北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ中島公園に藤棚があったっけ、と思って調べてみたら、すでに遅かった…。<br />でもせっかくだから、ゆっくりと公園を散歩してみることに。<br /><br /><br /><br /><br />写真=たわわに花が咲いている「オオデマリ」

中島公園で新緑を感じて…

2015/06/07 - 2015/06/08

mzw

mzwさん

でもせっかくだから、ゆっくりと公園を散歩してみることに。

写真=たわわに花が咲いている「オオデマリ」

徒歩

今日は行啓通り(南14条)側から、中島公園へ入ります。
    この時期、札幌はポプラの綿毛がたくさん飛んでいます。

真ん中の大木は「エゾヤナギ」。
    中島公園で一番古い木です。

「ニセアカシア」の木。

白い花がいっぱい。

この時期公園には、カラスがたくさんいます。
    子育て真っ最中で、気が立っていて、かなり低空飛行していて、歩いているとちょっと怖いかも…。
    「頭上注意」の表示が目立ちました。

ここにも、安田 侃作「相響」。

札幌コンサートホール「Kitara」。

「Kitara」の前には「キングサリ」。

葉の脇から房のような、黄色い蝶形の花がたくさんついています。

公園の北側には、「菖蒲池」が。

気持ちが良いので、ボートに乗っている人たちもたくさんいました。

「菖蒲池」の周りには、「キショウブ」が満開。

中島公園敷地図。

菖蒲池の向こう側に「豊平館」=重文。

「豊平館」は2012年4月〜2016年3月まで4年間も改修工事中。
    明治13年、北海道開拓にあたる外国人技師のためのホテルとして、当時官営でははじめてのホテルとして創建されました。
    最初の宿泊客は、明治天皇。

もうお終いの「アメリカヤマボウシ」。

少しオレンジっぽい色が入っています。
    札幌とポートランド姉妹都市50周年記念に2009年植樹されました。

緑にあふれていて、気持ち良〜い。

「日本庭園」へ入ってみます。
    裏側から。

裏門のすぐそばに「キバノコデマリ」。

小さい滝のある川の流れ。
    ここは静かで、水音が涼しげでした。

もう「ムラサキツユクサ」。

川を渡って、

池越しに、庭園を。

• 池。

池。

京都から取り寄せたという石灯篭。

水琴窟もありました。

八窓庵=重文。
    江戸初期の茶人小堀遠州が、江州小室郷の弧蓬庵に作った茶室「舎那院忘筌」で、1919(大正8)年札幌の実業家が札幌に移築。
    その後1987(昭和61)年に札幌市に寄贈され、現在地に移築されました。
    写真手前の部分は、「三分庵」と呼ばれ、札幌に移築された際に付設されたもの。
    三つの連子窓・四つの下地窓・一つの突上窓の計八窓があることから、八窓庵と呼ばれています。

「三分庵」の扁額。

「関守石」。

こちらが正面。
    庇があり、その上部に席名「忘筌」の扁額があります=写真下。

「忘筌」の扁額。

こちらが、日本庭園表門。

菖蒲池の畔から藤棚を。
    やはり、藤には1週間ほど遅かったようです。
    藤棚の上にちょっと残すのみ。

「ヤマモミジ」。
    北海道のもみじは葉が大きいです。

「四翁表功碑」。
    札幌開拓初期に尽力した四名(水原 寅蔵・大岡 助右衛門・対馬 嘉三郎・石川 正叟)の功績を讃えて、開道50周年記念の1918年に建てられました。

表紙の「オオデマリ」。
    大きな花です。

もう「ハマナス」=北海道の花が咲いていました。

明治時代からある大きな藤棚。

でもこれって、残っていると言うの?

「菖蒲池」からの眺め。

「のびゆく子等」。
    小野 健壽作。

「シラカンバ」。

「香の広場」にやってきました。
    ここは以前「百花苑」と呼ばれたバラ園だったところです。春から秋にかけていろいろな花が楽しめます。もうすぐバラが咲きます。
    山内 壮夫の彫刻群もあります。
    「母と子の像」。

「ギョリュウ」。
    中国産。
    楊貴妃に愛された木と言われます。
    西洋でも聖書の記録として残る、世界最初に植樹された樹木だそうです。

• 花。

花。

「サルビア・トランシルバニカ」。

「猫とハーモニカ」。

「バイカウツギ」。

「鶴の舞」。

白い藤はまだ見頃でした。遅咲きなのでしょうか。

「ヤエハマナス」もありました。

「チャイブ」かな。
    モンシロチョウが止まっています。

PMFの「レナード・バーンスタイン」像。

「鴨々川」。
    豊平川の分流。

「鴨々川」には「シラカンバ」で作った橋も架かっています。