大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行ってみたかった白山神社。<br />鎌倉まで行かなくてもここで充分かな。

梅雨前に清涼な気分 / 白山神社・あじさいまつり

2015/06/07 - 2015/06/07

銭形幸一さん

前から行ってみたかった白山神社。
鎌倉まで行かなくてもここで充分かな。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

前日は会社の共済会の潮干狩り。
    先週は土曜日中学の同期会。
    休みが連休で取れないと山登りする気になれないもので二週続けて山に行けず。
    今日は昼前から白山神社へ。
    地元、京浜東北線の蕨駅から王子駅で東京メトロの南北線に乗り換え本駒込駅下車。
    蕨駅から30分くらい。
    10分ほど歩けば白山神社。

境内入る前。

手水舎。

白山神社の主の狛犬。

白山神社 寺・神社・教会

• 人気者。<br />なかなか人だかりが切れない。

人気者。
    なかなか人だかりが切れない。

山の手は坂が多い。

• イチオシ

本堂にお参り。
    行列が100m程。

列に並んでも日陰で風があったおかげで涼しかった。
    脇にこんな紫陽花咲いていたしね。

• イチオシ

神社の裏手。

お手頃な紫陽花鑑賞スポット。
    まだまだ見頃続きそうです。

• こあひるさん 2015/06/15 19:35:35
    なかなか良いですね!
    銭形幸一さん、こんばんは。

白山神社・・・あじさいがキレイだと知ってはいたけど、行ったことのない・・・ところです。

色々な種類もあるし、色も濃いものが多いのか、写真映えしてとってもキレイですね。紫陽花、好きだなぁ〜〜。

それでもやっぱり・・・あじさいで有名なせいか、人多いですね〜。さすが東京・・・。

近場でこんなところがあれば、かなり満足できますね〜。もっとダイナミックな風景の中にあるようなスポットは別として・・・これなら鎌倉まではいかなくても全然いいですね。

こあひる

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2015/06/16 20:46:20
    こじんまりとして回り易かったです
    こんばんは。
    白山神社、我が家からのアクセスもそこそこ良かったです。
    帰りは千駄ヶ谷を経て日暮里まで散歩がてら歩きました。
    山手線内でこんな清閑な場所ってそうそうないですよね。

梅雨時の花、紫陽花や花菖蒲ってみずみずしい感じがして私は好きです。
    桜は撮るの難しいですが、紫陽花や花菖蒲は曇りの天気でも撮り映えしますし。

最近は山登りであちこち足伸ばしているせいか、中途半端に出かけるよりは23区内で気軽に行ける行事があればそれでいいっか…と思うようになってしまいました。
    昔ながらの祭りや由緒ある庭園なんか回れたらと思っております。

コメントありがとうございます。
  • みかりさん 2015/06/12 17:10:28
    すっごい人ですね〜
    銭形幸一さん、こんにちは!

旅行後、バタバタとしていたらあっという間に
    梅雨入りをしてしまいました。

紫陽花はまだまだだなぁ〜と思っていたのに・・・
    いつの間にか、あじさい&菖蒲も見頃を迎えていますよね。

白山神社・・・2年くらい前に訪れました。参道から紫陽花が見れて
    綺麗ですよね。ここの紫陽花は、花の色が濃い物が多かったな〜と
    言う印象です。まだまだこれからもお花の見頃が続きますね!

みかり

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2015/06/16 20:04:24
    都内ですから人出が多いのは仕方ないですね
    こんばんは。
    みかりさん、旅行記の編集かなり大変かと思います。
    写真も膨大ですし、コメントも事細かに書かれてますからね。
    私も中学の同期会やら会社の共済会の旅行やらで2週続けて週末が潰れたと思ったらあっという間に梅雨入りです。

白山神社、前から気になっていたのですが、フォートラの注目の旅行記で取り上げられたことで行ってみようという気になりました。
    鎌倉遠いですし、人出も多いので、安近短でいいやと思いまして…。

どうも山登っていると花の季節感がごちゃごちゃになってしまいます。
    下界で紫陽花見たと思ったら、昨日登った山ではツツジが咲いていたり、稜線では山桜が咲いていたり、残雪がたんまり残っていたり。
    ダメ押しで初夏の高山植物がチラホラ咲いていました。

山ばかり登ってますが時間作って今年も入谷の朝顔市や靖国神社のみたままつりにも行ってみようと思います。

コメントありがとうございます。

銭形幸一さんのトラベラーページ