ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのヨーロッパ個人旅行、比較的治安の良いウィーンに5泊滞在してきました。<br /><br />往復オーストリア航空直行便<br />H.I.S.Austriaにてホテル(朝食つき)・往復送迎・カフェクーポン・1日交通券を申し込みました。<br /><br />空港のインフォメーションでウィーンカードを買いました。<br />いろいろとお得になり良かったです。<br />ミュージカル当日券14時以降のチケット購入は25%オフになります。<br /><br />

ウィーン ひとり旅

2015/05/27 - 2015/06/02

往復オーストリア航空直行便

空港のインフォメーションでウィーンカードを買いました。
いろいろとお得になり良かったです。

鉄道 徒歩
オーストリア航空

1日目
    ホテルはGumpendorfer Str駅近くで、Raimund Theater目の前のHOTEL DAS PESIDENT WIEN。
    朝食は毎日同じメニューです。
    近所に2軒スーパーがありますが、両方とも日曜日は定休日です。

アメニティー類は持参したものを使いました。
    シャワーのお湯はたっぷり出ます。
    歯ブラシ・スリッパはありません。
    WiFiは無料でした。
    部屋・ロビー・朝食会場でも使えます。

ホテルの入り口付近。
    ライムンド劇場の目の前です。

最寄駅のGumpendorfer Str。
    地下鉄の駅ですが、こちらはホームが2階でした。
    翌日から乗り放題券を使う予定だったので、到着日は1回ずつチケットを買いました。

夕食を買いにWestbahnhofへ。
    駅構内を見学。

電車を撮り・・・。

電車を撮り・・・。

2階にあるエリザベート像。
    探しました。

テイクアウトで買いました。
    ホテルの部屋にカップが無かったので、スタバでコーヒーカップを買い、持参したポットでコーヒーを買って部屋で食べました。

部屋からの眺め。
    すでに20時頃だったと思います。
    明るいです。
    劇場ビューが嬉しすぎます!

2日目
    朝4時半に目が覚めてしまいました。
    7時朝食。
    シェーンブルン宮殿に向かうため朝の8時にホテルを出発。
    ウィーンカードの裏側の乗り放題チケットに刻印。

門を入り左手にチケットセンターがあります。
    シシィチケットを購入。
    25ユーロ
    グランドツアーで40室全てを見学可能です。
    ウィーンカード割引あり。

左手から入ります。
    バックパックを預けて、8時30分入場開始とともに入ると比較的空いているのでお勧めです。
    荷物を預ける場所近くのトイレは無料です。
    日本語のイヤホンガイドを借りて、じっくり鑑賞できました。

約2時間近くの見学を終えて出てきますと、アジアの団体客があちこちに。
    朝早く来て良かった・・・。

ぐるっとまわり庭園へ。

バラがきれいに咲いています。
    とても良い季節に来ました。

天気が良かったので歩いてグロリエッテに向かいます。
    約20分の山登り。

途中のネプチューンの泉

ネプチューンの泉の裏側から

山登り途中
    疲れます。

憧れのグロリエッテ。
    過去2回ツアーでのシェーンブルン宮殿見学では時間がなく来れなった。

グロリエッテ裏側がカフェの入り口になっています。

カフェはWiFiフリー。
    ウィーンのカフェはどこもそうでしたので、今回はポケットWiFiも借りずに過ごしました。
    迷ったら地球の歩き方が頼りです。
    地下一階にトイレがあります、有料です。

グロリエッテの展望テラス
    2.90ユーロ

ローマ風の廃墟

動物園
    13.50ユーロ

タンチョウヅル

気持良さそうに

寝ています。

こちらはさっきまで寝ていたのに起きました。

動物園に入ってこちらでランチをしたかったのです。
    カイザーパヴィリオン

カイザーパヴィリオンのメニュー

Wiener Schnitzel

内装がとても素敵です。

家族連れで混んでいました。

動物園を出て、温室を通り・・・

庭園内を迷子に。

無事に馬車博物館へたどりつけました。
    7ユーロ

馬車の大きさ・豪華さに驚きました。

シェーンブルン宮殿・庭園・動物園と歩き回って疲れたので、早めに帰りホテルでゆっくり過ごしました。

3日目
    5時半起床、7時朝食。
    8時過ぎにホテルを出て王宮に向かいます。
    時間が早かったので、フォルクス公園にあるエリザベート像へ。

シシィミュージアム・銀器コレクション・皇帝の部屋見学へ。
    9時からです。
    シシィチケットで入場。
    朝早かったので待ち時間なし。
    日本語イヤホンガイド借り見学しました。

銀器コレクションは撮影可能でした。

フランツ・ヨーゼフ1世
    王宮内は撮影禁止です。

王宮礼拝堂内

王宮宝物館
    11ユーロ

国立図書館プルンクザール
    6.3ユーロ

アウグスティーナー教会

H.I.S.でカフェクーポンが付いていたので、Cafe Centralへ。

歩き疲れました。

お昼時で満席でした。

一人だったのでショーケース近くの小さなテーブル席に通され、
    Gulasch と食後にケーキ・コーヒーを頼みました。
    怖い顔の神経質そうなおじちゃんが接客してくれました。

こちらの内装もとても素敵でした。

食後、Central裏のパッサージュ

パッサージュ内のチョコレート屋さん。
    こちらのチョコレートとても美味しかったです。

ブルク劇場
    今回は正面の写真だけ。

ひたすら歩きます。

市庁舎

まだ歩きます。

国会議事堂

まだまだ歩きます。

マリア・テレジア像

美術史博物館へ到着

荷物を預け、イヤホンガイドを借り見学します。
    13ユーロ
    イヤホンガイド別途4ユーロ

18時の閉館まで2時間半観ましたが、回りきれませんでした。
    次回はここで一日費やそうと思います。

ブルク門

歩きます。

ブルク公園内のモーツァルト像

疲れても歩きます。

ゲーテ像

歩いては写真を撮り

オペラ座の前を通り過ぎ・・・。

ホテルザッハには泊まれないので

ホテルザッハの横のショップでザッハトルテ他お土産を買いました。
    重かったし、疲れたので、まだ明るかったですがホテルへ帰ります。
    1日終了。

4日目
    6時起床、7時朝食
    9時からプラーターの観覧車だけ乗りに行きました。
    8ユーロ

朝早かったので一人で乗れました。

戻ってきたら行列ができていたので、朝早くがお勧めですね。

UバーンでStadtparkへ

市立公園内でシューベルト像・ブルックナー像・ヨハン・シュトラウス像の写真だけ撮る

歩きます。

Ronacher劇場
    メリーポピンズ上演中です。

フランツィスカーナー教会

ふらっと立ち寄った教会ですが、こちらの内装がとてもきれいで印象的でした。

モーツァルトハウス・ウィーン
    日本語ガイドの説明が長すぎて途中で飽きてしましました。
    8ユーロ

シュテファン寺院

エレベーターで北塔を上がりました。

高所恐怖症なので、多分もう上がりません。
    エレベーターを待つ時間がとにかく怖かった。

お腹すいたのでコーティングされたナッツを。
    3ユーロ

ルドルフ皇太子

メキシコ皇帝マクシミリアン

ツィタ・フォン・ブルボン=パルマ

カプツィーナー教会

15年ぶりに訪れました。
    来れて良かったです。

ペスト記念柱

グラーベンには観光客がたくさんいますね。

それでも歩きます。

ユリウスマイルンで買い物をし、
    お昼を食べていなかったのでカフェへ入ろうとしましたがどこも込んでいました。

仕方なく王宮まで歩き、Cafe Hofburgへ入りました。
    お食事も接客のおじちゃんもとても良かったです。

屋外のテーブルは込んでいますが、中は空いていました。

ケーキも美味しかった。

次回もまた来たいと思います。

ホテルに荷物置き、劇場にチケットを買いに行きました。
    14時以降の当日券はウィーンカードで25%オフになります。
    素晴らしい!!

Raimund Theaterにて MAMMA MIA!観劇
    19時30分開演 51.80ユーロ
    開演が日本より遅めです。

緞帳ステキ!!

座席の勾配が浅いので前の人が体が大きいと観づらい。

7月に日本初演される「貴婦人の訪問」のCDを購入。

楽しみました!!

5日目
    7時半起床 8時半朝食
    観光最終日です。
    72時間券を使い終わったので、1日乗り放題券に刻印。
    王宮家具博物館に行きました。
    10時から
    8.5ユーロ
    こちらもシシィチケットが使えたはずなのですが、持って行くのを忘れたので購入しました。

荷物をロッカーに入れて見学します。
    場所によって撮影可能です。
    こちらの博物館も見ごたえあります。

マリー・ヴェッツェラ男爵令嬢

ルドルフ皇太子の子供時代の洋服

便器コレクション??

展示しきれずに置いてあります。

アン・デア・ウィーン劇場

電車でKarlsplatzまで移動しました。

8年ほど前にこちらでミュージカルエリザベートを観たはず。

カフェシュヴァルツェンベルクへ入りスープとサラダを食べました。
    こちらも美味しかったです。

食後にRONACHERでやってるMARY POPPINSのチケットを買いに。
    当日券14時以降購入ウィーンカード利用で25%オフです。

RONACHER にてMARY POPPINS 16時開演 観劇 59.30ユーロ

劇場のシャンデリア・天井も素敵です。

2階席からの眺め。

前に大きな男性が座ってしまって観えないこともありましたが、
    とにかく楽しかった!!
    このために改めてDVD買って予習してきて良かった。
    早く日本にきてほしい作品。

観劇後カールスプラッツのカフェへ。

このスープがしょっぱ過ぎて・・・。
    こちらのトイレが汚くて・・・。
    たぶんもう来ません。

6日目
    7時起床、8時朝食
    朝食後ホテル近くのスーパーへ最後のお買いもの。
    10時20分ピックアップ。
    帰りの送迎も頼んでいたのですが、
    運転手のおじちゃんが道が混んでいるので電車で行きなさいと言うので、
    Wien Mitte駅まで送ってもらいCATに乗って空港へ行きました。
    オーストリア航空利用でしたので、ミッテ駅で飛行機のチェックインと荷物を預けられ良かったです。

予定通りの時間に空港に到着しました。
    乗り遅れないで良かったです。
    空港内も案内通りに進めば問題なし。
    スーパーもあります。

充実した旅になりました。
    長々と読んでいただきありがとうございました。

見学できていない場所がたくさんあるので、
    また来たいと思います。

• マズウェルさん 2015/06/22 12:31:30
    こんにちは(^-^)/

教えていただけると助かります〜。

ct

ctさん からの返信 2015/06/22 12:43:48
    RE: こんにちは(^-^)/

> 今年の9月に、ウィーンに行く予定です。こちらの記事にたどり着き、情報を参考にさせていただきましたm(_ _)m。
    > 記事内で『荷物を預けて…』という記載がよく出てきますが、トートのような小さいバッグでも一切持ち込めないのでしょうか。お財布とか入れたまま預けるのは不安じゃないですか?
    > 教えていただけると助かります〜。

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2015/06/22 18:08:58
    RE: RE: こんにちは(^-^)/
    早速ありがとうございました。小さなバッグなら大丈夫ですね。ウィーンは美術館めぐりや、カフェめぐりなど、楽しみにしています。ctさんも楽しまれたみたいですね。また伺います!

> セーターや傘などの入ったリュックを預けて、小さなポシェットに貴重品を入れて美術館や王宮をまわりました。美術館によってはコインロッカーもあります。リュックの中に軽い小さな袋物を入れておくと便利かもしれません。

ctさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る