ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーン&amp;ヘルシンキへ。<br />初めて個人旅行で自分で手配して行きました。<br />空港まで行きたくない気持ちでいっぱいだったのに、<br />ウィーンに着いた途端に元気に!

2014GW VIE&HEL 1&2日目

2014/05/03 - 2014/05/09

terami72

terami72さん

ウィーン&ヘルシンキへ。
初めて個人旅行で自分で手配して行きました。
空港まで行きたくない気持ちでいっぱいだったのに、
ウィーンに着いた途端に元気に!

ウィーンに着きました。
    HEL→VIEの飛行機で、たまたま隣になった方が名古屋から来た方で、思わず連絡先を交換。
    カフェやランチに行く約束をとりつけます。
    一人で入る勇気がなかったので、大変ありがたいです。
    今まで海外にいて日本人に声をかけることはなかったのですが、こんな出会いもあるんですね。
    空港からは、電車で移動。
    ホテルは駅近くを予約しました。

クローゼットもあり、住むように泊まれます。
    スーツケースも置くことが出来て、便利。

大聖堂の塔の先端が見えます。

部屋についたらすぐにSIMカードを買いに出掛けたのですが、道に迷う。
    暗いし、この日は寒かった!
    震えながら道を訪ね、ドイツ語がかえってきて全く分からず笑
    ツヴァイ=2 は分かったのですが、2ブロックなのか2メートルなのか200メートルなのか分からないので、来た道を思い出しながら戻ります。

• 朝!<br />下は市民公園。<br />鳥の声が聞こえて、爽やかです。

朝!
    下は市民公園。
    鳥の声が聞こえて、爽やかです。

こんなくつろげるバルコニーもあります。

大聖堂がきれいに見えます。
    意外に近いなあ。

ウィーンの王宮に向かいます。

予約があれば、右側の列に並んで早めに入場できます。
    予約していないと結構並ぶことになります。
    予約しましょう。

7ユーロの席を予約していきました。
    椅子はこんな感じ。
    学校を思い出す。
    眺めはこんな感じ。

椅子に座っていたら下の状況は見えないため、中継のモニターがあります。

• 追記<br /><br />ミサは一時間近く行われました。<br />早めに入場できたので、オケと合唱団の練習をずーっと聞いていました。<br />たしかバッハのミサ曲を演奏しました。<br />合唱団はオケと共に最上階にいるので、高い席を買わなくて良かったと思いました。<br />見なくても、聞ければそれでよかったので。

追記

ミサは一時間近く行われました。
    たしかバッハのミサ曲を演奏しました。
    見なくても、聞ければそれでよかったので。

ミサが終わりました。
    この後合唱団が下に降りて歌ってくれました。

最後にお布施の方がまわってきますので、どうぞ入れてください。

風が強いけどいい天気!

このお店に入りました。
    シュニッツェル、でっかい。
    サラダ、酸っぱい。
    どうもこちらのドレッシングは酸っぱいが基本なのかな?

公園まで散歩します。

オペラ座の前には、こんな大きなスクリーンがあります。

夜は教会で行われるピアノコンサートに。
    しかし場所が分からず教会内で待っていた私。
    途中で係員に聞いたら、場所が違うよ!と。
    慌てる私を誘導してくれた女性がいて、入場できました。
    でも一番聞きたかったバッハは聞けず。
    後半部分のみでしたが、素晴らしい演奏でした。
    途中で私の出入りで気をそらせてしまって申し訳ない。

コンサート終了後、軽食が出ました。
    よくわからなかったけれど、つまんで食べて飲んで帰りました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る