堂ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遊覧船に乗った後は、堂ヶ島遊歩道をウロウロ…。<br />先程遊覧船から見えた天窓洞を地上から見ようと思います。<br /><br />天窓洞とは…<br />堂ヶ島最大の魅力である天窓洞は、白い凝灰岩からできており、その地下は蜂の巣のように海蝕トンネルができている。この洞窟への入口は、東口と南口、西口があり遊覧船はこの南口から入り中央にある天井が丸く抜け落ちた天窓まで進む。暗い洞窟の中に天井から光の帯が海面まで差し込み神秘的な光景が見られる。昭和10年の早春に与謝野鉄幹・晶子夫妻が訪れ短歌にものこされている。 <br />“島の洞 奥に窓あり 潮ゆれて 孔雀の色を 我が船に投ぐ“ 鉄幹<br />“堂ヶ島 天窓洞の 天窓を 光てくだる 春の雨かな“ 晶子<br />この天窓洞は、堂ヶ島遊歩道のコース上にあり天窓洞を上からも見ることができる。(西伊豆町観光協会:西伊豆町観光ガイドのHPより)<br /><br />※位置情報一部不明確な場所があります。そのため、表示してない場所や表示してあっても間違っている可能性があります。予めご了承下さい。<br /><br />★西伊豆町役場のHPです。<br />http://www.town.nishiizu.shizuoka.jp/<br /><br />★西伊豆町商工会のHPです。<br />http://www.n-shk.jp/<br /><br />★西伊豆町観光協会:西伊豆町観光ガイドのHPです。<br />http://nishiizu-kankou.com/<br /><br />★洞くつめぐり遊覧船のHPです。<br />http://www.izudougasima-yuransen.com/index.html

伊豆へ… 2015.05.30 =4. 久しぶりの堂ヶ島(その2 .堂ヶ島遊歩道)=

2015/05/30 - 2015/05/30

てんとう虫

てんとう虫さん

遊覧船に乗った後は、堂ヶ島遊歩道をウロウロ…。
先程遊覧船から見えた天窓洞を地上から見ようと思います。

天窓洞とは…
“堂ヶ島 天窓洞の 天窓を 光てくだる 春の雨かな“ 晶子

★西伊豆町役場のHPです。

★西伊豆町商工会のHPです。

★西伊豆町観光協会:西伊豆町観光ガイドのHPです。

★洞くつめぐり遊覧船のHPです。

自家用車 徒歩