宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『水都活海鮮』で食事中に黒鮪のトロの話が。<br />市場に大トロを探しに行かれたのですが解体が始まってなかったので<br />店の赤身を頂きました。<br /><br />まさか『南方澳漁港』で黒鮪が水揚げされてるなんて知りませんでした。<br />台湾では南部の『東港』が有名で鮪の大トロが安く食べられると聞いていた。<br />台湾も資源保護の影響で漁獲量が規制されていて値も上がっている。<br /><br />台北でも『上引水産』では大トロ・中トロが売られている。<br />店が出来た頃は厚めの中トロが20切で450元と日本から比べると<br />安く食べられた。でも最近は600元と高くなって来た。<br /><br />食事が終って市場へと案内して頂いた。写真を撮っていると<br />まもなく解体が始まった。<br /><br />初めて見た黒鮪の解体だが何だか雑な作業に見えた。<br />他にもサメ類も水揚げされていた。<br />

東港だけでは無かった黒鮪の水揚げ 『南方澳漁港』

2015/05/21 - 2015/05/21

まあちゃんさん

『水都活海鮮』で食事中に黒鮪のトロの話が。
店の赤身を頂きました。

台北でも『上引水産』では大トロ・中トロが売られている。
安く食べられた。でも最近は600元と高くなって来た。

食事が終って市場へと案内して頂いた。写真を撮っていると
まもなく解体が始まった。

初めて見た黒鮪の解体だが何だか雑な作業に見えた。
他にもサメ類も水揚げされていた。

『南方澳漁港』の風景

『南方澳漁港』

(水揚げされていたサメ達)

『南方澳漁港』

(水揚げされていたサメ達それとも種類の違う鮪かな。

• ゲイリーさん 2021/05/07 00:19:50
    まあちゃん様
    今晩は!
    まぁちゃん様お元気ですか?
    いいね!有り難うございます。

台湾で黒鮪とは!
    脂ものっててとっても美味しそう!

でも、もうちょっとまな板の上でさばいても良いのかな?と...

先日、台湾フェスティバルへ行ってきました。
    コロナで規模が小さいのかな?
    出店も少なく、まぁちゃん様が仰ってた通りとっても強きの値段の割りにとってもお上品なサイズ
    台湾ビール飲んでパイナップル受け取り後にしました。
    ちょっと台湾気分を味わえたのは良かったです。
    台湾パイナップル凄く甘く、香りも良く美味しいかったです!初めて食べました。

6月になると玉荷包の季節ですね。
    来年こそは玉荷包狩りに行きたい~と想うこの頃です。

武漢に始まり、今やインド株とコロナはしつこいですね。
    体調崩さずお過ごし下さい。

ゲイリー

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2021/05/07 09:12:03
    Re: まあちゃん様
    ゲイリーさん、おはようさんです。

コメントおおきにです。

改めて写真見ましたが本当に。コンクリートの床の上でしたね。
    これも又臺灣らしいのでは。トロの良い部位は板の上でしたね。

台湾フェスティバルいかれましたか。しばしの時間臺灣にどっぷりでしたか。
    人の多さにびっくりされたのでは。コロナの影響で途中で中止になったとか。
    パイナップル最高ですよね。私もジャスコで二個かいましたが
    美味しさは一緒でした。今度臺灣に行かれて時期が合ったら
    『牛奶鳳梨 台農20』通称ミルクパイナップルをお試しあれ。
    食べられたパイナップルより数倍美味しいですよ。
    日本からでも楽天やアマゾンからお取り寄せが出来る様ですが
    やっぱり本場で頂くのが安くて最高です。

そうですね。ライチの季節ですね。私は二回ライチ狩りに行きましたが
    二回目の時はやぶ蚊に刺されまくって苦労しました。
    やぶ蚊も日本から比べると大きい気がしました(笑)

武漢コロナもおさらばになるかもと喜んでいます。
    それと言うのも定期的に通院している病院で話したらその日から
    この病院でも予約が出来ると言われて一番乗りで予約が出来ました。
    今月の17日に一回目・6月7日に二回目です。
    この病院は通院されてる方だけの予約みたいで報道されてる様な
    予約時の苦労は無かったです。

接種が終わったら少し弾けるつもりを考えています。

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る