2015/05/02 - 2015/05/06
ぽわるさん
60代の母を連れてシンガポールに行ってきました。
母にとってこの海外旅行は何十年ぶりの海外。
GWのハイシーズンで、ぎりぎりの予約だったけど、出費をできるだけ抑えて旅行できるように考えました。
私から見るシンガポールは、とにかくお金を出さないと楽しめない国。
だから、どうやって出費を抑えつつ、その国らしさ、海外らしさを体験できるかを考えました。
5/2 関空(夕方)→香港(深夜)
香港(深夜)→ 5/3 シンガポール(早朝)
5/3 シンガポール 1日目 ★今ココ
水上タクシーでシンガポールリバーやベイエリアクルーズ
チャイナタウン
一旦ホテルに帰って休む
MBS(ガーデンラプソディ、Kudeta(MBS最上階のバー))
5/4 シンガポール 2日目
アラブストリート
オープントップバス(MBS、ベイエリア、チャイナタウン、リトルインディア)
リトルインディア + ムスタファセンターで土産
一旦ホテルに帰って休む
セントーサ島
MBSのカジノ、マリーナベイの夜景
5/5 シンガポール 3日目
ボタニカルガーデン
オーチャードロード
シンガポール(夜)→香港(深夜)
5/6 香港(深夜)→関空(早朝)
チャンギ空港に降り立った足で交通チケット売り場に行きました。
詳しくは私の別の旅行記で。
チケットブースの8時オープンまで、空港でご飯を食べたり荷物を整理したりしてだらだら過ごしました。
3日間の交通(ツーリストパス) + ボートツアー1回 + 1日オープントップバス
で、40ドル(デポジット10ドル含む)
ボートツアーとオープントップバスがどれぐらい楽しめるかわからず、最初迷いましたが、10ドル追加でTOP UPにして良かった! -
早速買ったツーリストパスでMRTに乗り、ホテルで荷物を預けました。
飛行機での移動を含め、1日も横になってなくて母の疲労が気になりましたが、私より意気揚々としてました。
楽しかったのでしょう!
パーラメントだから国会議事堂の前から? -
リバーサイドに行くと、あらゆる像や建物が改修中。
このラッフルズ像もそう。
日本人のGWを全く無視したスケジュールでやってました。
中国の春節の方が重視されたのかと思いました。
シンガポールはWW2時代の日本から受けた苦い経験を受け継いでいるから、気にしてないのでしょう。
あーあ。
でも、バスの運ちゃんやMRT内で席を譲ってくれた人など、人の気質は親切です! -
「えー、10ドル追加でボート・・・楽しめるのぉ?」
と、買うのすら渋っていた母が最も興奮したのがこれ。
歩かずに見れるのって楽だし、年齢的にそういう気遣いって大切。
マリーナベイのほぼ真ん中からクラークキーエリアの高層ビル群を望む。
これがまた、夜見るときれいなんだな〜 -
クラークキーセントラル(ビル)のB1でお安いお粥屋さんを発見。
ガイドブックでランチ50ドル等を見ていましたが、そんなお金はだせません!
ここだとお粥2ドルぐらいだったので、2人合計で8ドルぐらい。
エビシュウマイの中に小エビのプリプリなのが3匹も入っていて、そのクオリティに驚き!
母「日本だったらこんなエビ入ってないよ!」
後日ディタイフンにも行くのですが、ここのエビシュウマイが一番良心的でおいしかったです。
Fresh Congee
http://www.clarkequaycentral.com.sg/home/index.aspx?key=directory-details&dirID=1927 -
簡素な店構えです。
お粥屋さん。
その向かいの、無添加飲料水をオシャレな地元ワーキングガールが買っていました。
真似をして買ってみたら甘かった!
しかしこれも体験です。 -
クラークキーセントラルからチャイナタウンまで近いので歩きました。
有名なスリ・マリアマン寺院。
空港でもらった地図に靴を包んで持って入りました。
中ではお祈りをするための人々が沢山いました。
ヒンズーの人々の中で私たちは異質な存在で、人々に興味深そうに見られました。
自分と異なる人が何を信じ、どのように行動しているのか。信奉しているのか。
知らないことを知るのはとても大切なこと。スリ マリアマン寺院 寺院・教会
入ってみました。
ザ・宗教って感じで、お金で寄進物を買ってそのまま供えてました。
拝金主義っていうか、なんというか・・・
素直に信奉するというわけではなさそうです。新加坡佛牙寺龍華院 寺院・教会
蒸し暑いシンガポールで日中歩きまわるとそれだけで体力を消耗します。
一旦ホテルに戻ってシャワーを浴びてベッドで横になって休みました。
この1日横になっていませんでしたし。
休むことも、旅を楽しむためには大切です。
夕方から起き出し、MBS(マリーナベイサンズ)のクラウドフォレストのガーデンラプソディに行きました。
未来的建築物で、まじめな、実利的でないと作らないであろう日本人には、そもそも建設しようとも思わないようなアトラクションです。
なんとなく、中国人的な感じがしました。
スカイウォーク(キノコとキノコをつないでいるような所は空中歩道)はチケットが20時までの購入で買えませんでした。ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
遠望。
この後MBS タワー3のKudetaでドリンクしてきました。
展望台料金をケチるために行ったのですが、すごい人で休めませんでした。
ヤレヤレ・・・
帰りはMBSからCity Hallまでバスで向かいました。
今日はこれでおしまいです。