2015/06/03 - 2015/06/03
ゆみずさん
年に一度の職場の仲間との平日お出かけ☆
平日なので全員で職場を留守にできないので、3グループに分かれての行動。
いつもはグループで同じ行き先だけど、今年は幹事さんが3つのコースを用意してくれた。
6/2 ホテルでランチビュッフェ
6/3 はとバスツアーで「東京スカイツリーとベイサイド」
6/4 木更津で潮干狩り
係内で調整して、私ははとバスツアーに参加することになった。
生憎の雨模様でメインのスカイツリーからの眺望は残念だったけど、一番の目的 親睦が深まったのはよかったかな?
お天気のときにリベンジ!という言い訳もできたしね♪
- 友人
- 1万円未満
- 観光バス
旅のスタートは東京駅☆
なんと朝の7:30集合…
市原くんだりからどうやって行こうか?
電車は通勤ラッシュで混んでるし乗り換えも面倒だな…
そうだ!アクアラインバスで行こう!
ちょっと遠回りだけどアクアラインの入口、木更津金田バスターミナルに車を置いて行くことにした。
これが大正解!
東京駅まで40分、優雅に座って移動できたよ〜
バスの本数も意外と多くて、定期で乗車する通勤客が大勢いるの。 -
東京駅から何本も出ているはとバスツアー☆
案内所で乗り場を確認して、黄色いバスに乗りこんだ。
座席の1/3くらいが埋まってたかな?
今回、幹事さんが手配してくれたのは
「東京スカイツリーとベイサイドドライブ」というツアー。
はとバスはもちろん、スカイツリーも初体験なので
雨降りだけど楽しみだわ〜♪ -
最初の目的地、スカイツリーにやってきた。
ツアーなので団体窓口でガイドさんがチケット購入。
楽チン楽チン♪ -
1階の団体フロアから、天空への発着ロビー4階へ向かう通路にあるすっきりデザインの表示☆
あ〜現実もこんなブルースカイが広がってたらなぁ〜… -
4階の天空へのエレベーター待ちの通路☆
麻の葉模様の天井の青い照明がどこか宇宙空間に連れてってくれそうな雰囲気だ。
朝一番なので行列もなくすいすい進めたよ!
いや、天気が悪いから空いてるのよね? -
地上350mの展望デッキまでびゅ〜んっと約50秒で登っていくエレベーター☆
全部で4基あって、それぞれ春夏秋冬をテーマに異なる装飾が施されている。
上りで乗ったのは鳳凰が優雅にはばたく意匠の<秋>祭の空♪ -
やっぱり展望デッキは雲の上…
雲の切れ間からかろうじて地上がうっすら見えた。 -
浅草のビールビルにう◯こビルもなんとか見えた!
と思ったけど、これじゃあ見ようと思って見ないとわからない超音波写真のようで、何だかちっともわからないか…
2か月前に地上から眺めたのはこちら
http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=38214055 -
うわ〜本格的に雨雲に包まれちゃった。
これじゃあ何処で撮ったのかわからないね…
いつかお天気のときにリベンジだ!! -
下りのエレベーターは<夏>江戸切子の花火が彩る「隅田川」
キラキラ輝くステキなデザイン☆上りで乗った秋のよりも私好みだわ〜♪
順番でエレベーターの箱を割り振られちゃうので、往復で違うのに乗れてラッキーだったな! -
ひゃっは〜!ふなっしーの缶ケース☆買うなっし〜♪
雨の展望フロアをあとにして、仲間とSHOPにやってきた。
スカイツリーの公式ショップだけでなく、各テレビ局も出店していて、何気なく見てたらキラキラふなっしーに遭遇!
旅先で持ち歩く粒ガム入れに丁度よいサイズじゃない?
喜んで買っちゃった♪ -
出口付近にある世界の高層タワーの分布地図☆
実際に見たことあるタワーが結構あるぞ!
世界遺産は増え過ぎちゃって全制覇なんてとてもムリだけど、高層タワーだったらなんだかイケそうな気がする〜♪ -
雨降りが恨めしい…
ほんと、お天気のときにリベンジしないとね! -
続いて案内されたのは東京下町を代表する観光スポット浅草寺☆
雷門には傘の花が咲いていた! -
とんとご無沙汰だったけど、都内に住んでた頃は何度か参拝したんだよな〜
世界各国からのYOUたちや修学旅行生が目立つ仲見世通り
お天気だったら土産物店や菓子屋さんを冷やかしながら歩くのもありだけど… -
冷たい雨だし、とっととお参りしてバスに戻ろう!
浅草寺は1400年の歴史を誇る古刹。
東京にあるお寺の中では一番古いお寺となっているんだそう。 -
中でも有名なのが、参拝客が煙を体にかけている姿が印象的なこの常香炉☆
体の悪い部分に煙をかけると治癒するといわれているので、頭や顔を中心にたっぷりかけないとね!
御利益がありますように♪ -
雨の浅草寺をあとにしてやってきたのは、お待ちかねのランチ会場、シェラトン・グランデ・トーキョーベイホテル☆
グラン・カフェでビュッフェランチ、このときのテーマはイタリアン♪
開口が広く明るい店内
ツアーの滞在は1時間、たっぷり食べようっと! -
ガクッ、盛り付けのセンスない…
目玉のローストビーフは美味しかったけど
他は種類もそんなに多くないし特筆すべきものではなかったな。
イタリアンフェアといってもパスタは一種しかないし… -
そうか〜普通に入店したら平日で3,600円もするのか…
ツアーだから許せるけど、個人的には再訪はないだろうな。
と珍しく辛口のコメント。
それでもグループでわいわいお喋りしながらの時間はあっという間で… -
最後の目的地、お台場でバスを降ろされた私たち
1時間のフリータイム何して過ごす?
ビュッフェでお腹いっぱいだけど、お喋りはし足りないよね!
平日で空いていたスタバに陣取って、二次会スタート♪
同じ職場といっても30人の所帯で係が違うと普段はあまり話すことが少ないけど、今回は仲良くなるいい機会だったな〜 -
フジテレビ前のはとバス専用バス停でバスに乗り込んだら、あとは終点東京駅に向かうだけ…
お疲れさまでした!
せっかくのスカイツリーは生憎の雨降りで残念だったけど、仲間でゆっくりお喋りできる時間が意外とあって親睦が深まってよかったわ〜♪
幹事さんに感謝しないとね。
この場を借りてありがとうございました!
次回は毎年恒例の11月の親睦旅行☆
今年はどこに連れてってもらえるのかな?
今から楽しみに期待してま〜す。 -
【おまけ】その1週間後…
前々から約束していた元同じ職場の仲良し姉さんたちとのランチ女子会で品川プリンスホテルの「リュクス ダイニング ハプナ」にやってきた♪
上のツアーのビュッフェより200円高いだけで、かなり充実した内容だったので記録に残しておきたいと思って。 -
11時の開店と同時に入店、15時の閉店間際まで粘っちゃった!
ソフトドリンクはフリーだし、ビュッフェは種類が豊富で茹で蟹も食べ放題☆
スィーツも選り取り見取りでどれにしようか迷っちゃうほど♪
この内容で税込3,800円はお得だな。
ちなみにアルコール飲み放題は2,234円。
ビールが一杯900円くらいするので十分元がとれるね。
今回はお茶だけだったけど、いつか飲み放題でチャレンジしたいな〜♪ -
仲良し姉さんたちとのランチはお喋りに花が咲いて、あっという間の4時間でした。
いつかまた集いましょう♪
おしまい
- ムロろ~んさん 2015/07/16 21:21:55
- はとバスツアー!
- ゆみずさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
東京観光された旅行記を拝見しました。
ハトバスツアーって面白くなかったのではないでしょうか?
私も友人とともにはとバスを利用したことがあります。
買った荷物もバスの車内に置けるし、色々と連れて行ってくれるし、何といってもガイドさんが東京再発見してくれる話がとっても面白かったんです。
普段見慣れて飽きちゃったと思っていた浅草、このように見れば良いのかとさらに再発見できたり、それ以降、何回かはとバスに乗っちゃうこともありますf^_^;。
スカイツリーですが、あいにくの天気で雲の上の状態。
はとバスだからこそ優先的に入れるのがとっても魅力だなって思ったんです。
個人だと事前予約して入れるかどうかなので…、今はそれほど待たずには入れるでしょうか?
ツアーでのバイキングもちょっと残念だったようですが、次に行かれたバイキング会場はレベルが高くて何よりでした。
私もこのようなレストランに一度行ってみたいって思っているんです。
食べ過ぎないように注意しないといけないですけれどねf^_^;。
ムロろ〜ん(-人-;)
- ゆみずさん からの返信 2015/07/21 22:07:24
- RE: はとバスツアー!
- ムロろ〜んさん☆こんばんは〜
はとバスツアー旅行記にコメントありがとうございます。
三連休は大阪まで通い妻していたのでレスが遅れてしまい失礼しました。
はとバスツアーは生憎のお天気だったのが残念でした。。。
せっかく見晴らしのよい高いタワーに昇っても真っ白けじゃね。
浅草散策も雨で傘さして歩くのもキツイですもん。
ムロろ〜んさんおっしゃるように、ガイドさんはよかったんですよ☆
だもんで、次回は晴れた日に!
とは思うもののこればっかりは運ですよね〜
今回の通い妻からの遠征も台風直撃で。。。
このところの雨女っぷりにまいっちゃってます。
そうなったら楽しみなのは食べること!飲むこと!
もう旅先では体重なんて気にしてられない?
な〜んて体にはよくないんですけどね。
このところの暑さでやられてませんか?
美味しいものしっかり食べて夏バテに注意しましょうね。
ではでは〜
ゆみず
- puyomushiさん 2015/06/12 23:21:10
- ゆみずさんの職場
- こんばんわ〜ゆみずさん。
職場の皆さんが3分割でお休みとって平日遠足!
これに+して旅行もあるんだよね(@_@)
お休みもとりやすそうだし、な〜んて良い職場でしょ。
こういう機会があると、人と人との距離がぐぐっと縮まるんだろうな〜
超羨ましい。
ねえねえ、それはそうと、東尋坊でのお写真めっちゃ可愛い♪
やっぱり、旦那さんと一緒だと嬉しいそうね。
また、飲もうね(^O^)/
puyo
- ゆみずさん からの返信 2015/06/14 08:15:17
- RE: ゆみずさんの職場
- puyoさん☆おはようございます。
職場の行事…
私は転職組で、以前の職場はそんな習慣がなく面倒だな〜って感じてたけど、かれこれ10年以上経ったら当たり前になってきた。
泊まりの旅行は子どもが小さい人は参加できないけど、平日の行事は全員参加できちゃうの。すごいことだよね。
親睦が深まると、相手を思いやれるし、日常の業務がスムーズにいくようになるのよね。
確かに今の担当課は業務が押してる時期でなければ、同じ係で休みが重ならなければ、休みが取りやすくてありがたいな。
> ねえねえ、それはそうと、東尋坊でのお写真めっちゃ可愛い♪
きゃは〜!
自撮り棒の操作に、あーでもないこーでもないと盛り上がってたから、それが表情に出ちゃったのかな?
あと自惚れてるみたいで恥ずかしいのだけど、カメラ向けられるとついついいつもの口角上げスマイルしちゃうのよね〜
写真写りにブレがない!というのが職場の人からの評価なの。
(そんな評価要らないって?)
そういえばダンナの乾杯写真もブレがないでしょ!!
> また、飲もうね(^O^)/
ぜひぜひ〜!
ゆみず
- レモングラスさん 2015/06/12 17:48:33
- はとバス
- ゆみずちゃん、こんにちは。
今日はジメジメだね・・。
はとバスツアー。せっかくなのに雨で残念。
はとバスって地方から観光に来られた方向けなのかな・・って思ってたけど、最近は違うみたいね。
私の友人もはとバスを利用してるみたい。効率よく周れるしね・・という私もはとバスもだけど、スカイツリーさえも行ったことがないのよ。
普段、お話がなかなかできないお仲間と交流が出来るっていいよね。
話してみると思ってたイメージと違ってることもあるし。
東京ベイシェラトンのランチはイマイチだったのかな??
女子会は楽しいよね〜。次回は飲みほで行けたらいいね。
レモングラス
- ゆみずさん からの返信 2015/06/12 18:38:03
- RE: はとバス
- レモンさん☆こんにちは〜
今日はじめじめだけど週末はよさそうよね!
有効に使いましょう!
はとバスツアー、初めての参加だったけど、レモンさんのお友達のいうように、効率良く回れていいな〜と認識を改めたよ。
個人では行きにくいところなんか、はとバスを上手に使うといいかもね。
スカイツリーもそうだけど、いつでも行けると思うところって後回しになってしまうよね。
私にとっては相撲観戦なんかもそうで、ほんと、半強制的な職場の行事って実は色んな経験ができてありがたいのかも!
そうなの!レモンさんのいうように、話してみるとイメージが変わるってことあるもんね。
億劫がらずに機会をみつけて参加しようっと。
東京ベイシェラトンのランチはイマイチだったけど、品川プリンスのハプナはお勧めよ♪
結構人気のお店のようで、特に週末は予約が取りにくいんだって!
それで今回は平日お出かけになってしまったの。
今年度は年休ハイペースにとってて、ちょっと後半が心配になってきた…
> 女子会は楽しいよね〜。次回は飲みほで行けたらいいね。
ぜひぜひ〜
これに懲りずにまた誘ってね。
> なんか、昨日から身体がだるーくて・・。季節がら風邪ひきも多いみたいね。ゆみずちゃんも気を付けてね
レモンさん、無理は禁物よ。
ゆっくり身体を休めてね!
ゆみず
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/06/11 22:37:25
- 通い妻や職場の人たちと親睦やら忙しい〜
- ゆみずちゃん!こんばんは♪
永平寺行ったことないんだ。たぶん・・・(;'∀')
大すりこぎ棒を触ると、料理の腕が上がるのね〜
ゆみずちゃん、全く手抜きじゃないよーーー!
う〜ちゃんは手抜きだらけの毎日。
ゆみずちゃんのご主人の様に、う〜ちゃんは堂々と体重計に乗りたい。
いつか夢見てる???
福井でもいっぱい美味しいもの食べてきたね。
わぁ〜お腹空いていたら危険だよ。
ゆみずちゃんの職場って楽しそうで羨ましいわぁ〜。
通い妻続けて、絶対に辞めないで頑張ろうーーーね(^_-)-☆
来週残念だけど、また今度一緒に飲もうね♪
う〜ちゃん
- ゆみずさん からの返信 2015/06/12 18:22:32
- RE: 通い妻や職場の人たちと親睦やら忙しい〜
- う〜ちゃん☆こんにちは〜
永平寺は行ったことないの?
う〜ちゃん、福井県自体は初めましてではないのかな?
大すりこぎ棒☆これにあやからないといけないのよ。
我が家は家食が多いのは事実でスーパーのお惣菜なんかも買わないけど、基本は手抜きなのよ〜
丁寧に作るようにしないとね!
体重計は世の中で一番の怖い乗り物かも!
ほんと、無邪気に乗れるようになりたいものよね〜
福井で美味しいもの食べたし、ランチビュッフェでも大食いしたし…
やっぱり当分は乗れそうもないわ〜
職場の人間関係には恵まれていてありがたいよ。
ときどき辞めたい病になるけど、そうね、通い妻続けて頑張らないとね!
> 来週残念だけど、また今度一緒に飲もうね♪
いつもありがとう!
これに懲りずにまた声かけてね。
じめじめ鬱陶しい梅雨シーズン、元気に乗り切ろう♪