仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人&プライベートで里帰りするのは14年ぶりくらい!母の希望で、箱根の湿生花園に行って来ました〜。温泉や美味しいお食事も楽しめ、まったりしてきました♪

箱根・母娘で温泉&湿生花園

2014/10/23 - 2014/10/25

せーら

せーらさん

私鉄

秋は紅葉以外あまり見所がないような気もしつつ、湿生花園に入ります。

エーデルワイス・・・オーストリアの国家なので、せめて立て札だけでも撮りました。(笑)

真っ赤に色づいた葉を見ると、秋だな♪って思いますね。

なかなか色鮮やかで綺麗♪

こちらも。

そして、千石原といえば、ススキ。

あちらこちらに生えてます。

秋の七草・・・探すのが面倒なので、立て札のみ。(笑)

低層湿原のコーナーへ。

でもなーんも咲いてないんだよな、当然ながら・・・。

侘び・寂び

岩場に咲く花。

写真コンテスト開催中だったので、撮ってみました。

でも花を撮るだけじゃ何もわからない、と気づき、立て札つきで撮ることに。

・・・かといって、後で見ても「ふーん。」で終わってしまうのですが。(笑)

紅葉!

ちょうど紅葉ラリー開催中。でも考えてもわからないのでスルーしてたら、母に解答だけは撮っておけ、と・・・。

大きい葉!

神代杉の説明版。

この下に神代杉があるそうです・・・が目の悪い私はよくわかりませんでした〜。

一休みしている母を置いて、植生復元区へ向かいます。

木道を通って復元区内を進みます。

紅葉も綺麗!でももっと寒かったら、もっと色づいていたんだろうなー。

せめて、立て札。ミズバショウ、見てみたい〜。

トリカブトは今の季節の花だそう。

展示コーナーへ。

園内では見られなかったので、カラフルな秋の花をせめてここで。

どうして園内では見つけられなかったんだろう・・・?色が周りの草草に埋もれてしまってたのかなぁ?

リンドウ、綺麗♪