浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京は用事で行くだけなので、楽しむってことはめったにありませんでした。でも今回は何にもないからね。東京で美味しいものいっぱい食べよ~っと!

満腹じゃ!①浅草・今半、銀座で「チリクラブ」、そらまちで寿司(お値段公開)

2015/05/15 - 2015/05/19

真美ママ

真美ママさん

JALグループ 私鉄 ジェットスター

5月15日、出来立ての成田第3ターミナル到着。
      ジェトスター 2名+15kgまでの荷物1名分 15,040円

第2ターミナルからアクセス特急で浅草まで。  ICで1名分 1,087円

17時くらいに到着、雷門で娘と待ち合わせ。
    今日は三社祭の宵宮だそうで、どうりで雷門の大きな提灯も半分上がってます。
    御神輿が通るからかな?

浅草寺 寺・神社・教会

4月16日に出来たばかりの鈴廣へ。
    シソが巻かれた「かをり巻き・700円」とチーズの入った「ぷちかまチーズ・630円、あと定番のかまぼこ・1,200円を購入。

三社祭の期間だけ、かまぼこの表面にお祭りがプリントされてます。
    どれもおいしいけど、ぷちかまチーズが一番かな。
    舟和に寄って芋ようかん5本入り・600円も購入。

今半別館に18時の予約。
    椅子席の方は何年か前に利用したことがあるんだけど、こちらは予約が効かなくて。
    久しぶりの親子での食事だから、お座敷席に。

こちらは竹の建具でそろえられた、竹の間。

もちろん今半だからすき焼きコース。 こまがた・7,500円

前菜は胡麻豆腐の上に茄子とエビがのったもの。
    暑い日だったから、冷たいビールとツルッ・ひんやりの胡麻豆腐がおいしい。

2品目は鴨と小さいお稲荷とエビの含め煮、かぶらとサーモンを巻いたもの、竹の子のおかかまぶし。

よっ、お肉登場。

仲居さんがまず最初の3枚を焼いてくれます。
    そう、家でやる時は初めからタレの中にいろいろぶち込んじゃうから、なかなかこんな風に食べることはなくって・・。
    すき焼き!ってくらいだから、やっぱ焼かなきゃね

それぞれの器に取り分けてくれた、最初の1枚。
    口の中でとろける〜、歯がいらな〜い、というほどの肉じゃないけど、肉としての存在感はしっかり主張。

他の具材まで入れてくれて、ここで仲居さん退場。
    多分追加の1皿、2皿は必要だと思ってたけど、美味しいお肉って満足感もあるのよね。
    しっかり食べたって感じで、追加なし。

口直し感覚のとろろいもの寒天寄せみたいなもの。
    デザートはスイカで。

食べている間中、近くでお神輿かついでる感じの賑わいが聞こえてきて・・。
    お店の方に聞いたら、今日は宵宮で町内を神輿で回ってるんだとか・・。

でっ、私すごく勘違いしてたんだけど、三社祭って浅草神社のお祭りだったのよね。
    てっきり浅草寺のお祭りだって勘違いしてたから・・。
    帰り途中にお神輿を見かけたんだけどカメラが間に合わず、日曜日の移動中再度遭遇。

地元関係のたくさんの人に囲まれ、「セイヤ」とか「ソイヤ」みたいなちょっと低い掛け声が、これまた粋でしたねぇ。
    いなせな格好のお兄さんやお姉さんたちの、鯉口シャツやら腹掛けもカッコよかったな。

2日目・昼
    チリクラブがすごく美味しいらしい、以前ネットでそんなのを見た。
    ちょっと甘辛いチリソースはもちろん大好きな味で、絶対一度は食べてみた〜い。
    ぎっしり詰まったカニもそうだけど、そのチリソースをパンに付けて食べると最高なんだそうで・・。

いったいどこの国の料理だったっけ?
    ネットであちこち探り出し、ついに発見!
    シンガポールだったんだぁ!
    でっ、見つけた店がここ、シンガポール・シーフード・リパブリック。

しかも銀座店だけブッフェスタイルみたいです。
    もちろん店の前には、シンガポールから直輸入のマッドクラブがガサゴソしてます。

ところでこの料理って、どういう風にして食べるわけ?
    本場シンガポールで食べた人の声がザクザク・・。
      ソースがはねても目立たない服を着ていくこと。
      おしぼりがもらえないとか、最初の1枚以外のおしぼりは有料だとか・・。
      事前にティッシュやタオルを用意していくといい。
      カニ挟みやカニの身を取るフォークがない店もあるらしい。
      店員に紙エプロンをもらうといい、とかなんとか・・。
    わぉ〜、なんかすっごいことになってきたぞ。

でっ予約時に聞くと、
    「紙エプロンあります。カニ挟みやカニの身を取るフォークあります。おしぼり無料です!」だって。

ランチブッフェのみだったら、1,750円。
    でもそれだけじゃ、ここに来た意味ないじゃんってことで、
    +1,400円で、名物チリクラブ付スペシャルブッフェに。

前菜からデザートまで、ちょっと変わった美味しそうなのが並びます。

でっ、やっぱここで食べなきゃいけないのは、海南鶏飯でしょう。

茹で鶏とその茹で汁で炊いた白米にチリソースをかけて・・。

鶏肉がジューシーです。
    当たり前だけど、このソースが肉にもご飯にもとっても良く合いますの。
    焼きそばもタイ風焼きそばみたいな味付けで、香港空港で食べたのを思い出しちゃうな。
    何気ない春雨風、米粉のヌードルっぽいのもエスニックな味で美味しい。

チリクラブと蒸しパンがきました。
    フィンガーボール・挟み・紙エプロンもね。

チリクラブは身がぎっしり詰まっていて、かなりの食べ応え。
    特に爪の部分はびっしりなんだけど、すごーく硬いのよね。

まぁそんなこともものともせず、手が汚れるのも気にせず、食べまくったんですけど・・。

最後に店員さんがタオルのおしぼりを持ってきてくれたので、意外に汚すこともなかったかも・・。

デザートもどれも美味しかったけど、この緑のドーナッツみたいなもの。
    すごい弾力があるって感じで、お気に入り。
    りんごのスープみたいなのはナタデココが入っていて、あっさりしておいしかった。
    あ〜、もう少し冷えてればもっといいかもね。
    って、ナタデココ食べたの久しぶりだわぁ。

マロニエゲート11階のここからは東京タワーも見渡せて・・って曇りだったからかすかにって感じだったけど、晴れた夜だったらきっと素敵かも。

今回の旅行はとにかく食べ尽くしの旅で、銀座でぶらぶらしたら娘の家で一休み、そしてソラマチに行きます!

曳舟駅からのスカイツリー。

ソラマチ6階12番地にトリトンがあります。

トリトンは地元にもありよく行く店なんだけど、みんな「まだお腹いっぱい!!」なんて言うから、「じゃ、お腹にちょうどいいだけ食べましょ!」

さすがに地元よりはちょっとだけ高めの値段設定。
    でもここの場所代考えるとかなりお安いかも・・。

でっどうだったかというと、「みんなまだお腹空いてない!って言ってなかった?」と聞きたくなるほどの皿数。
    でもやっぱりここのはおいしいです。
    皆様も機会があったら是非どうぞ。
    かなりの行列だったけど、進み方も早かったです。

スカイツリーに行ったけど地下鉄から直接中に入ったから、結局その全貌を見ることはなく・・。
    娘の家の近くから見た図は、下の方が見えないのよね。
    ってスカイツリーって全体がブルーや紫じゃなかったの?

自転車で行った娘は「全部きれいに見えたよ!」だって・・。 残念。

明日からは表参道に移動。
    待望の「俺のフレンチ・イタリアン」へ。
    満腹じゃ②をよろしく。