仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孫とゆっくりしたい、という母の希望で、2泊3日で箱根に行って来ました。<br /><br />出発当日38.6度の熱を出した私。天気も悪く、当初の予定の大涌谷を諦め、昼過ぎの出発に急遽変更。<br />でも解熱剤と根性で熱を下げ、その日はもう温泉も楽しめました。<br /><br />2日目はユネッサンでも遊び、3日目は大涌谷&湿生花園という母には強行スケジュールでしたが、寒いながらも楽しい箱根旅行でした。<br />

母・子・孫の2泊3日の箱根旅行(大涌谷と湿生花園編)

2015/04/09 - 2015/04/09

せーらさん

私鉄

強羅駅までバスで出ました。駅でのバスの方向転換は・・・

子供のおもちゃに、こーゆークルクル回して方向転換させる機械あったなー!と思ってしまって連写。(笑)

バスが去った後。桜が綺麗♪

ケーブルカーに乗った後はロープウェーに乗って大涌谷へ。

途中の木々。桜かと思えば、樹氷!?

相変わらず雲が低く降りています・・・

ロープウェーから下を見れば、結構火山の煙が出ているところも。

あっ!富士山!!今日はもう見られないと諦めていたのに〜!(^^)

再度下。ところどころ土が黄色っぽいのは硫黄?

このモクモクは、実は雲じゃなくて火山の煙?それとも両方が混じってるのかなー。

私達は大涌谷で降りましたが、乗り換えて桃源台のほうへ行くことも出来ます。もっと時間があればね・・・。

雲の切れ間に富士山!いやー嬉しい♪

これって火山の煙だよねー。迫力!

自然研究路を通って、玉子茶屋を目指します。

結構硫黄の匂いがしています。

しつこいですが、絶対見れないと諦めていた富士山が見えたので、喜びのあまり何回もシャッター押してます。でも、ちょうど山頂だけ雲の間でぽっかり見えるって、すんごいラッキーじゃない?

大涌谷ー!

たまごー!よく見えないけど。(笑)

この辺、硫黄の匂いが一番キツかったです。

子供達も初めて活火山を見て、喜んでいました。

こんな活火山を肌で感じられる山って、オーストリアにはないからなぁ。

しつこいですが、また富士山。(=*^-^*=)

やっぱり皆さん記念写真撮ってますー。

最近は読んでもすぐ忘れるので、こうやって写真撮っちゃってます。

メモ代わりー。美味しかったです♪

お土産をさくっと見て、大涌谷駅食堂へ。

晴れてきたなー。

大涌谷名物?黒いソフトクリーム。わさびのソフトもありましたが、ここに来たら黒を食べなきゃね!口が真っ黒になりますが、味は普通で、硫黄臭などありませんでした。

ロープウェーで再び下ります・・・

強羅駅到着!

そして湿生花園へ。

わーい、ミズバショウ♪と思ってよく見ると・・・

ハンゲショウ?ミズバショウじゃないの??

ここまで日向にばーっと咲いているとイメージ違うし・・・

でもここにはミズバショウって書いてある・・・ネットで調べたけど、よくわからず〜。湿生花園のガイドツアーとかに参加したほうがよかったなぁー。(今回は日程が合わなかったけど。)

秋に来た時は、すすきも多くて寂しげな雰囲気だったけど・・・同じ場所にこうやってシーズン変えてくるのも面白いね。

秋には背の高い草の間を歩いていったけど、今は刈られてスッキリ。

ミズバショウと逆さミズバショウ。

リュウキンカ・・・そろそろ咲くかな?

一応水辺のミズバショウ。

花に疎い私は、看板が全てです・・・

春はやっぱりカラフルで綺麗。

自分の中で秋か春かと思ってるだけで、景色も明るく見える・・・?!

強羅駅に戻りました。先程乗ったケーブルカー。

自分が乗るときはすんごい混雑で、写真を撮るどころじゃなかったけど、午後にはこんなにすくのね〜。

登山電車到着〜。

スイッチバックの際。運転手さんがいる時のハンドルはこんな感じ。

運転手さん交代の際、ハンドル部分を持ってっちゃいます。

黒玉子ー!

中身はゆで卵ー!(笑) 黄身のあたりにちょっと硫黄臭がするかなー、レベルでした。

• ちーちーさん 2015/05/01 20:16:23
    ありがとうございました☆
    せーらさま

はじめまして!  ちーちーと申します。

羽田の旅行記に訪問&投票いただきありがとうございました。

せーらさんの「箱根旅行記」にお邪魔させてもらいました!

「大涌谷」今日ニュースで噴火するかも?と報道していました。
    なんだか山が大きくなったとか。。。
    せーらさんは何か感じましたか???

あるとは。。。知らなかったです。

箱根にはしばらく行っていません。
    せーらさんの旅行記を拝見しまた行きたくなりましたぁ♪

これからもどうぞ宜しくお願い致します。ちーちー

せーら

せーらさん からの返信 2015/05/01 21:32:07
    RE: ありがとうございました☆
    ちーちーさま、
    ご丁寧に有難うございます。

大涌谷では、何も気づきませんでした・・・
    前行ったのはもう子供の頃だと思うので、なーんにも覚えていなくて比較も出来ず・・・。
    箱根は実家から比較的近く、色々温泉や美味しいお菓子もあるので、里帰りする際たびたび行きます。

羽田は今度利用するので、色々調べていて、ちーちーさまの旅行記にたどり着きました。
    ハワイにも行かれているのですね。
    夫と来年はハワイに行きたいね、と朝話していたところなので、また色々参考にさせていただきます!

これからも宜しくお願いいたします。

> せーらさま
    > はじめまして!  ちーちーと申します。
    > 羽田の旅行記に訪問&投票いただきありがとうございました。
    > せーらさんの「箱根旅行記」にお邪魔させてもらいました!
    > 「大涌谷」今日ニュースで噴火するかも?と報道していました。
    > なんだか山が大きくなったとか。。。
    > せーらさんは何か感じましたか???
    > 「大涌谷」には何度か行ったことがありますが「黒いソフト」は知らなかったです〜〜
    > 「小涌園」のワイン風呂は知ってましたが「酒」や「コーヒー」風呂が
    > あるとは。。。知らなかったです。
    > 箱根にはしばらく行っていません。
    > せーらさんの旅行記を拝見しまた行きたくなりましたぁ♪
    > これからもどうぞ宜しくお願い致します。ちーちー

せーらさんのトラベラーページ