあります

舟着場とGaya島の間を
    たくさんの小舟が往復しています

乗ったのはこの舟

オレンジ色のライフィジャケットを着けた人が
    乗っています

その向こう
    帽子をかぶってこちら向きに立っているのが船頭

乗り合わせた地元の人達

小さい子も乗っています

赤ちゃんも乗ります

この男性が船頭

モーターボートを操縦するオペレーターですが
    渡しの船頭という雰囲気です

乗合舟のときは
    几帳面にライフジャケットを着けます

• 出発<br /><br />Gaya島の一番近い水上村を目指します

出発

Gaya島の一番近い水上村を目指します

沖からの港の風景

大きな木造漁船がまるで海賊船に見えます

航路の目安になる浮標や遠くの島
    高速船が
    つかの間の航海を楽しいものにしてくれます

Gaya島に近づきました

それぞれ降りる順番はわかっているようです

特に話しはしませんが
    お互いにどこの誰とわかっている様子です

それとなく
    私の撮影に関心を示す人もいます

しかし殆どの人は
    一人乗っている外国人の私に
    特別関心を示しません

村にだいぶ近づき
    一軒いっけんが見分けられます

何の目的か

粗末な造りであることが
    わかります

最初の降り場です

舟の舳先を
    粗末な梯子に着けて・・・

お年よりは
    ゆっくりと・・・

お母さんは
    小さな子どもをかばいながら
    梯子を上っていきます

舟はバックでそこを離れ・・・

次の降り場へ向かいます

今は引き潮なのでしょうか

水深は浅く
    家いえの足が長く
    水上に出ています

二番目の降り場が
    正面に見えています

小さい子どもを
    たくさん見かけます

今日が日曜日と言うこともありますが
    水上村は簡単に村の「外」へ出て遊べないのです

大きなブルーシートを
    かけている目的は
    わかりません

二番目の降り場に着きました

手伝う人が
    待ち構えています

今日はいい天気

そこらじゅう洗濯物だらけです

「下水管」はたぶん海としても
    上水道はどうなっているのでしょうか

子どもによる子守

今の日本では殆ど見ませんが
    世界中の貧しい地域では
    非常に一般的です

表情は明るいのですが・・・

画面右には
    幼児がはいはいしているのが
    見えます

危険はないのでしょうか

はいはいしている幼児の左上に
    共用らしい水飲み場があります

この水はどこから持ってくるのでしょうか
    陸から?雨水を煮沸?それとも雨水そのまま?
    まさか!

家と家
    家と店をつなぐ「路地」は
    こんな渡り板です

三番目の降り場
    と言うより立っている人の家です

舟は門付け状態です

家の下に係留されている
    舟もあります

こんな形の「ガレージ」もあります

とにかく舟はたくさん見られます

静かな印象の男性

最後に下舟した
    何人かの一人です

村の広場のように
    大きく開けている
    海面もあります

「路地」=渡り板の総延長は
    おそらくかなりの距離でしょう

村の背後は
    緑が綺麗です

陸の直ぐそばまで
    家が建っています

海の中を歩いて陸に
    上がるのは簡単です

しかし渡り板は直接陸の上まで
    つながっているのでしょうか

そのことはこの村の性格を
    象徴しているかもしれません

こんな高い渡り板の上を・・・

小さな女の子が
    すたすた歩いています

どんどんどんどん
    歩いて・・・

家の間の
    「路地」に入り・・・

「路地」の奥に消えていきました

この子
    何を見上げているのでしょうか

最後の
    降り場・・・

この今風の若い女性・・・

妹と二人で
    コタキナバルの・・・

サンデーマーケットでも・・・

楽しんで来たのでしょうか

ちょっとした「広場」

所々に「広場」がないと・・・

• 村は<br />行き詰る雰囲気になってしまうでしょう

村は
    行き詰る雰囲気になってしまうでしょう

モスクをバックにしたこの二人
    海に入っておかしな動きをしています

よく見ると
    手にビニール袋を持って
    口に近づけています

これはどうも
    日本で言う「アンパン」
    有機溶剤の吸引のようです

間違いありません!
    トルエンなど有機溶剤の吸引です

思考や感情のコントロールが効かなくなり
    内面の病的な感覚や思考から
    その場にそぐわない異様な表情になっています

船頭は「駄目なやつらだ」と
    吐き捨てるように言っていました

殆どの人は健全な市民だと思いますが
    水上村 海のスラム 貧困 逸脱行動
    どうしても
    このような図式が思い浮かんでしまいます

翌日ガイドに水上村へ行ったことを話すと
    「舟から下りて家に上がった?家に上がってない それはよかった あそこは舟から下りないほうがいい」
    と言っていたのは
    こう言う事を踏まえての話しなのだと
    合点がいきました

参考に
    空港近くの水上村

一見して家の大きさと造り
    お金のかけ方が違います

• 戻り<br /><br />家いえを周り舟客を載せて<br />コタキナバルに戻ります<br /><br />最初の乗舟客<br />仲のよさそうな兄弟です

戻り

家いえを周り舟客を載せて
    コタキナバルに戻ります

海上のモスク

外から見る限り
    とても質素のようです

中は礼拝をする
    広い空間になっているようです

これはさしずめ
    「参道」

水上村の近くに係留している船
    トロール漁船?

乗組員が水上村の住人なら
    ここに係留する理由がわかります

時々・・・

お見送り

赤ちゃん

まだ小さい

お母さん

ゆったりとした穏やかな笑顔

こちらの子は

船着場とGaya島を
    眺めます

• ちびのぱぱさん 2011/02/16 22:09:26
    はじめまして
     風神さんの写真、とても力を感じます。
     迫力のあるルポ風で、内容に引き込まれました。
     また、おじゃまさせてください。

風神

風神さん からの返信 2011/02/17 19:58:00
    RE: はじめまして
    ちびのぱぱさん、今晩は。
    訪問・投票ありがとうございます。
    そして旅行記の意図をよく感じ取っていただいた
    嬉しい書き込みありがとうございます。

これからもまたご訪問下さい。

風神さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る