京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
OKさんと175ちゃんと3人で2年続けて行ってたら、他のメンバーも行きたいということになり、昨年から人数が増えての女子会です。

恒例の京都旅~すっとこどすこいお札を納めに参ります~加賀屋で女子会

2015/05/29 - 2015/05/31

どすこい

どすこいさん

金曜日の仕事帰り
    すっとこさんとOKさんとの待ち合わせは「銀の鈴」。
    新幹線で宴会をするので、エキナカで牛タン弁当とか、牛肉サラダとかを買ってから
    6時40分頃の新幹線に乗ろうと思ったら、自由席は既に並んでいたので、向かいのホームの自由席の列に並び、20分ほど並びながらのビール。座席についたら、ランブルスコで宴会開始。
    京都についたら、今回の宿「ホテルエルイン」へ。
    三人それぞれの部屋に。
    私の部屋以外は、「オヤジ臭」に悩まされるハプニングがありましたが、部屋にあるリセッシュで何とかしたそうです。

朝ごはんを食べるため、6時半にホテルを出発して、「都野菜賀茂」へ。
    まだ開店前ですが、こんなに並んでます。
    私達で15人目位。
    開店後、すぐに席に案内されましたが、私達の後ろ5人くらいで、満席になりましたよ。

都野菜賀茂の朝ごはんは、ビュッフェです。
    お麩しか入っていない味噌汁、お出汁の味がするお粥、素麺、納豆、春雨、パン、新鮮生野菜が6種類程。
    お値段 490円也。
    納豆素麺にしてみました。

朝ごはんを終えて、まだ8時前。
    お札を納めに参りますので、丸太町に移動。
    神社のオープンが9時なので、マクドナルドでコーヒータイム。9時になったので、神社へ歩いていたら、パンダの看板発見。
    興味本意で近づくと「ぱんだより ノドカ」というパン屋さんでした。

お札を納める前にお買い物。
    パンとノドカちゃんのバッグ。
    可愛い!

目的地の「護王神社」に到着。

護王神社は、お仕事の御守りがあって、私はトラブル除けに効果がある気がしているので、毎年お世話になっております。
    今年も新しい御守りをいただきました。

175ちゃんと合流して、四条をブラブラ。お腹が空いた+鯖を食べようということで「ひさご寿し」へ。
    鯖寿司は半分が3切れで、1切れ追加しました。1000円+340円。ばってらは半分が4切れ。640円。鱧のお寿司は1切れ420円。全て税抜き価格。
    コスパを考えると、バッテラがおすすめです。
    鯖最高 !!

鯖を食べたら、「nanaco plus+」でお買い物。
    本物の飴を樹脂でコーティングしてあるアクセサリーのお店です。
    何だか色々買って、写ってないものもあり約6千円も使ってしまいましたが、もっと買えば良かったと思う自分がおります。
    来年も買いに行こう。

四条をまだまだ荒らします。
    「おうすの里」という梅干し専門店で。
    1つ300円の梅干しを買ってしまいました。

確かに粒は大きく、甘い梅干し。
    贅沢してしまった。
    日本酒のアテには最高です。

暑かったので、かき氷を求めて歩いていたら、OK さんが「鍵善空いてるね」って。
    確かに列がなく一人も待っていない。ということで、「鍵善良房」デビューです。
    みんなで「葛きり」を食べました。

本当は「祇園 小石」のかき氷を目指してたんですが、こちらは長蛇の列でした。鍵善で正解。
    一昨年は宇治ミルクを食べました。

八坂神社から清水寺までの「テッパン」コースをブラブラして、175ちゃんが一人で高台寺を見学しに行ったので、3人は産寧坂のイノダコーヒーで時間潰し。
    酸味がなく、苦くて美味しいアイスコーヒー。

清水寺には行かず、京都駅にバスで戻りスーパーで遊んだあとは、夕飯です。
    お姐ちゃまとSAIさんが合流しての
    「加賀屋 京都店」
    京都伊勢丹の上のお店です。
    女子会の始まり。
    右上の紙は中には「くちこ」が入ってました。
    日本酒に合います。

鱧のお澄まし
    まだまだ、日本酒。

お造り。
    また鱧があるっ。
    まだまだまだ、日本酒です。呑みまくります。

一昨年はこちらで鱧三昧をしましたが、そのときの「鱧のおとし」の量です。これは一人前です。
    今でも鮮明な思い出。

肉とアワビのステーキ。
    ここで赤ワインにチェンジ。

鱧のしゃぶしゃぶ
    初めて食べました。
    脂がのってて美味しい。

〆のご飯です。
    今回も鱧をいっぱい食べました。

最後はデザート。
    パンナコッタがさっぱり目で、日本料理な感じ。
    満足しました。

最終日の朝ごはんは5人で、メイフェアという駅地下の喫茶店へ。
    ウェスティン都ホテルがやってる店。
    ホテルカレーが食べたかった。

エッ、えーっ!!
    朝はカレーをやらなくなったみたい。
    たわわちゃんも驚くよ。

で、仕方なくパンケーキセットになりました。
    昼からはカレーが食べられるみたいです。

食べたら、伊勢丹で漬物を買って、冷蔵ロッカーに入れたら、錦市場へ。
    「舞子はんひぃひぃ」も買いましたが、今回のお目当てはコレ。
    焼酎に一振りすると美味しいらしい。
    ↑帰宅後、やってみました。辛いもの好きには良いですよ。

帰りの新幹線で日本酒を持ち込み宴会。みんなそれぞれにお弁当を買いました。
    あたしは「菊の井」のお惣菜。

いっぱい食べたけど、歩いていたので体重の増加はありませんでした。