札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたまネットで見たLCCの安い航空券を見っけて、今年も母の様子を見に北海道に行ってきました。<br />初めてのLCC、最初からトラブル、それでも何とか札幌に着き、駅近くのホテルにチェックイン。<br /><br />翌日は主人とは別行動で、ミモザは「かに食べ放題のミステリーツアー」参加しました。<br />ライラックが終わり、あまりお花はありませんでしたが、ビール園で美味しいビールをいただき楽しい日帰りバスツアーでした。<br /><br />ホテルもとても便利なところにあり、朝食も美味しく快適でした。

今年も母に会いに北海道に帰省、ついでに・・・(前編)

2015/06/01 - 2015/06/04

ミモザさん

1.5
カップル・夫婦(シニア)
レンタカー バニラエア

夕方の飛行機なので、ゆっくり家を出て、先ずは東京駅に着きました。
    東京駅からJRの成田アクセスで成田第三ターミナルに向かいます。

時間もあったので、大丸デパートの上のレストランで食事をしました。
    (ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京)

2000円のランチコースをいただきました。
    ミモザは鶏肉、主人はお魚(さより)をチョイス。

本格フレンチで美味しかったです。
    12階なので、見晴らしも良く、ゆっくりお食事ができます。

主人のデザート

ミモザはクレームブリュレ

食事を終えて、13時のバスを予約していましたが、1本前の12時40分に乗れました。

ミモザは成田ターミナルまでは、京成バスを利用していたのですが、主人はトイレが付いた方がいいというので、JRバスにしました。片道1000円です。

1時間ちょっとで成田第三ターミナルに着きました。

成田第三ターミナル、オープンのときTVで放映されていたのでなるほど建築費も節約ですね。

トイレの場所。

初めて乗るLCCはバニラ航空です。

チェックインの時、初めて主人の名前のスペルが1字間違っていました。
    ミモザのうっかりミスですが、訂正するのに5000円も取られました。
    そのままでいいと言ったのですが、ダメだと言われました。

せっかく安く航空券を買ったのにがっかりです。

何だか嫌な予感・・・

LCCだから乗り込んでも、滑走路に行くのに15分ほどかかります。

搭乗待合室、今やLCCは若い人達には人気なんでしょう、結構混んでいました。

ミモザが乗った千歳行きのバニラエアーも満席です。
    機内の狭さはあまり苦になりませんが、全体的にリッチな気分にはなりません。

千歳から電車で札幌に着き、駅すぐそばのセンチュリーロイヤルホテルに3連泊です。

14階のスタイリッシュツインルーム、これで二人で朝食付き3日間で29000円だから安いです。

古いホテルだから、あまり期待はしていませんでしたが、内装をリニューアルしてきれいです。

浴室にTVが付いてます。

アメニティも充実。

毎日無料のお水が2本付きました。

ホテルに荷物を置いて、お腹も空いたので、すぐ近くの居酒屋に向かいました。

和食処「煮」
    ミモザは生ビール、北海道限定のクラシック。主人は飲めないのに日本酒、半分はミモザがいただきました。お店のクーポン持参なので、飲み物は無料でした、得した気分(^^♪

海鮮サラダ(980円)

ほっけの開き(1200円)
    油が乗って美味しい!

帆立も身が厚くて美味しい!(700円)

お勧めの松倉芋、砂糖とバターに煮たジャガイモ。これ美味しい!(550円)

食事はどれも美味しかったけど、隣の男性グループがうるさかったので、お腹も満たされたので早々に引き揚げました。

翌日主人は朝早く友人と待ち合わせしてるので、6時半から朝食会場に。

2Fの洋食ビユッフェと19Fの和食の好きなところに行けますが、今日は洋食で。
    食べるものの種類が多く、スープカレーやラーメンもありました。

主人は友人とレンタカーで富良野方面に出かけました。

ミモザは札幌駅から出る日帰りバスツアーに参加します。
    出発の時間まで、まだ時間があったので道庁に来ました。ホテルから歩いても3分です。
    この時期チューリップも終わり、あまりきれいではありません。

敷地内の庭園はきれいです。

あやめでしょうか?

朝早いので観光客はほとんどいません。通勤の人が急ぎ足で会社に向かっていました。

都会のオアシスですね、緑の木々を見るとほっとします。

朝は曇っていて少し涼しいです。

次に大道り公園にやってきました。

ここは花壇にいつも花が植えられています。

噴水はまだ寒々としますね。

ライラックがまだ少し残っていました。

歌人・劇作家の吉井勇は、昭和30年に札幌を訪れ「北遊小吟」5首を詠みました。その中の一首です。

ライラックは「札幌の木」に選ばれています。

今年はライラックも例年より早く咲いたそうです。

泉の像 (本郷新・作)

昭和34年(1959)ニッカウィスキー竹鶴会長の依頼により造られたようです。

丁度アリウム ギガンチュームが咲いていました。

来週からはYOSAKOIソーラン祭りが始まります。

誰が置いたのか大道り公園の木に蝶が。

まだ少し時間があったので、「きのとや」でお茶することに。

沢山朝食をいただき、お腹も空いてないのに、ついつい美味しそうなケーキをみたら食べたくなりケーキセットを注文。

ホテルのコーヒーは余り美味しくはなかったので、ゆっくり美味しいコーヒをいただきました。こんなのんびりした時間がいいな(^^♪

歩いて札幌駅に来ました。

ツアーの集合時間は、北口9時10分です。

あそこに見えるのが、今回お世話になるセンチュリーロイヤルホテルです。
    最上階には回転レストランがあります。

ミモザの若い時からあったので、老舗のホテルです。

札幌駅構内。

ミステリーツアーなので、さてどこに行くのでしょう?

最初に来たのは千歳神社。

境内に置かれた道祖神

このきつね、油げくわえてる。

御祭神は
    豊宇気比売大神(とようけひめのおおかみ)
    伊智伎志摩比売大神(いちきしまひめのおおかみ)

この2柱は伊勢神宮で有名な『食』を司る神様と、厳島神社の名の由来となった『水』を司る神様です。

幸井の水

「萬古の生命を湛える清めの水」と書いてありました。支笏湖の伏流水とか。

野鳥も沢山見られるようです。

そばに学校があり、運動会の練習をしていました。

旧島松駅逓所(国指定史跡)に来ました。

お天気も回復、この日は25度位ありましたが、爽やかです。

クラーク博士記念碑

札幌農学校で教鞭をとっていたクラーク博士が明治10年、学生たちと別れを惜しんだ場所。

”Boys be ambitious“の言葉を残して、この地を去った。

駅逓所は、駅舎と人馬を備えて、宿泊と運送の便をはかるため設置されたもので、開拓期の北海道で重要な役割を果たしました。

島松駅逓所は明治6年、札幌本道(現在の国道36号)の開通に伴い設置されたもので、明治17年からは、市内の島松に入植して寒地稲作の父とうたわれた中山久蔵が経営にあたっていました。

駅逓所の内部。

宿泊施設。

昔の井戸。

恵庭の蟹の問屋さんで、食べ放題でした。

添乗員さんが言うには、最近TVで話題になったお店とか?

かには毛ガニが半身、ずわいが2杯が一人分で、完食するとお代わりができます。
    完食すると手を挙げて、係りの人がチェックするんです。
    毛ガニは美味しかったけど、ずわいはイマイチ。それでも2回目お代わりしました。
    3回目をお代わりした人もいました。

生ビール1杯とおにぎり、カニ汁、カキの蒸し物が付きました。
    もう手がかに臭くて・・・

恵庭の花ロード、道の駅に来ました。

ここで各自自由に買い物タイム。
    アスパラが安くて新鮮で美味しそうでした。持って行けないので、ミニトマトを買いました。

ルピナスが咲き始めていました。

ピンクのきれいな花のアーチ。

ここのパン屋さんは有名だそうです。
    赤いパンはりんごパン。

お土産に人気のかぼちゃプリンパンを一人1個もらいました。

花時計。

最後は白石のアサヒビール工場の工場見学です。

ここは以前何度か来たことがあります。
    昨年来道の時もここのレストランでジンギスカンをいただきました。

見学後ビールの試飲タイム。
    スーパードライ、冷たくて美味しい!

1人3杯までいいというけど、20分位しかないので忙しい。

ミモザは2杯目、黒ビールに挑戦。2杯が限度ですね、ご馳走様でした。

3杯目に行った人が数人いました。凄い!

このミステリーツアー、遠くには行かなかったので、札幌駅に16時半には戻りました。

お土産にいただいたもの。

寒干しラーメン、かにせんべい、かぼちゃプリンパン、おかき、黒ビール缶。

このツアー、価格が6980円ですが、果たして安いのかどうか?

主人は遅くなるようなので、ミモザは一人で夕食に、ラーメン食べに駅周辺を歩いたのですが、なかなか適当なお店がなくて、九州のラーメンになりました。

札幌ラーメンでなくて、九州のとんこつラーメンなんて変ですね。でも味はいいのですが、麺が細いのは苦手。

明日は母に会いに江別に行ってきます。

• 蔦之丞さん 2015/06/08 16:47:53
    第三ターミナル
      ミモザ様
     私も先日、ジェットスター初体験しました。
    ジェットスターは座席が狭かったです

国内線でアルファベット一文字違いで
    訂正するのに5000円は痛いですね〜

ジェットスターも身分証明書が要りました
    あずけ荷物は20Kgまで片道1.500円でした…

居酒屋の料理は流石に北海道
    美味しそうですね〜!

北海道に行きたくなりました。

ミモザ

ミモザさん からの返信 2015/06/09 22:50:50
    RE: 第三ターミナル
    こんばんは。

旅行記みてくださりありがとうございます。
    初めてのLCC体験、ハードルが高かったです。

ジェットスターの方が便数がある分いいですね。
    バニラエアーは便数が少ないので、欠航するとアウトですね。

座席は女性でそれほど大きくないので、感じませんでしたが、男性だと狭いかもしれませんね。

あまりいい思いをしなかったので、次はLCC利用するかどうか微妙です。

北海道これからいい季節です。

ミモザさんのトラベラーページ