宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 県に各地で蛍が飛来しているという情報が入っています。<br /> 近くでも中麻生の伊呂波川で乱舞しているという夕刊情報に、早速観賞してきました。

麻生のほたる

2015/06/01 - 2015/06/01

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

県に各地で蛍が飛来しているという情報が入っています。

明るいうちに現場を確認するため、早めに現地に到着します。
    中麻生に着くと蛍の宿の幟が立っています。蛍の濃いところは、橋から5分ほど歩いたところです。

地元の人に教えられた現場の先の集落と田んぼです。

橋と集落の中間に、旧道と小川があります。小川の脇は雑木と杉の林です。
    いわゆる蛍の絶好の住処です。
    20時頃になって周囲が暗くなって、蛍の光が見え始めます。

蛍はかなり高いところを飛んでいます。

地元のガイドさんの案内で観客がぼちぼち集まります。

ガイドさんによるとここのホタルはゲンジボタルだそうです。
    体長15ミリから20ミリ、ヘイケボタル、ヒメボタルより長いそうです。

光りながら飛んでいるはオスだそうです。メスは草や木の葉にじっととまって、小さな光を出しています。
    お尻を発光させることによって、メスに自分の居場所を知らせるなどのコミュニケーションをとっているとか。

通りかかりの女性より、「綺麗に撮れていますか」と声がかかました。思わず「あなたより綺麗には撮れませんよ」と返事。

蛍は撮ってみないとわかりません。
    ISOは3000前後、120分前後の露光、距離は適当に5〜10m。
    幅や奥行きが長いときは、かなり難しい。

ときには重ねながら。

ピークは20時半ごろでした。
    20時50分に退却です。