2015/05/25 - 2015/05/27
ひーこさん
夫の休みがめずらしく3連休取れたので、急きょ決まった台北2泊3日。
先々週の北海道以上に食べていた3日間。
私の体重もうなぎのぼりΣ(゚д゚lll)
それでもやっぱり旅に出たら美味しいものいっぱい食べなきゃね!
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
ハイブランドのテナントがひしめく台北101モールへ。
ここには世界の10大レストランに選ばれたこともある「鼎泰豊」の台北101支店があります。鼎泰豊 (101店) 中華
夕方5時くらいに来たので私たちは5分と待たずに入れましたが、食事を終えて帰る頃には15分待ちに。
これでも空いている方だと思います。鼎泰豊 (101店) 中華
きゅうりのピリ辛漬け
小龍包
蟹みそ入り小龍包
カニさんがかわいい♥鼎泰豊 (101店) 中華
黒っぽいこちらの小龍包は…トリュフ入り小龍包!
5個で450元(約1800円)します!鼎泰豊 (101店) 中華
トリュフ入り小龍包の中には、おおきなトリュフが!
口の中がトリュフの香りでいっぱいに!
これはすごい!美味しい!
今回3件の店で小龍包を食べましたが…
やはり鼎泰豊が一番美味しかったです。
最初、行く前は「どこの小龍包でもたいした差はないだろう」などと思っていましたが、やはり鼎泰豊は違います!
このトリュフ小龍包には衝撃を受けました。
おそらく次回台湾に行っても、鼎泰豊だけはリピすると思います。鼎泰豊 (101店) 中華
ミニタロイモまん
鼎泰豊 (101店) 中華
中には甘さ控えめタロイモ餡。
これも美味しい〜ヽ(´▽`)/
ミニじゃなくて普通サイズのものにすればよかった(>_<)鼎泰豊 (101店) 中華
トリュフ小龍包がお高めなのでちょっとお値段張りましたが満足の美味しさでした。
台北最大級の夜市「士林夜市」へ
「豪大大雛排」のとりのからあげの店。豪大大鶏排(ハオダダージーパイ) 露店・屋台
かなりおおきなフライドチキン!
揚げたてアツアツです。
でも、八角が入っているのか…
八角が苦手な夫には不評でした。。豪大大鶏排(ハオダダージーパイ) 露店・屋台
エビ釣りの店。
釣ったエビはご主人のすぐ後ろのコンロで串焼きにしてくれます。士林観光夜市 市場
「福州世祖胡椒餅」
胡椒餅のお店です。福州世祖胡椒餅 (士林店) 地元の料理
鍋の中壁にひき肉餡を入れたまんじゅうを「ナン」のように貼り付けて焼き上げるようです。
福州世祖胡椒餅 (士林店) 地元の料理
胡椒餅は揚げたてアツアツ!
かぶりつくと中のひき肉餡の肉汁が溢れてくるのでやけど注意!福州世祖胡椒餅 (士林店) 地元の料理
汁ビーフンの屋台
士林観光夜市 市場
士林観光夜市 市場
夫はこの汁ビーフンを気に入ってました。
スープが美味しいそうです。士林観光夜市 市場
夜市からの帰りは大雨で大変でした。
帰りがけに昨日行ったジューススタンドに立ち寄りまたミルクティー購入。CoCo 都可茶飲 (台北世貿店) カフェ
日本語メニューもあるので安心。
CoCo 都可茶飲 (台北世貿店) カフェ
私は昨日と同じタイオカミルクティー。
夫はプリンミルクティー。
どちらも35元(140円)
- あけちさん 2015/06/06 00:06:33
- トリュフ入り小籠包
- こんばんは
鼎泰豐で色々な種類の小籠包を食べましたが、トリュフ入り小籠包は食べたことがありませんでした。本当に美味しそうなので、次回は挑戦してみようと思います(^ ^)
夏休み訪台予定なので、今から楽しみです。
- ひーこさん からの返信 2015/06/06 01:51:18
- RE: トリュフ入り小籠包
- あけちさん
私も鼎泰豊は新宿高島屋の店舗でしか食べたことなく、トリュフ小龍包も今回の旅行で初めて見たのでびっくりしました。
ちょっとお値段張りますが、次回は是非挑戦してください!
- ローラン・ペリエさん 2015/06/04 19:43:37
- トリュフ小籠包食べたいです
- 3つ違う有名店で小籠包をいただきましたが、私も鼎泰豐が一番美味しいと思います。
来月行くので参考になりました。
- ひーこさん からの返信 2015/06/04 20:23:21
- RE: トリュフ小籠包食べたいです
- ローラン・ペリエさん
ぜひ、トリュフ小龍包を食べてみてください!
贅沢気分に浸れますヽ(*´∀`)ノ
台湾、初めて行ったのですが、ハマりそうです。
食べ物おいしいし、近いし、日本語ほとんど通じるし。
今度は九份行ってみたいです。
ひーこさんの関連旅行記