ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘン一日目。<br />滞在は4日ですが、明日、あさってと近辺に出かけるため、実質ミュンヘン市内の観光に当てられるのは今日一日だけ。<br />

南ドイツひとり旅+ヘルシンキに娘を訪ねて【4日目】~ミュンヘン編~

2015/05/15 - 2015/05/15

アイアイ

アイアイさん

ミュンヘン一日目。

ミュンヘンで4泊したホテルエーダー。ロビーの奥に、朝食専用のレストランがあります。
    壁や家具が木製で、くつろげます。青いチェックのクッションカバーがこげ茶のインテリアとよく合っています。
    このホテルも、外出のときに鍵を預けるシステムです。
    そのつどフロントの方と軽い挨拶を交わすが、ひとり旅だと嬉しかったりします。

ホテル代の中に、朝食が含まれています。
    パン、ジャム、飲み物、シリアル、果物とそれぞれ数種類ずつあっておいしいです。
    これとは別に冷蔵ケースがあって、ハム、サラミ、チーズなども数種類ずつあります。
    テーブルごとにコーヒーポットがおいてあって、何杯でも飲めます。

ホテル中庭の様子。

腹ごしらえも終わり、いよいよ観光です。
    ホテルから中心地までは徒歩10分ほど。
    フラウエン教会の二つのタマネギ型の屋根の塔が目印になるので、方向音痴でも大丈夫です(^^;)

カールス門を抜けると、中世の街ミュンヘン。
    雰囲気がガラッと変わります。

カールス門をくぐると、周りはおしゃれな店がいっぱい。
    しばらく歩くと、新市庁舎に面したマリエン広場に出ます。
    このときは雨でしたが、多くの人たちが上を見ながら待っています。

何があるんでしょうか?

皆さんの視線の先は・・・新市庁舎の仕掛け時計 グロッケンシュピールです。
    この時期は、毎日11:00、12:00、17:00から約10分間、等身大の人形の踊りをみることができます。

たまたま11時だったので華麗な踊りと演奏を見ることができました。

聖ペーター教会。
    ミュンヘンで一番古い教会。美しいです。

レジデンツに行こうとしたところ、道に迷い・・・。
    地図を見て困っていたら、60代の男性の方に声をかけられました。
    なんでも仕事で日本に行ったことがあるとかで、親近感をもたれたようです。
    レジデンツまで連れて行ってもらいました。

ドイツ語なまりの英語と、日本語なまりの英語。それでも日本の話や、仕事の話、家族の話と盛り上がりました。

おすすめのお店ということでダルマイヤーを教えてもらいました。
    あとで寄ってみることにします。

親切な男性の方にレジデンツまで案内してもらい
    無事入館することができました。

旧バイエルン王国ヴィッテルスバッハ王家の王宮。
    400年以上にわたって増改築を重ねてきたということで、広大、豪華絢爛、めまいがするような部屋が目白押しでした。

宝物館もあったのですが、博物館のみで入場料7ユーロです。

ブティック ホテル ファルケントゥルム ホテル

博物館入口のペルセウスの泉。すべて貝でできています。

ミュンヘンのレジデンツといえばアンティクヴァリウムという大ホール。
    足を踏み入れたとたん、息を呑む光景でした。
    天井にはフレスコ画、壁一面には古代の彫刻が並んでいます。

丸天井のフレスコ画。美しいの一言です。

日本の展示物もありました。伊万里焼と柿右衛門です。
    異国で頑張っているんだね、と思うと誇らしくなります。

かなり広いです。
    歴代の王の部屋、女王の部屋、仕事部屋、着替える部屋、寝室etc
    これでもか、これでもかというくらい趣向を凝らした、さまざまな様式の部屋が続きます。

いかにバイエルンが栄えていて、権力を持っていたかがわかります。

・・・が、途中で疲れてきました。
    凡人の私は、あまりの贅沢さ、豪華さの毒気に当てられたようです。
    ぐったりとしたまま、レジデンスを後にしました。

ミュンヘンのパトカー。
    BMWです。

74〜6月は白アスパラガスの時期です。
    ドイツ語ではシュパーゲルといいます。
    日本では缶詰でしか見たことなかったのですが、太さにびっくり。
    レストランで頼むと結構なお値段になります。

ここがミュンヘンの王室御用達有名なダルマイヤー。
    観光客や地元の人で混雑しています。

高級食料店ダルマイヤーの中です。
    ガラスケースの中にソーセージ、ハム、チーズ、パン、肉や魚、それにちょっとおしゃれなお惣菜もあります。

こちらは、チョコレートのコーナー。コーヒーが有名ですが、クッキーやジャム、紅茶もあります。

ビヤガーデンに行くつもりでしたが、ハイデルベルクと違って、夜ほろ酔い加減で歩くのに抵抗があり・・・。
    ミュンヘン中央駅で夕食を調達することにしました。
    パンは飽きたし、かといって寿司はおいしくなさそうだし・・・。
    というわけで、選んだのが焼きそば+缶ビール。

実はこの紙パック、アメリカのドラマで主人公たちが食べているのを見て、中に何が入っているのか興味深々だったのです。
    #日本でもありますか? 私は地方に住んでいるので現物を見るのは初めてです。

外食もいいですが、ホテルでひとりゆっくり食べるのも好きです。