築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
♪~中学校 の 同窓会 を 「東京」 でやりましょう~♪<br /><br />『乙女チックな夢』 を 未だに見ることが出来る  エスパー的な能力を持つ 自称「マダム」様方 の ご提案で(ほぼ決定事項^^)、江の島観光後、横浜に泊まり、翌日 「築地」 で お寿司を食べる と言う<br /><br />強行スケジュール<br /><br />な 同窓会旅行<br /><br />に   拉  致  さ れ て 行ってきました ~(滝汗)<br />    <br /><br />いわゆる、島倉千代子様の「東京だよ、おっかさん」を的な~(^_^;)<br /><br />いやはや、そりゃ~もう~歩いて歩いて歩き回りましたよ~~~ fuzzさ~ん(-_-)<br /><br /><br /> <br /><br />しか~~~~し!<br /><br />幼なじみ達よ~~~、マジで、皺、白髪、禿、だねェ~★<br />お互い、年取ったよねぇ~~~(^_^;) <br /><br />ところで、お前、いくつになった?  ん? それ聞くか???(^_^;)<br /><br />

☆★☆ SoulFriend In Tokyo ! fuzzさん、俺らも東京さ行ぐだぁ~♪♪☆★☆

2015/05/17 - 2015/05/18

多良さん

♪~中学校 の 同窓会 を 「東京」 でやりましょう~♪

強行スケジュール

な 同窓会旅行

に   拉  致  さ れ て 行ってきました ~(滝汗)

しか~~~~し!

幼なじみ達よ~~~、マジで、皺、白髪、禿、だねェ~★
お互い、年取ったよねぇ~~~(^_^;)

社員・団体旅行
団体旅行

多良的には5回目の 横浜中華街アルヨ〜♪

日本の観光地はどこも 中国人民 で ごった返しているアルヨ。

んが、

ここ 横浜中華街では、

全然目立ちませんね〜〜〜(^◇^)

って言うか、見 分 け が つきませ〜ん(^_^;)

日本三大中華街に行ったのですが、やはり横浜中華街はデカイ!^^

横浜中華街>神戸中華街>長崎中華街 ですね^^

萬金楼 グルメ・レストラン

「関内」を出て≪江ノ電≫に乗り「江の島」に、17人の同級生、迷子にならず無事到着〜♪

多良的には何度も来ている江の島ですが、同級生諸君は初めての様で・・・

「ん?江の島はどこだ?」

「島が無いぞ!」

「今日は何かのお祭りか?」

・・・・・●▲●・・・・・

注:二日間の旅行を一気に25枚の写真で手短に語ろう思いますので、途中の交通機関等々は省略いたしました、ハイ〜(^_^;)

「おおっ、アレが江の島かぁ〜?!」

「ハイハイ、そ〜です(^_^;)」

「この橋を渡るんだよ〜♪」

「遠ッ!」

「タクシー呼んでェ〜」

「自転車でもエエぞ〜」

アレコレ、申しています・・・ハイ^^

さ、さ、『江島神社』に参拝しまっせぇ〜♪

江の島由来諸説
    1、島が絵の様に美しく最初「絵島」と呼んでいたから
    2、柄杓(ひしゃく)に似ているから
    3、入り組んだ海岸線(入江)を持つ地形から
    4、島の形が「エ」の字に似ていることから

本当の事どなたかご存じありませんかぁ???(^_^;)

江の島 自然・景勝地

TVの『スッキリ!!』で紹介されたとの看板を見つけ

田舎者は思わず買ってしまうのであります。

食べれば、自分も「芸能人」になった気がするのです。。。

どうせ、土産物だから、味も大したことないでしょう・・・

エッ?!

う、うま〜〜〜い(^_^;)

ハイ!

もう江の島から帰ります(早っ!)

帰りは江ノ電使うより早く横浜に帰れる≪湘南モノレール江の島線≫で。。。

ご存じの方はご存じの話ですが、羽田に行くモノレールはレールに跨るけど、このモノレールはぶら下るんです^^ハイ!

乗り心地抜群〜♪

外の風景、意外と美しいです^^

風きり音、気持ちいいかも〜♪

横浜の夜景

NHK朝ドラで最近超〜有名に!

確かに美しい〜〜〜\(^o^)/

ゴジラやモスラに何度も壊されましたが、すぐに元のもどる事のできる夜景です!^^(昭和の映画の影響大ー汗)

彼女をここに連れてきて告白すれば、ほぼ間違いなく成功するという話、疑う余地はなさそうです!^^

クウ〜〜〜ッ ロマンチックゥ〜〜〜〜〜☆

いきなり東京!

しかも築地〜♪

で、なぜか、

≪丸武≫さん

ほらっ、あのテリー伊藤さんのお兄さんが営業している卵焼き屋さん^^

一個100円で販売してくれましたので食べてみました\(^o^)/

甘〜〜〜い!(ネットでも甘いっとの感想がほとんど)

関東の卵焼きはこんなにも甘い??? ほぼケーキ感覚です^^。

築地場外市場 名所・史跡

築地 場内市場の あの有名な

寿司大さん    へ行こう〜♪

ゲゲッ!すごい行列!

通りの外まで列がはみ出しているぅ〜〜〜・・・

んじゃ〜隣へ〜♪(すぐにあきらめる根性無しです^^)

んじゃ〜〜〜寿司処やまざきさん は   どう?^^

ギョエ〜〜〜ッ!

ここもスンゲェ〜行列!

や〜めたっと(^_^;)

「寿司大和」さん

ここも人で一杯!

特に、西洋人様に好かれている???

残念、通過〜〜〜(^_^;)

んじゃ〜どんぶりで有名な

丼 匠 さんは???

アララララッ???

ココもスゲ〜〜〜!

んじゃ〜〜〜通りをひとつこっちに来て・・・っと

「うまい鮨勘」さん でどうだ!

あ、アカン!

ここも、いっぱいやん。。。時間があれば、並ぶのだけど・・・

仕方がない・・・場外へ〜〜〜♪

おっ、ココ空いてる\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/

すし鮮さん! 銀座にも店舗があるって話。そりゃ〜スゲ〜ッ!

よっしゃ〜〜〜入ってみるかぁ〜♪腹へったぁ〜〜〜(^_^;)

ぐお〜〜〜っ

築地のこんな立派な店で

ランチにぎり 1300円?!?! し、しかも茶碗蒸し・味噌汁付き〜♪

んじゃ〜、これと・・・「生中」とほかに別注一貫にぎりで・・・アナゴ・・・(以下下段に^^)

どう?!

この穴子!!!

活〆でっせ〜〜〜\(^o^)/ しかも、一本にぎり〜☆

598円 いいね〜〜〜限りなく600円に近い!(汗)

ハイ!

来ました〜〜〜写真じゃなく、本物!^^

確かに、うに・アワビ・カニなど高級魚は入っていませんが、これで1300円なら納得!

一品でオーダーした(一点豪華主義的に^^)

『炙りオオトロ』

皆の者!  頭が高い! 控えおろ〜!

こ、これが、築地の オ オ ト ロ だ〜〜〜い!

(スミマセン、普段の貧乏生活がこう言わせます、悪しからずご了承くださいませ)

♪ オオトロ 〜 ♪

もう、牛肉の「霜降り」でございます。

ああ〜〜〜口に入れて、咬んで、飲み込むのがもったいな〜〜〜い(^_^;)

死ぬ!死ぬぅ〜〜〜〜〜!!!

(スミマセン、回転寿司のオオトロしか見たことがありませんのでウロタエテしまいました、悪しからずご了承くださいませ)

フッフフフフ〜♪ 活〆穴子 な の だ !

な、なんだ?

米が見えな〜い\(^o^)/

ドヒヒヒ〜〜〜♪ 高級だァ〜☆

や、やわらか〜〜〜い〜〜〜!ふわふわふわふわふ〜わフワフワフワフ〜ワ☆

(ス、スミマセ〜ン、活〆の上、一匹丸ごとでしたので思わず興奮してしまいました、悪しからずご了承くださいませ)

外人さんが入ってきました〜♪

板さん、慣れた調子で(びっくりするくらい高圧的な大きな声でー汗)

『ノーイングリッシュ!オッケ〜?』(この時点でもう間違っているー汗)

あまりにも板さんが大声でしたので、その後、外人さん達が、ちゃんと寿司が食べる事が出来るのか、が心配になってしまい、この外人さん達の様子ばかり見ていました。

◆おかげで、1300円の寿司がどんな味だったか、まるっきり覚えていませ〜ん(>_<)

帰りまで少々時間がありましたので、定番の浅草寺へ

ココ、ハッキリ言って「中国領」カモシレマセン。

私たちを除く全員、中国人民の様な気がしました(^_^;)

中国人民様、観光バスでドド〜っと乗り付けて、お土産、沢山買っていってね〜〜〜\(^o^)/

浅草寺 寺・神社・教会

人形焼買いました^^
    1、小麦粉、卵、砂糖をあわせた生地を鋳物の型で焼いた菓子。
    2、あんこ入り(こしあん、小倉あん)とあんこなしがある。
    3、形は七福神や浅草の雷門、ちょうちんなどをかたどったものが多いが、最近は 人気キャラクターのものも人気を呼んでいる。
    4、名前の由来は中央区日本橋人形町が発祥の地なので

会社関係などへのお土産として、分けられるので重宝されていますね〜♪

『仲見世』から一筋裏通りに入ると・・・・・

信じられないくらい静かですね〜♪

しか〜〜〜し、こっち側にも、意外や意外!っと言う名店も!^^
    (例えば すき焼き で有名な・・・)

• 最後までご覧いただきありがとうございました!&lt;(_ _)&gt;<br /><br />ところで、なぜ4トラ仲間のfuzzさんのお名前をお借りしたかと申しますと、4トラ、コミュニティー仲間のfuzzさんは実際にお母様との楽しそうな東京旅行を旅行記にされています。で、今回の旅日記はその『返句』的な意味でして(汗)&ご覧いただけるかどうかは別な話でして(^_^;)。。。<br /><br />ともあれ、超〜スーパースピードの東京観光でした(同窓会がメインなので)。<br /><br />写真、お礼のサービスカットです!^^ <br />恥ずかしながら、多良も 写っていま〜〜〜す(^^ゞ<br /><br />疲れて登って来れない人も数名いますが、江ノ島山頂で記念写真となりました〜♪<br />『皆さん、さあ撮りますよ!』っと言って緊張する前のちょっとした雑談風景がほのぼのとしていて、私的にはいいなっと思いましたので、UPさせていただきました^^。白いシャツがワタシです(^_^;)<br /><br />*仲間の了解をもらっていませんので、数日後にはこの写真削除させていただきます。<br /><br />ピンぼけ写真・駄文の数々、失礼いたしました&lt;(_ _)&gt;&lt;(_ _)&gt;&lt;(_ _)&gt;<br /><br />                       END<br />

最後までご覧いただきありがとうございました!<(_ _)>

写真、お礼のサービスカットです!^^
    恥ずかしながら、多良も 写っていま〜〜〜す(^^ゞ

ピンぼけ写真・駄文の数々、失礼いたしました<(_ _)><(_ _)><(_ _)>

END

• レイジーガーデナーさん 2015/06/22 13:25:26
    こんにちは♪
    とーっても楽しそうな同窓会旅行ですね(^^)

築地は、行きたいと思いつつ、なかなか
    行く機会がなくて。

行列&混んでると聞くだけで挫折する根性ナシなので(笑)。

でも、多良さんの旅行記を拝見して、次こそゼヒ、
    という気分になってきました。

お寿司もとっても美味しそう。庶民な私もきっと
    感動できそう♪と夢が膨らみました。
  • trat baldさん 2015/06/15 07:05:14
    書く側に回るか、読む側に行くか?

多良

多良さん からの返信 2015/06/15 12:35:48
    RE: 書く側に回るか、読む側に行くか?
    > お礼を書くはずなのに多良さんのブログを読み漁って手が進みません。
    > 特に国内編をUPしたら反応の多さにビックリ!多良さんも同じだと思うけど皆さん結構見ててくれるんですね!

trat baldさん、うれしいコメントをいただきまして、ありがとうございました<(_ _)>

そうなんですよ〜☆

旅行記をUPすると、沢山の方が見に来てくださいますね〜\(^o^)/

多良も最初は家族旅行の「忘備録」として4トラを使っていました^^。

でもね、途中から、trat baldさんとお知り合いになれたように、全国、いや、世界中の方と交流できる事を知って。。。

それで、

結局、

この有様ですけどね〜〜〜(苦)

ま、今後もこのスタンスでやっていくしかないかなぁ〜なんて思っています。

こんな旅行記ですが、よろしければ、これからも宜しくお願いします<(_ _)>

多良

• Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2015/06/14 07:55:12
    Welcome to my 地元 :)
    多良さん 同級生の皆様 ようこそ横浜へ〜!
    横浜中華街 築地 浅草 を短期間で回られたんですね。
    ご苦労様でした!

さて私は多良さんと逆のカルチャーショックを大きくなってから
    京都で受けました。

「卵焼きが甘くない。。。何コレ???」 と(笑)

親戚一同と朝食の席で(曽祖父の何回忌かの大きな法事
    だったので関西の親戚が50人くらい集まったのです)発した
    私の一言で 知らんかった〜? などと 回りに笑われましたが
    あれはかなりショックでした。

私も毎年同窓会のお誘いが海を越えてきますが なかなか
    時期が合わず行ったことはありません。
    でも いいですよね。同窓会って。

では また〜

多良

多良さん からの返信 2015/06/15 12:27:12
    RE: Welcome to my 地元 :)
    > 多良さん 同級生の皆様 ようこそ横浜へ〜!
    > 横浜中華街 築地 浅草 を短期間で回られたんですね。
    > ご苦労様でした!

ハイ!今回、同級生17人で、関東方面に行ったのですが、全員三重県在住の田舎者で、中には東京が初めての仲間もいまして、見聞きする事がどれも驚きだったようです(^_^;)

実際、台風の時のTV中継で見るしかない「江ノ島」に行けたのが、と〜っても嬉しかったようです^^。

そう言えば、Vegas Mamaさんの「地元」でしたね〜\(^o^)/

> さて私は多良さんと逆のカルチャーショックを大きくなってから
    > 京都で受けました。
    > 「卵焼きが甘くない。。。何コレ???」 と(笑)
    > 親戚一同と朝食の席で(曽祖父の何回忌かの大きな法事
    > だったので関西の親戚が50人くらい集まったのです)発した
    > 私の一言で 知らんかった〜? などと 回りに笑われましたが
    > あれはかなりショックでした。

結局関西は、出汁の効いた『だし巻き』、関東は『厚焼き卵焼き』ってことでしょうかネ〜?^^

ワタシの生まれ故郷は、砂糖としょうゆで甘辛くして、ごはんがい〜っぱい食べる事が出来る、茶色い色の『貧乏卵焼き』ですけどね〜(^_^;)

> 私も毎年同窓会のお誘いが海を越えてきますが なかなか
    > 時期が合わず行ったことはありません。
    > でも いいですよね。同窓会って。

そうなんですよ、Vegas Mamaさん^^

会える間に会っておかないと、いつお迎えがぁ〜〜〜ええっ!(@_@)

アハハハ〜♪

いやいや、何度会っても、同窓会、楽しいですw!

コメント、本当に、ありがとうございました〜<(_ _)>

多良
  • ecchanさん 2015/06/13 20:34:29
    同窓会ってイイですね!
    多良さん、こんばんは。いつもありがとうございます。

久しぶりのコメントですが、旅行記はいつも楽しく拝見してまーす!

楽しい同窓会お泊まり旅いいですね〜。そして美味しそうなお寿司・・・
    大トロもいいですが、穴子が大好物なんでたまりませんね。

多良さんは中学校の同窓会だったんですよね。まとめ役お疲れさまでした。
    ナマの多良様初お披露目見ちゃいました〜。同窓生の中でもお若いですねー!

実は、還暦後のecchanもですね〜定期的に高校の同窓会がありまして、
    3〜4ヶ月毎に大阪で飲み会(東京からも参加者数名います)と
    年1回ほど、お泊まり保育(笑)イヤお泊まり宴会がありまして・・・
    今年も昨年と同じ有馬温泉に日程が決まったところなんです。
    多良さんの同窓会の様子を拝見して、今から楽しみが増してきましたよ( ´ ▽ ` )ノ

男女20名以上集まりそうですが、東京組も含めて現地集合現地解散なので、
    旅行記に載せる写真は撮れなさそうですが・・・

多良さんの楽しい旅行記、次もお待ちしてまーす!

ecchanより
  • フィーコさん 2015/06/12 23:57:22
    仲良し 同窓会 いいな〜

多良さん こんばんは〜

同窓会で 一泊旅行いいですねー 皆さん仲良しなんですね。

私の同窓会も 関東方面に来てくれたら 現地参加しやすいんですけどね。

誰か言い出してくれないかしら・・・

江の島の “しらすまん” 食べてみたいです。

多良さん みーちっやた。

フィーコ
  • Weiwojingさん 2015/06/12 17:32:25
    同窓会で江の島、横浜、東京を回られるとは、ずいぶん精力的ですね。
    多良さん、いつもながらの名調子の旅行記拝見しました。しかし、今までの中でも最高に面白いと言えるのではないでしょうか。

東京に住んでいながら浅草にはこの何十年の間にたったの一度しかありません。築地近辺は何度も出かけますが、浅草となると別世界です。今は中国人観光客ばかりが目につくようですね。

横浜中華街も江の島も観光の定番地ですね。これらもそんなに行きませんが、たまにはよさそうですね。

今回の同窓会旅行はけた外れに楽しかったようですね。今までもこのような調子であちこち同窓会旅行をされているのですか。

最後に多良さんのお姿が出てくるとはびっくりです!他の方に比べると、若干若そうですね。

また楽しい旅行記を期待しています。

Tamegai

• ムロろ~んさん 2015/06/12 16:51:54
    お疲れさまです\(^o^)/
    多良さん

こんにちは、ご無沙汰しておりますムロろ〜んです。
    東京&横浜&鎌倉に行かれた旅行記を拝見しました。

2日間でこれだけ周れるスケジュール、組み立てるのも大変だったのではないかと思います。
    グループの中に島を渡るだけでもタクシー手配(笑)?
    皆さん元気そうなのに〜、笑っちゃいました(´艸`*)。

私もお寿司と言えば回る方しか行かなくなったので、回らない方の所に行くと妙に高級感に思います。
    確かに美味しいと思いますよ。
    あっ、JALのラウンジでも回らないお寿司とお刺身を食べてましたf^_^;。

取りまとめられた多良さんも大変だったかと思いますが、楽しい思い出ができたのでは?

ムロろ〜ん(-人-)
  • fuzzさん 2015/06/12 16:05:58
    オメさん随分と若けぇな♪
    隊長!!こんにちは('◇')ゞ

今、新作拝見しました(*^▽^*)

オラの名前って、モロにタイトルだったんすね(笑)

なんと最後にはご自身の御写真初お披露目〜?

同級生の方々、確かに皺、白髪、禿・・・かもしれませんが

多良隊長、1人だけお若いですねぇ♪オラの同級生位にしか見えないですよ(*^^)v

ちなみにオラも同級会に行くと一人だけ若いです。

家の中にいる箱入り嫁なのでストレスフリーの環境ですくすくと体重だけは育っています(笑)

でも、イイですね〜、こんなに集まって同級会を泊りがけで行くなんて。

危ない関係にはならなかったですか(´艸`*)お・おっと〜ぉ・・・

なったとしても、この場では言えねえ言えねえもう言えねえ(笑)

オラホの玉子焼きは甘いっす。私はダシを使って甘さを控えますが

実家のは「これでもか」ってな具合に甘いっす。懐かしい味です。

築地はどこ行っても昼時は激混みっすね、テレビの影響は大きいでしょうね。

アナゴは凄いですね〜!!しかも安いとキテル♪

浅草寺あたりは、本当に「ここ日本!?」って思いますよね。

でも有難い事です、日本を旅行先に選んで来てくれて(*^^)v

楽しい同級会を魅せて頂いてありがとうございました(*^▽^*)

&友情出演も(笑)

fuzz

• zunzunさん 2015/06/12 13:03:49
    お泊まり同窓会♪
    多良さん、こんにちはー(^^)

めっちゃ楽しそうな同窓会だなー。

ワイワイガヤガヤ、これがいいよ。
    昔話に花が咲く〜♪

横浜に泊まって、ゴージャスですよ。
    私、横浜に住んでいた事はあるけど、お泊まりした事はないの。
    夜景を見ながらお泊まりしてみたいな(^.^)

多良さん、お写真、横向いていて、お顔がよくわかりません(^^)

多良さんは幹事さんだったのかな、お疲れさまでした。
    大成功の同窓会♪

zun

• ふわっくまさん 2015/06/12 12:23:57
    江の島での同窓会〜☆
    多良さん こんにちは。
    同窓会、とっても楽しそうでしたね♪

ご当地グルメも、すっかり堪能されたご様子で〜
    江の島「海鮮しらすまん」には、特に興味が湧きました(^0^)
    築地では行列に並ぶのを断念されたようですが、それでもお寿司を食されて・・
    私も以前築地で行列の少ない店に入ったら、それなりの所(!)だったのでイイお店をチョイスされたなぁと思いました。

最後に記念撮影をされて〜同窓生の中でも、お若いナーとお見受けしました(^-^)
         ふわっくま

多良さんのトラベラーページ