堂ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
堂ヶ島まで戻ってきたとき、ふと海を見ると三四郎島と伊豆半島が繋がっていました。(この現象を「トンボロ現象」と呼びます。)ここには、かなりの回数来ていますが、初めて見たのでびっくりしました。<br />では、その様子をご覧下さい。<br /><br />★トンボロ現象とは…<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%B3%E3%83%9C%E3%83%AD%E7%8F%BE%E8%B1%A1

初めて見たトンボロ現象

2007/07/17 - 2007/07/17

てんとう虫

てんとう虫さん

では、その様子をご覧下さい。

★トンボロ現象とは…

「トンボロ現象」の説明。

三四郎島(画像の左)と伊豆半島が繋がっています。

パノラマで。

天窓洞です。海岸に洞窟があり、そこに穴が開いています。

★洞窟めぐり遊覧船のHPです。(天窓洞とトンボロ現象の説明があります。)

天窓洞の近くから見たトンボロ現象。

↑の近くから。

ゆりが咲いていました。

天窓洞の先です。
    遊覧船はこの少し手前でUターンします。

天窓洞などを回る遊覧船の船着き場です。

国道まで戻るとハスが咲いていました。

アップで。

かなり高いところで咲いていたため、手を目一杯伸ばして激写。
    何枚か撮った中の上手く撮れていた1枚です。(笑)

ウェットスーツが干してありました。

浜木綿です。

ここにもゆりが咲いていました。
    この近くのホテルの横を下りていくと海岸に行くことが出来ます。

正面が三四郎島です。
    しっかり繋がっていますね。

テングサです。

国道に架かっている黒浜桟道橋です。

↑の橋の近くから見た伊豆の海です。