サモーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて北スペインから少し離れていよいよ銀の道ルータ・デラ・プラタ(Ruta de la Plata)へ。古代ローマ時代にイベリア半島の北、ヒホンから南のセビージャまでを結んでいたという銀の道。今回はその一部、サモーラからサラマンカ、プラセンシアまで行ってみました。入り組んだ海岸線が美しいのどかなガリシアのビーゴからAlviaに乗ってサモーラに近づくと景色は次第に険しい様相に変わって行きます。

北スペインと銀の道を巡る その4 ビーゴからサモーラへ

2015/05/12 - 2015/05/25

やしのみ

やしのみさん

鉄道

ビーゴ Guixar駅からマドリード行きのAlviaに乗車。サモーラまでは4時間半。

車窓から。
    列車は海岸沿いに進む。

途中のオウレンセ駅。ここまではガリシアです。

現代の風車(風力発電装置)が次々と姿を現します。

車窓から見える景色は次第に荒々しくなってきました。

サモーラ駅到着。新築工事中でした。市の中心にあるホテルまではタクシーで。駅前はごく普通の町でしたが、旧市内へ入るとがらりと印象が変わります。

ホテルへチェックイン。8時くらいです。そろそろスペインの夜の明るさにも驚かなくなってきました。さっそく食事に。ホテルの周辺はバルやレストランだらけ。

定番のイカリングフライ。

これはちょっと冒険して豚の耳。なかなか美味でした。

もう夜9時を回っているのに皆赤ちゃん連れです。

さすがに10時過ぎると暗くなってきました。マヨール広場にて。ライトアップされたサンファン教会と夜空がとても美しい。

サン フアン デ プエルタ ヌエバ教会 寺院・教会

そろそろ観光客も引き上げる頃。11時近い。

翌朝。ピエドラ橋(ローマ橋)が見える絶景ポイント。

旧市街の一角。

サモーラは町じゅうロマネスク様式の教会だらけ。いったいいくつあるんだろう?

サン ペドロ & サン イルデフォンソ教会 寺院・教会

マグダレナ教会近くの広場。

サモーラ城壁、ここからの景色はなかなかよかった。

サモラ城壁 城・宮殿

城壁と並ぶ大聖堂。朝早いので観光客はほとんど見当たらず。

サモーラ大聖堂 寺院・教会

小さくて見づらいですが、コウノトリの巣です。町の中でいくつも見かけました。

サモラ城壁 城・宮殿

空がとても青い!ここにもコウノトリの巣があった。