ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月末から4連休貰える事になり、色々考えた結果2月に行ったアンヘレスに行く事にしました。<br />調べてみるとソウル経由のアシアナでクラークまでがコミコミで4万ちょいと安く、マニラからの移動の手間と予算を考えればかなりお得な上に中部からの接続も良かったので即決でアシアナのHPから予約。<br />まあ、クラークが往復深夜発着となりますが、ある意味時間の有効活用と思う事に。<br />ただ出発前日の夕方になってアシアナ航空から携帯に連絡があり、セントレア17:50→仁川19:50着のOZ123から21:00発のOZ707に乗り継ぐ予定が、急なスケジュール変更で30分遅延が決定したらしく、乗り継ぎが出来ないとの事。<br />そこで11:50発のOZ121に変更してほしいとの事で急遽仁川で7時間のトランジットとなりました。

ソウル経由でクラーク(アンヘレス)へ!①

2015/05/30 - 2015/06/02

mako5696

mako5696さん

当日は余裕を持って名古屋を8:50のミュースカイに乗車。
    9:30前にセントレア到着してそのままチェックイン。
    何故か座席がエコノミー最前列になってました♪
    クラークに深夜0時前後に到着で、現地空港の両替店が開いてるか情報を漁ったものの、不確実だったので空港の両替店でレート激悪な事を承知でチップ用程度に600ペソのみ換金。

免税店で予約してあったタバコを引き取り、暫しラウンジでのんびり。
    搭乗口に行くと、何か飛行機が大きい様な....。
    機材が何故かA321からB767に変わってました。
    しかもビジネスクラス客まさかの0。
    更に急に機材変更したせいでゲートでチケット差し替え大量発生。
    更に、ビジネスクラスはシェル型のシートでモニター付きなのに、エコは旧型シートでモニターなし。
    まあ、マップ以外表示しないから特に問題ないんですがね。

定刻にセントレアを出発し、琵琶湖上空を抜け、鳥取辺りから日本海に出て仁川国際空港まで快適なフライト。

定刻より早く仁川国際空港に到着。
    ここで本来はトランジットでアシアナラウンジで仮眠でもと思ってたんですが、せっかくなのでソウル市内に食事に行く事にして入国。
    窓からアシアナのA380が見えます。

ソウルまではノンストップのAREXのエクスプレスに乗ります。
    何やらJCBカードを提示するとチケットが無料になるキャンペーンをやってましたが、あいにく手元にはVISAとAMEXしかなく....。
    でも到着便のチケットを出すと8000ウォンから6800ウォンに割引してくれました。

約40分ちょいでソウル駅に到着。
    座席は何か昔の日本の特急っぽい感じがしました。

折り畳み傘を持って来て無かったので、購入して、お目当てのソムロンタンを食べに行きます。

食べたら後は特に用事もないのでAREXに乗って仁川国際空港に帰ります。
    帰りは割引なしの8000ウォン。

17時頃には空港に戻り、出国してアシアナラウンジへ。
    ちょうど個室っぽいブースが空いたのでそこでくつろぎます。

搭乗までは定刻でしたが案の定、空港の混雑で離陸したのは22時前。
    アナウンスで到着は25分遅れの0:20頃との事。
    機内は8割方埋まってましたが、運良く隣りの2席は空いてたので、機内食を食べたら少し横になってくつろぎます。

クラークには0:15到着。
    荷物にプライオリティタグは付いてたのに、何故か出て来るのがほぼ最後。
    税関抜けて両替店とsimの販売はやってたので両替とsimの購入をしました。
    この時点で0:40。
    でもそこに待ってる筈のホテルタクシーのドライバーがいません。
    ホテルにメールして1時まで待ったものの、返信もなく、ほぼ誰もいなくなってしまったので、仕方なくタクシーでホテルに向かう事に。
    ホテルに着いてチェックインしようとすると、予想通り到着が一日ズレてました。
    しつこいくらい『クラークに30日の23:55着だからチェックインは31日の午前1時』って確認してたんですが、まあ部屋は空いてたので気にしません。
    チェックイン後は若干疲れたのでシャワー浴びてそのまま寝ました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る