三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湧き水が豊かな三島の街を初めて訪ねました。 <br />以前から訪ねてみたいと思いつつ、いつも新幹線の車窓から眺めるだけでしたが、<br />思い切って訪ねました。<br />三島駅で、貰った「みしままっぷ」を片手に、<br />後編では、<br />宮さんの川〜三石神社〜カワセミの住んでいる水の苑緑地〜<br />三島梅花藻の里〜いずっぱこ駿豆線三島田町駅〜<br />三嶋大社〜菰池公園 を歩きます。

せせらぎの街三島散歩後編(カワセミ??編)

2015/05/30 - 2015/05/30

アライグマの湯さん

湧き水が豊かな三島の街を初めて訪ねました。
思い切って訪ねました。
三島駅で、貰った「みしままっぷ」を片手に、
後編では、
宮さんの川〜三石神社〜カワセミの住んでいる水の苑緑地〜
三島梅花藻の里〜いずっぱこ駿豆線三島田町駅〜
三嶋大社〜菰池公園 を歩きます。

新幹線 JRローカル 徒歩

広瀬通から、散歩を再開します

まもなく宮さん川に

この暑さの中、
    かもさん日向ぼっこ?

上流には、水車も

蛍の里
    蛍の時期には、綺麗なんでしょうね。

正式名は、蓮沼川なんですね

宮さん川の説明もありますよ

水力発電所もあります

来た道を戻ります。
    宮さん川は、源兵衛川とは、趣が違い
    現代風

歴史散歩も、入れました。
    芭蕉老翁のお墓
    三島に眠られているのですね。
    意外でした。

蓮馨寺 寺・神社・教会

由緒あるお寺ですが、本堂はコンクリート造り by アライグマの湯さん

源平衛川に戻ったのだと思います

時の鐘の説明です。

時の鐘
    ちょっと意外ですが、
    一階は、喫煙所です。

綺麗な川
    川辺には、子供のサンダルや運動靴

三石神社まで来ました。

説明?・・・・とにかく暑いんですよ。
    この暑さ何とかして・・・・・

三石神社 寺・神社・教会

源兵衛川のすぐ横にある神社 by アライグマの湯さん

サンダルや運動靴の持ち主は、
    下流に行っていたのですね。

涼しそう・・・私も入りたい。

いずっぱこが、通りました。

ピンクのハートのつり革あるのかなあ?
    <ドラマ:ごめんね。青春 見てない人には、????ですね>

いずっぱこのガード下を抜けます。

近道 涼しそうだし、降りていきます。

街歩きのつもりなので、
    滑りやす靴なんですけど・・・・・

確かに近道なのですね・・・・

川辺の遊歩道
    一気に涼しくなりました。

ほっと一息

こちらにも、かもさん

このまま歩いていって、カワセミ住んでいるのかな?

かもさん と カワセミ君同居だったりして

ブツブツ言いながら、
    「みしままっぷ」に載っているので、
    目的地を目指します。

変哲のない写真

小さな青色の鳥が、左手の木から猛スピードで
    下流に飛び去っていきました。

カメラのシャッタ切りましたよ。
    鳥さん竹林の中ですけど

カワセミ居るんだ
    俄然元気が出ます。

川では、鳥さんがお食事中。

セグロセキレイでしょうか。
    カメラを向けると、自動焦点の赤外線の為か
    すぐ逃げてしまいます。

案内板の「→」左右両方にあると
    困るんですが、

私は、ガラケー/エコノミー派
    安易なGPS情報は使用ず、

「動物位置情報機能+アナログ情報(まっぷ)+高機能カンピュータ」
    を駆使し、現在位置を確認しているのと、
    今日は、暑さでカンピュータが頻繁に誤作動しているのですが・・・・・

高機能カンピュータにより、
    切り抜けました。

カンピュータ正確なんですよ、電池切れも無縁だし
    更に特殊機能があります。
    靴を脱いで、ぽんと蹴り上げ、表が左、裏が右、横が戻る
    正確に左を指示しました。

登山靴の時は、
    内側/外側/立=左/右/戻る ですが。

小さな青い鳥(羽につやがありました)が、
    今度は、下流から上流に飛び去っていきました。

カメラを、構えシャッタは切りました、
    青い鳥は、写真の前方奥の木の向こうですが・・・・

素早い動き 青い鳥さんですがね。

下流に下るとまもなく目的地
    カワセミさんの住む水辺です。

水の苑緑地

写真のとおりです。

源兵衛川 自然・景勝地

子供も水遊びする街中のきれいな川 by アライグマの湯さん

大きなカメラが、何台も並んでいます。
    でものんびりしています。

カワセミさん何羽いるのですかと訪ねると、
    多い時は、3羽、今は、1羽が縄張りを張っているとのこと

先ほど、上流に飛んでいった青い鳥がいました、
    ということは、カワセミさんは、上流・・・・・・・

しばらく休みながら、待ちましたが、
    結局戻ってきませんでした。

カワセミさんの写真を写真に収め、
    散歩を再開します。

水の苑緑地の全体図です。

緑の中を進みます。

涼しく、みどりが綺麗です。
    住宅地の中とは思えない自然です。

川には、水藻が青々と生えて居ています

川藻の小さな花

この後、カンピュータが気温差により誤作動し、
    位置情報が途切れました(道に迷ったのですが)。

アナログ対応で対処します。
    地元の方にお尋ねし、「みしままっぷ」の
    現在位置を教えて頂きました。

行き過ぎていて、戻る途中
    福神の泉を見つけました。

三島では、いろんなところに
    湧き水があるのですね。

次の目的地
    三島梅花藻の里に着きました。

三島梅花藻の説明です・

水(湧き水)をかけ守っています。

三島梅花藻の花が綺麗です

寄り道をしすぎて、
    佐野美術館等は、パスしました。

炎天下淡々と歩いています。
    川辺に降り、一休憩

ルート上を歩いています。

いずっぱこ 三島田町駅(三嶋大社前)

三島田町駅

祐泉寺

後北条氏にかかわりのあるお寺です

祐泉寺の説明

市ヶ原廃寺跡の説明

市ヶ原廃寺跡
    祐泉寺境内にあります。

北条新三郎の墓
    祐泉寺境内の奥にあります。

つるべっ子
    三島市役所大社町別館の前にあります。

前に立つと

水を汲み

汲みいれ

水が出ます

つるべっ子の前のお店
    日光陶器店

風が吹くと、みしま風鈴が、
    涼しげな音色を奏でています。

三嶋大社に到着

北条政子ゆかりの
    厳島神社

鳥居?をくぐります

三嶋大社本殿

三嶋大社 寺・神社・教会

三島観光ではぜひ寄りたい格式の高い神社 by アライグマの湯さん

天然記念物 三嶋大社の日本一の金木犀

現在位置

後半は、日陰がありません。

暑さに負け、時々お店で休んでいるので、
    予定時間は、大幅に遅れています。

駅前の楽寿園は、次の機会にしました。

文学の碑

太宰治の碑

水上通りを歩いています。

白滝公園の対岸に戻ってきました。

みしまコロッケの幟は、
    前編で立ち寄ったお店しか見かけませんでした。

水上遊歩道を歩きます

水上遊歩道は、人家の前の細い道です。

せせらぎルート全体図

駅の近くにこれだけの湧き水や緑があるのに驚きました。

もうすぐ三島散歩も終わります。

もう一度湧き水の復習

今回散歩したところが、
    載っています。

菰池公園

桜川の源流です。

菰池公園 公園・植物園

清流桜川の源流 by アライグマの湯さん

最後のポイントは、鏡池にしました。

残念ながら、湧き水はありませんでした。

鏡池で、偶然見つけた青い鳥

私と同じメタボのカワセミ君??

青い背中、オレンジぽい茶色のお腹:カワセミと基本は同じ

しかし、一回り大きいく丸っこい体系
        ちょっと短いくちばし
        背中に黒い羽
        水辺の木の上でなく、水気の無い岩の上
        警戒心の無さ
     新幹線の中で、何度も写真を見直していました。

帰宅後、ネットで調べ、
     「イソヒヨドリ」としました。

• なつ0905さん 2015/12/20 16:54:56
    駅から歩ける範囲でこんな風景に出会えるなんてー
    アライグマの湯さま

こんにちは。はじめましてなつ0905と申します。はじめまして、かな?!

駅から歩ける範囲でこんな風景に出会えるなんてー
    三島もそぞろ歩くのに良い街ですね。

三島大社&三島大社に行ったことがあるのですが、せせらぎをお散歩した
    ことはないんですよ。少し頑張ってあるけば新幹線も停まる三島駅ですしネ。

温かくなったら伊豆の温泉帰りにせせらきを見て&みしまコロッケいただいて&うなぎもしっかりいただいて、、行きたいなぁ♪

これからも交流よろしくお願いします。

なつ0905
  • わんぱく大将さん 2015/07/30 09:15:58
    8月
    アライグマの湯さん

また、三島の旅行記、読ませていただきました。 実は8月、日本滞在中にここに行くことに。 静岡の友達と会う約束を。 で、静岡はなんにもないんだと言うので、なに言ってるんだい、いろいろあるじゃないですかと。
    最後は三島コロッケか〜と。 でも、友人もここの水のことも知ってました。
    私はアライグマの湯さんの旅行記、拝見してたのでわかってましたよ。

大将
  • わんぱく大将さん 2015/06/20 23:39:22
    同棲時代
    アライグマの湯さん

かもさんとカワセミさんの同棲時代はどんなようすだったのか? 今、同居、いや、別居中かも。

それにしても水がきれいです。 私も芭蕉のお墓がここにあったのが意外です。水芭蕉なんで、川の近く?

大将

アライグマの湯

アライグマの湯さん からの返信 2015/06/24 01:00:37
    RE: 同棲時代
    わんぱく大将さん こんばんは。

まさに日光の想像の象の彫刻のような光景が目に浮かびます。

皆無に等しいのでしょうが、可能なら一度見てみたいものです。

蓮馨寺のお墓は、芭蕉翁の遺髪が納められているそうです。
    三島の芭蕉翁のお弟子さんが、お墓を作られたようです。

この度は、旅行記を訪問と投票も頂きありがとうございました。

土曜から、栃木に湯治に行っていて、きのう帰ってきました
    (まだ、帰宅し2時間もたっていませんが)。

返信が遅くなりすいませんでした。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/06/24 21:01:58
    RE: RE: 同棲時代
    > わんぱく大将さん こんばんは。
    > 三島の街のきれいな流れには、いろいろな魚も住んでいるのでしょうね。
    > かもさんとカワセミさん一緒にいるところは残念ながら見れませんでしたが、
    > 清流にしか住んでいないと思っていたカワセミさんが木の上から魚を狙い、
    > そのすぐ近くで、かもさんが、お尻だけ水面に出して水中で水藻を食べている光景、
    > まさに日光の想像の象の彫刻のような光景が目に浮かびます。
    > 三島のカワセミさん一羽でしたから、2ショットで写真に納まることは
    > 皆無に等しいのでしょうが、可能なら一度見てみたいものです。
    > 芭蕉のお墓不思議に思い調べてみたのですが、芭蕉翁のお墓は各地にあり、
    > 蓮馨寺のお墓は、芭蕉翁の遺髪が納められているそうです。
    > 三島の芭蕉翁のお弟子さんが、お墓を作られたようです。
    > この度は、旅行記を訪問と投票も頂きありがとうございました。
    > 土曜から、栃木に湯治に行っていて、きのう帰ってきました
    > (まだ、帰宅し2時間もたっていませんが)。
    > 土曜は山の中で、昨日は街場で、豪雨に遭い、湯治に行ったつもりが、
    > お疲れモード、しばらく休まないと???、旅行記を書く元気もない状態です。
    > 返信が遅くなりすいませんでした。
    >                     アライグマの湯

アライグマの湯さん

お疲れのところわざわざ有難うございました。   大将
  • 潮来メジロさん 2015/06/09 22:52:40
    鳥さん、いろいろ・・・。ヾ(^o^)
    アライグマの湯さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    今回は、大好きな鳥さんが登場しているので、嬉しくなって書込しちゃいました。

> この暑さの中、
    > かもさん日向ぼっこ?

この鴨さんは、カルガモですね。
    留鳥なので、一年中見られます。

---------------
    > こちらにも、かもさん
    > このまま歩いていって、カワセミ住んでいるのかな?
    > かもさん と カワセミ君同居だったりして

この鴨さんも、カルガモです。

---------------
    > 川では、鳥さんがお食事中。
    > セグロセキレイでしょうか。
    > カメラを向けると、自動焦点の赤外線の為か
    > すぐ逃げてしまいます。

ピンポ〜ン、セグロセキレイで正解です。

> 帰宅後、ネットで調べ、
    >  「イソヒヨドリ」としました。

ピンポ〜ン、イソヒヨドリのオスですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

• pedaruさん 2015/06/03 05:40:29
    一日楽しめそうですね
    アライグマの湯さん お早うございます。

三島女郎集はノーエ の三島でしょうか?

散歩道が整備されていてとっても楽しそうな街歩きですね。太宰治が三島の事を書いている碑がありましたが、三島の様子を簡潔に表現していますね。

この旅行記でたくさんの事を知りました。全国に芭蕉翁の句碑はたくさんありますが
    この三島に芭蕉の墓があるとは知りませんでした。

三島って清流の街なんですね〜 梅花藻などきれいな水でなければ育たない植物ですものね〜

自然の他に歴史を物語る建造物があったりでいつかは訪ねて見たいところです。

pedaru

アライグマの湯

アライグマの湯さん からの返信 2015/06/03 22:29:34
    RE: 一日楽しめそうですね
    pedaruさん こんばんは。

白滝公園に、農兵節が聴ける無料のジュークボックス?もありました。

農兵節を聞き、一緒に農兵節の由来の説明を読んで勉強になりました。
    恥ずかしながら、これまで農兵節のことをよく知らなかったもので。

夏に向けて踊り手の皆さんは練習されているのでしょうね。
    私も農兵節の踊りをいつか見たいものです。

前編でジュークボックス?の写真を割愛してしまいましたが、
    これから追加予定ですので、明日には、更新されると思います。
    もし、ご興味がありましたら、前編(みしまコロッケ)もご覧頂ければ幸いです。

この度は、三島散歩をご訪問と投票して頂きありがとうございます。

アライグマの湯さんのトラベラーページ