グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは1人or友人と思い立ったらふらっと<br />海外なのですが、今回は母の出世祝いと<br />伯母のいつもお仕事お疲れ様の慰安を兼ねて<br />家族で海外です。<br /><br />当初は昨年大満足だったシェムリアップか<br />ハノイでハロン湾クルーズを計画していた<br />ものの、春先に珍しく家族全員が体調を<br />崩し2週間近くダウンする事象が発生。<br />目標を海が見える近場の海外でのんびり<br />癒されてこよう!に変更。大好きでもう<br />庭のように動ける(笑)グアムに決定です。<br /><br />いつもならふらっと個人手配なのですが<br />今回の旅の主導権は母と伯母。楽という<br />理由でパッケージツアーです。<br />ツアーはニッコーホテルのリノベーション<br />されたばかりのプレミアルームに泊まれて<br />クラブラウンジの利用も可能なプランが<br />かなりお得出会った為決定。<br />現地の足はレンタカーを利用し、ほぼ<br />往復の飛行機と宿だけのフリープラン状態。<br />また、グアムならビジネスクラスも簡単に<br />手が届く追加料金設定ですし、私事ながら<br />今年はJGCを目指そう!がテーマにつき<br />またビジネスクラスです。<br /><br />何もしない贅沢!がテーマのグアム7日間<br />の旅に出発です。

のんびり過ごす16回目のグアム。出発日

2015/05/26 - 2015/06/01

FLY tatsu

FLY tatsuさん

いつもは1人or友人と思い立ったらふらっと
海外なのですが、今回は母の出世祝いと
伯母のいつもお仕事お疲れ様の慰安を兼ねて
家族で海外です。

当初は昨年大満足だったシェムリアップか
ハノイでハロン湾クルーズを計画していた
ものの、春先に珍しく家族全員が体調を
崩し2週間近くダウンする事象が発生。
目標を海が見える近場の海外でのんびり
癒されてこよう!に変更。大好きでもう
庭のように動ける(笑)グアムに決定です。

いつもならふらっと個人手配なのですが
今回の旅の主導権は母と伯母。楽という
理由でパッケージツアーです。
ツアーはニッコーホテルのリノベーション
されたばかりのプレミアルームに泊まれて
クラブラウンジの利用も可能なプランが
かなりお得出会った為決定。
現地の足はレンタカーを利用し、ほぼ
往復の飛行機と宿だけのフリープラン状態。
また、グアムならビジネスクラスも簡単に
手が届く追加料金設定ですし、私事ながら
今年はJGCを目指そう!がテーマにつき
またビジネスクラスです。

何もしない贅沢!がテーマのグアム7日間
の旅に出発です。

今回は久し振りに地元成田からの出発。
    最近羽田の国際線ターミナルがお気に入り
    ですが(笑)自宅からは俄然成田が近いです。

フライトは10時40分発のJAL941便。
    午前出発も久し振りです。

並ぶことなくチェックイン完了。

出国したら免税店に興味はないのでスルーしてラウンジへ。

受付を済ませて1フロア下がってリビングエリアを抜けて

吹き抜けの階段を上がって

ダイニングエリアに席を確保。

お酒に強かったら、朝から飲めたら楽しいんだろなぁ(笑)

ちょうど朝食タイムなので

サクララウンジで朝食です。
    明太子に白いご飯、最高です(笑)

混雑してきたので朝食を済ませたらリビングエリアに移動します。

せっかくの機会なので、1杯だけモーニング泡(笑)

時間も迫ってきたので、ゲートに向かいます。
    それにしても66番って遠い!
    余談ですが、空港勤務時代、私は同僚と
    2ビルの66番ゲートやサテライトを襟裳岬
    と呼んでました(笑)

さて、間も無く優先搭乗開始です。

ボーディング!
    本日のシップはお馴染み767です。

予想はしてましたが、久し振りに懐かしい
    スカイラックスシートと再会です(笑)
    昨年乗ったSS6の個室シートと比べ物に
    ならないですが、実はこんな古き良き
    シートも嫌いじゃないです(笑)
    20年前は最新プロダクツとして、JAL
    エグゼクティブクラスの看板を背負って
    ロンドンやニューヨークのロングレンジを
    張ったシートです。それを思うと贅沢
    すぎます(笑)
    当時中学生だった私は、某月刊エ○ライン
    のフライトレポートを読むたびに、大人に
    なったら絶対にこの席に座りたいという
    野望を抱いていました(笑)

シートピッチも満足。

コントローラーは90年代(笑)

リクライニングは手動(笑)

定刻に出発。ローディングも燃料も軽い
    らしく、インターセクションかと思う
    くらい短距離で上昇しました(笑)

ドリンクはもちろんスカイタイム。
    この後30分ばかりタービュランスで
    サービス中断。

揺れも収まり楽しい楽しいお食事です。
    洋食をチョイス。

お酒のアテになりそうなアペタイザーはスモークサーモンが美味でした。

メインはハンバーグ。
    最初は、え、ビジネスクラスの機内食に
    ハンバーグ?と思いましたが、食べてみると
    まさしく町の洋食屋さん的な落ち着く味の
    和風ハンバーグで美味しかったです。無性に
    白いご飯が食べたくなる味(笑)
    加熱ムラで歯が折れそうになるステーキ
    よりも良い選択だと思います。

デザートはハーゲンダッツ。
    これもパッケージのままでもプレミア感が
    ありますし、下手なスイーツや硬い果物
    よりも嬉しいですね。

天候も回復し太平洋を気持ちよく南下します。

本日のビジネスクラスのローディングは
    6割程度。エコは満席のようでしたが。
    JALの767、シートは古くてもストウェッジ
    は777仕様のレトロフィット。なんだか
    不思議な感じです(笑)

ちなみにモニターは初代スカイラックス
    より大型化されてますがタッチパネルでは
    なくMagic3対応番組も少ないです。
    コントローラーのレスポンスはスムーズですが。

さて高度が下がり間もなく到着。

ほぼ定刻通りにブロックインです。

アメリカきたどー!グアムきたどー!

ESTAレーンが廃止されたと聞いて、到着便が重なる時間帯、イミグレにどのくらい並ぶかなぁと思いましたが、仕分けもスムーズでブロックインして30分もかからずバケージをピックアップでした。

ホテルまでの送迎は他のお客さんを待たずグループ毎で楽です。
    お!アメ車!クラウンヴィクトリア!乗り心地は最高でした。ガソリン食いそうだけど(笑)

到着!

とりあえずこの景色に飛び上がります(笑)

カバンを背負ったまんまバルコニーに飛び出して思わず、グアムに帰ってきたどー!

カードキーとラウンジでの朝食バウチャーや各種ベネフィットの案内とか。

というわけで落ち着いたら室内定点観測。
    まずは広いベッド。
    母と伯母の部屋とコネクティングで私は
    ツインルームのシングルユースです。

このソファ、気に入りました。

大きな壁掛けテレビに

冷蔵庫の中はウーロン茶缶と缶ビールが無料サービス。

水は毎日2本ずつ補給されました。

バスタブは浅いですが(笑)清潔なバスルーム。

アメニティはロクシタンです。
    母と伯母が大喜び(笑)

バルコニーも広いです。

一息ついたらプラザ内の馴染みの、天ぷら「かんだ」へ。大将はお休みの日でしたが、グアムに通い出してから在住の先輩に紹介されて以来、もうすっかり行きつけになった店です。

カウンターの入り口側が私の定位置です(笑)

天ぷらに、大好きなパパイヤのきんぴらと、オススメのサーモンの南蛮漬けもが一度に味わえる弁当を頂きます。

食後はプラザをふらついて、

夕暮れのホテルロードをお散歩。

ホテルに戻ってクラブラウンジへ。

コーヒーを頂いて翌日のプランの相談です。

窓の外はライトアップされたプールが綺麗!
    朝が早かったので早目に寝ます。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る