ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月末から3泊4日でフィリピンのアンヘレスへ。<br />たまたまアシアナ航空のクラーク往復が安かったので、今回はマニラではなく、クラークに直行しました。

ソウル経由でクラーク(アンヘレス)へ!②

2015/05/30 - 2015/06/02

mako5696

mako5696さん

5月末から3泊4日でフィリピンのアンヘレスへ。

到着翌日、朝はチョーキンで何時もの牛肉ワンタン麺を食べました。
    以前マニラで食べた時は白菜入りだったのが、今回はキャベツになってました。
    午前はホテルのプールでのんびり過ごし、昼食がてら散歩に出ます。
    昼食は何かアメリカンな感じのレストランでステーキ。
    結構美味しかったです。

昼食を食べたレストラン。

さて、午後からは子供達へのお土産を買いにSMクラークへ。
    希望をきいたら8歳の上の娘は『キラキラのアクセサリー!』と即答(笑)
    色々探して子供用のアクセサリー売り場で購入。
    ・・・・結構良いお値段するんだね(¯―¯?)

そしていきなり復路です。
    23時に予め頼んであったホテルタクシーで空港へ。
    10分くらいで空港に到着。
    やはりマニラと違って移動は楽です。
    ・・・・発着時間さえもうちょい良ければ。
    例によってターミナル入口でセキュリティチェックを受けますが、ここの係官がチップチップとうるさかった(-_-メ)
    無論あげる義理はないのでスルーしてチェックインカウンターへ。
    チェックインを終えてターミナル使用料を支払い、再度セキュリティチェック。
    それにしても、使用料がマニラより高いって何なんだろね?

クラーク空港の制限エリアでタバコ吸えるのはこのラウンジだけみたいです。
    アシアナクラブカードを提示して入場。
    最初はプライオリティパスが使えるせいか、ジンエアの客で結構混み合ってたけど、先発のジンエアが出発してからはご覧の通りガラガラ(笑)
    Wi-Fiでニコ生見ながら時間潰します。

小さな地方空港だけあって、一日の発着便はこれが全てらしいです。
    曜日によってはこれにマカオやクアラルンプール便が加わるらしいですが。

今から搭乗するソウル行きのOZ708便です。

機内は、8割くらいの搭乗率です。

離陸時。アンヘレスの街が眼下に見えました。

離陸してしばらく経つと機内食の時間になりましたが、チキンか魚と聞かれてチキンをチョイスした結果・・・・・。
    チキンの小さな欠片の入ったお粥が登場。
    魚にすりゃ良かった。

台湾辺りから断続的に揺れてシートベルトサイン点きっぱなし。
    それでも客は平気でトイレへ。
    そしてCAさん達も特に注意しません。

沖縄本島沖辺りからだんだん夜が明けて来ました。
    相変わらず揺れてます。

ソウルには定刻より早く、6時前には到着。
    まだ免税店や他のお店はほとんど開いてません。
    ラウンジでサンドイッチ等で軽く朝食。
    何せ短距離日韓線の機内食に期待してません。

3時間弱の乗り継ぎで9時発の名古屋行きの搭乗開始です。
    この前に友人リクエストのラッキーストライクを免税店で探すものの、何故か置いてないというプチハプニングがあり、最後の方に搭乗。
    平日の朝便にも関わらず、機内はほとんど満席。最後尾の自席も隣2席埋まってました。
    そして、機内食はパスしてコーヒーだけ戴いたのですが、ここで何の前触れもなく大きな揺れが・・・・。
    手に持ってた自分のコーヒーが右足に溢れ、隣席のテーブル上のお茶&食べかけのサンドイッチがトレーごと滑って左足に・・・。
    しかも両方共結構な熱さ&サンドイッチのマヨネーズがズボンにベットリ。゚(゚´Д`゚)゚。
    かなりの揺れだったけど、隣の若い日本人のお姉ちゃんマジ泣きしてるし・・・・。
    ある意味泣きたいのはこっちなんだけどね。

途中ハプニングはあったものの、ほぼ定刻でセントレアに到着。
    順調に行けばギリギリ一本前のミュースカイに乗れそうなタイミング・・・・だと思ってましたよ。

何とか一本前のミュースカイのチケットをゲットしたけど、何か様子がおかしい。
    聞くと、名古屋本線で人身事故があった影響でダイヤがかなり乱れてるらしく、結局20分程遅れました。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る