カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月1日に関空ーカナダの直行便が開通、エア・カナダで出発します。<br />2008年10月のカナダ東部以来、7年ぶりのカナダです。雪と新緑そして紺碧の空のカナディアンロッキーを行きます。                      <br />                      1C$=107.28円(関空内手数料込為替レート)<br />今回のスケジュール8日間 <br /> 1日目   関空~バンクーバー空港乗り継ぎカルガリー空港~バンフ<br /> 2日目   カナディアンロッキー(バンフ国立公園、ジャスパー国立公園)<br /> 3日目   ウイスラー<br /> 4日目   ビクトリア<br /> 5~6日目 バンクーバー<br /> 7~8日目 バンクーバー空港~関空<br /><br />表紙は、レイクルイーズです。<br /><br />

カナダ西部を行く8日間(1)バンフ~カナディアンロッキー!

2015/05/18 - 2015/05/25

Huumaさん

1C$=107.28円(関空内手数料込為替レート)
今回のスケジュール8日間
 3日目   ウイスラー
 4日目   ビクトリア
 5~6日目 バンクーバー
 7~8日目 バンクーバー空港~関空

表紙は、レイクルイーズです。

観光バス 飛行機
エアカナダ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

関空〜バンクーバー空港 9時間35分、乗り継ぎカルガリー空港 1時間30分のフライトです。

バンクーバー空港からカルガリー空港、ロッキー山脈の上空です。

全長 7800kmの国道1号線 通称トランス カナダ ハイウェイを行きます、
    カルガリーからバンフまで約130kmです。

カナディアンロッキーの入口バンフ、2連泊の“バンフイン”です。

関空を18日16時25分出発して、バンフ現地時間18日17時到着。
    時差−15時間、所要約15時間30分といったところ。

2連泊の部屋、今日の日の入りは21時30分です。これからバンフの街へショッピングと夕食に出かけます。

ホテル“バンフイン”は歩いて10分ほどで街に行ける便利な所にあります。

• バンフ大通りにある“ St.Paul&#39;s Presbyterian Church ”

バンフ大通りにある“ St.Paul's Presbyterian Church ”

• 目指していた“Melissa&#39;s”です。

目指していた“Melissa's”です。

サラダ、サーモン、アルバータ牛ステーキ、デザートを頂きました。

ショップ・レストランで賑わうバンフ大通りから北の方角にカスケード山(Mt.Cascade 標高2998m)がおそびえています。

小規模なショップやショッピングモールが建ち並んでいます。地元の人、観光客が遅い日没までの長い明るい夜を楽しく過ごしています。

バンフを縦断するボウ川、現在20時40分、太陽はまだ沈みません。

標高2949mのランドル山(Mt.Rundle)にはまだ日が指しています。

バンフ大通りを横切るボウ川に架かる橋から臨むカスケード山

5月19日(火) バンフステーション

踏切を渡りますが、もし貨物列車が通過中であれば、どのくらいの時間待たなければならないかわかりません。なにせ列車の長さが2kmから長いときで3kmにもなっているからです。

5月19日(火)快晴 バンフからカナディアンロッキーに向かいます。
    国道1号線から国道93号線を行きます。

キャッスル山(Castle Mountain)

グリズリー・ベアに遭遇

穴を大きく掘る習性があるため、肩の筋肉が発達しコブのように盛り上がっているのが特徴、顔はブラック・ベアに比べて平べったい、花、特にカタクリの花が大好物と現地ガイドさんより。

レイクルイーズ(Lake Louise)

バンフ国立公園のほぼ中央に位置する湖、標高1731mまで上ってきました。長さ2km、幅500m、最大水深90m、5月に入って氷が溶け始めエメラルドグリーンの湖水が見えてきています。
    奥に氷河を抱くビクトリア・マウンテンがそびえています。

レイクルイーズ

ビクトリア女王の娘、ルイーズから名づけられています。ビクトリア・マウンテンと共に母娘の名付けです。

湖畔に建つ“ フェアモント・シャトー・レイクルイーズ ”

ネコヤナギが芽吹いてきています。

レイクルイーズ湖面の美しい表情

湖畔のフェアモント・シャトー・レイク・ルイーズ

レイクルイーズ奥のビクトリア・マウンテン

モレーン・レイク(Moraine Lake)

氷河が押し出した岩や砂などの堆積物によって堰き止められてできた湖、背後がテン・ピークスの山々

テン・ピークスの反対側です。

こちらのバスで廻っています。
    ドライバーさん、ツアーの添乗員さん、現地ガイド、プロのカメラマンです。

テン・ピークス

3000m級の10の山々が連なっています。

2頭目のクマ、ブラックベア

ハーバード湖(Herbert Lake)と山並みがプロの写真家にも人気とのこと、地下から湧き出てくる湖。

国道93号線を走ります。レイクルイーズからジャスパーを結び、“ アイスフィールド・パークウェイ ”と呼ばれているこのレーン、全長230km、3000m級の山々と美しい湖、コロンビア大氷原などの氷河が点在するカナディアン・ロッキーの中枢線です。

ボウレイク(Bow Lake)

クロウフット氷河の雪解け水が、堆積物(モレーン)で堰き止められてできた氷河湖、ボウ川の水源にもなっている、中央奥はボウ氷河。

ボウレイク

ボウ氷河

ボウレイクの氷

スノーバード氷河(Snowbird Glacier)

マウント・パターソンの裾野に広がるロッキーでも有数の氷河、翼を広げた鳥のように見えることから名付けられています。

ケフレン山(Mt.Chephren)と水鳥湖(Waterfowl Lake)

字の如くケフラー王のピラミットのようです。

こちらのレストランでランチです。

ビック・ホーン・シープの5頭連れがいます。

Weepingu Wall(すすり泣きの壁)

今日3頭目のクマ、ブラック・ベアがガードレールの近くまで来ています。

アイスフィールド・センターからシャトルバスに乗り換えます。

コロンビア大氷原一部、標高2700m、総面積6k?のアサバスカ氷河は北半球最大規模

シャトルバスに乗って、アイス・エクスプローラー(雪上車)ターミナルへ。

アイス・エクスプローラー(雪上車)に乗り込みます。

車内はこのように、傾斜18度の道を登り降りします。

雪上車で約15分、標高2210mのアサバスカ氷河の中央地点に到着しました。

アサバスカ氷河

氷河は降り積もった雪が積雪30mを越えると下層部が圧縮されてプラスチック状の氷となり、更に積雪が増える谷間からあふれ出し氷河となって流れ出る、氷河の氷が1cmできるのに12mの積雪が必要だといわれている。

アンドロメダ氷河(Andromeda Glacier)

アイス・エクスプローラー(雪上車)

全長13m、高さ3.86m、重量19.5トン、タイヤ直径1.5m

ちなみに価格は約2億円とか。

ブラック・ベア 今日、5頭目のクマです、現地ガイドさんも1日に5頭は珍しい!と。

再び、ランドル山に戻ってきました。

グランドスクアレル(地リス)

カナデアン・ロッキーをあとにしてバンフへ戻ります。

バンフ・ステーションに戻ってきました。

バンフの現在の気温は10℃前後、バンフ地元の人は、半袖、短パンです。

バンフイン近くのレストランで夕食です。

今日は、最高のカナデアン・ロッキーでした。

明日は、バンク―バーの北、ウイスラーです。

• M-koku1さん 2021/04/15 02:43:44
    なんて美しい!
    HUUMAさん

ご訪問とイイネをありがとうございました。

海外旅行にもう行けないのかなと 悲しく思っています。
    バンフや氷河ツアー 私も若かりし日に行きました。とても懐かしく、これからは記憶だけで生きていこう!なんて 半分諦めの境地です。

お天気に恵まれてますね!
    それにもまして クマに遭遇なんて 羨ましすぎる!と思って読み進めていたら、5回も遭遇! きっとお心がけが良かったのでしょう。私達の時は ガイドさんに気の毒がられるほど 動物に遭遇できませんでした。あまりに気の毒と思ったのでしょう。予定にない一番動物の出そうな時間に リンジでバスを走らせてくれたのに、それでもだめでした。
    季節が悪かったんでしょうね。

ではまた
    まずはお礼まで
    Mより

Huuma

Huumaさん からの返信 2021/04/19 11:12:37
    Re: お便りありがとうございます!
    M-koku1さん
     ご丁寧なお便り、ありがとうございます。私たち、30年以上も前ですが、葉山に居住しておりよく伊豆半島にドライブに出かけたことを思い出しています。今の変わりよう、発展のしようはすごいものでしょうね。しばらく関東には出ておりませんが、コロナが落ち着いたら変わりようを観に出かけたいと思います。あなたさまともども体調に気を付けて方々へ出かけられる日を楽しみに待ちましょう。ありがとうございました。 Huuma
  • サボ10さん 2015/11/24 23:28:08
    訪問と投票
    Huumaさん

訪問と投票ありがとうございました。

カナディアンロッキーはアメリカに無い美しさですね。  我々も旅行した場所の景色を懐かしく拝見いたしました。

しかも、ビッグホーン シープなどよく写真が撮れましたね。  もう、行けないだろうけど行って見たい場所。

Huuma

Huumaさん からの返信 2015/11/28 05:49:28
    RE: アメリカのいろいろを楽しく拝見しています。
    サボ10さん

おたより頂きありがとうございます。
    私のアメリカ経験は、20数年前の出張でニューヨーク〜シカゴ〜サンフランシスコをただの10日間で飛び続けただけの経験しかありません。

再び一度は行きたいなと思っています。これからも北米のいろいろな素晴らしいご旅行記を拝見させて頂きたいと存じます。

お互い元気な旅を永く致して参りましょう!ありがとうございました。

Huumaさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 427円/日~

カナダの料金プランを見る