松崎温泉・雲見温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国道に“石部棚田”の道路標識があり、標識につられて“石部棚田”に寄ってみました。<br />ここは、何年も前にネットで見付けて何度か来たことがあります。棚田のオーナーになって田植えや稲刈りを体験させてくれます。<br /><br />※位置情報、正確な場所がわかりません。駐車場以外は、棚田の中央付近を代表で表示しています。<br /><br />★松崎町役場のHPです。<br />http://www.town.matsuzaki.shizuoka.jp/FMPro?-db=m_kanri.fp5&amp;-lay=web&amp;-format=index2.html&amp;-max=1&amp;-findall<br /><br />★松崎町歓呼協会のHPです。<br />http://izumatsuzakinet.com/<br /><br />★赤根田村 百笑の里 石部棚田(あけねたむら ひゃくしょうのさと いしぶたなだ)へ行こうよ!のHPです。<br />http://www.ishibu-tanada.com/<br /><br />★原町聖愛保育園(福島県南相馬市原町区)のHPです。<br />http://www.kosodate-web.com/haramachiseiai/index.php<br /><br />★聖和保育園(静岡県賀茂郡松崎町)(松崎教会のHP)のページです。<br />http://www.d2.dion.ne.jp/~rural/seiwa/

伊豆へ… 2015.05.30 =3.石部(いしぶ)棚田へ=

2015/05/30 - 2015/05/30

てんとう虫

てんとう虫さん

★松崎町役場のHPです。

★松崎町歓呼協会のHPです。

★原町聖愛保育園(福島県南相馬市原町区)のHPです。

2.5
自家用車 徒歩

駐車場に車を止めました。
    近くにあった案内板です。

そして展望台です。
    空が真っ青です。

展望台の上に上ってみると、周りの空は雲が広がってきていました。

標識に従って棚田に向かいます。

左へ。

石畳の道を下ります。

綺麗な水が流れています。

正面は、駿河湾(太平洋)です。
    田植えは、05月16日に行ったようです。
    そして稲刈り・稲掛け(収穫祭)を10月に行う予定とか。

棚田の風景です。①

棚田の風景です。②

棚田の風景です。③

森林と棚田の説明板です。

棚田の風景です。④

赤根田村 百笑の里の案内板です。

標高120〜250mに広がる約370枚、4.2haの田んぼだそうです。

棚田の風景です。⑤

棚田の風景です。⑥

棚田の風景です。⑦

• 田植えをしている方がいました。<br />小さい田んぼですから手で植えています。<br /><br />棚田の風景です。⑧

田植えをしている方がいました。
    小さい田んぼですから手で植えています。

棚田の風景です。⑧

原町聖愛保育園と聖和保育園の紹介の看板です。

↑の幼稚園の説明板です。

・原町聖愛保育園(福島県南相馬市原町区)のメッセージです。
    原発で被災し、野山や川で、思いきり遊ぶことができない子どもたちに、おなかいっぱい新米を食べさせてあげたいと棚田保存会が提供した子どもたちの田んぼです。

・聖和保育園(静岡県賀茂郡松崎町)のメッセージです。
    ぼくたちわたしたちが、福島県のお友達のかわりに田植え・稲刈りをいっしょうけんめいがんばってやります。そしてお米をおくります。

棚田の風景です。⑨

原町聖愛保育園と聖和保育園の田んぼです。
    田圃を通じて、交流があるんですね。

棚田の風景です。⑩

• 藁屋根の水車小屋です。<br />残念ながら水車は回っていませんでした。<br /><br />棚田の風景です。⑪<br /><br />

藁屋根の水車小屋です。
    残念ながら水車は回っていませんでした。

棚田の風景です。⑪

• 棚田の風景です。⑫

棚田の風景です。⑫

水車小屋です。

棚田の風景です。⑬

画像の左側から雲が流れて来ました。

棚田の風景です。⑭

棚田の風景です。⑮

棚田の風景です。⑯

棚田の風景です。⑰

棚田の風景です。⑱

• 棚田の風景です。⑲

棚田の風景です。⑲

駐車場に戻る途中にビワがなっていました。

駐車場に戻って来ました。