2015/01/15 - 2015/01/18
5454位(同エリア20692件中)
パイナップル頭さん
- パイナップル頭さんTOP
1月に会社のOFFを利用して、どこか旅行に行きたいなぁと考えてはみたものの、ハワイは飛行機が混んでて厳しそうだし、ヨーロッパは寒いし…
なんて、考えてたら出発日は目前に迫ってる!!
という事で、取り敢えず飛行機も予約出来そうだし、行った事のない香港に出掛ける事にしました。
せっかく香港に行くのであれば、少し足を伸ばしてマカオにも行ってみたい!!
結果、弾丸旅行にはなりましたが、3泊4日の香港・マカオ旅に出掛ける事になりました。
日程
1日目 羽田→香港→マカオ(マカオ泊)
2日目 マカオ→香港(香港泊)
3日目 香港(香港泊)
4日目 香港→羽田
※この日記は香港編です。
- 鉄道 観光バス 徒歩
- ANA
マカオから香港に戻り、ホテルへ向かいました。
香港のホテルもコンラッドです。
高層階からの眺めが綺麗です。便利なホテル by パイナップル頭さんコンラッド ホンコン ホテル
コンラッド香港の部屋はマカオに比べると、やはり狭いです。
コンパクトに纏まっている感じ。
ベッドはこんな感じ。便利なホテル by パイナップル頭さんコンラッド ホンコン ホテル
洗面台は割と広くて使い勝手が良かったです。
バスタブはマカオに比べると狭めです。
こちらには、黄色いアヒルがいました。便利なホテル by パイナップル頭さんコンラッド ホンコン ホテル
シャワーブースも一応あります。
固定式のシャワーのみでした。便利なホテル by パイナップル頭さんコンラッド ホンコン ホテル
ウエルカムドリンクのお茶です。
何かかなり薄く感じました。。便利なホテル by パイナップル頭さんコンラッド ホンコン ホテル
香港でもエグゼクティブラウンジが利用出来たので、アフターヌーンティーをしに行きました。
ラウンジも香港はビジネスマン等で混み合っていました。
香港なのでスコーンを食べてみました。便利なホテル by パイナップル頭さんコンラッド ホンコン ホテル
アフタヌーンティーからカクテルタイムに変わりました。
料理の内容も変更されます。
ハンバーガーや焼き鳥がありました。 -
夜は、予約したオープントップバスに乗って香港の夜景を楽しみました。
少し靄っていて、素晴らしい夜景とはいかず残念でした。オープントップバスツアー(ネイザンロード→女人街) エンターテイメント
高層ビル群の夜景
靄さえなければもっと綺麗なんだろうな。。 -
途中、こんな場所も通りました
香港といえば、この看板が道路に出ているイメージ
本当に手を伸ばせば届く位の位置に看板があります。 -
ホテルに戻ったら、ターンダウンが終了していました。
ベッドの上に居たクマ
毛がフワフワでなかなか可愛いです。便利なホテル by パイナップル頭さんコンラッド ホンコン ホテル
晩御飯を食べに出掛けました。
ホテルのドアマンに聞いて香港らしい物が食べたいと言ったら、こちらのお店を紹介されました。ガチョウのロースト by パイナップル頭さんヨン記酒家 地元の料理
店内には水槽もあり、大きな魚が泳いでいます。
オススメだというローストグースを頂きました。
脂っぽくなく、しっかりとした弾力のある肉でなかなか美味しかったです。ガチョウのロースト by パイナップル頭さんヨン記酒家 地元の料理
翌朝、ホテルでの朝食です。
こちらもエグゼクティブラウンジで頂きましたが、品数があまり多くありませんでした。便利なホテル by パイナップル頭さんコンラッド ホンコン ホテル
香港でもスイカジュースを飲んでみました。
マカオのスイカジュースの方が甘かったです。便利なホテル by パイナップル頭さんコンラッド ホンコン ホテル
この日は、香港ディズニーランドを目指します。
モノレールではなく、電車ですがミッキーの窓です。 -
車内もミッキーなのは、日本と変わらないですね。
香港ディズニーランドに到着しました。
最初にランチを予約した香港ディズニーランドホテルへ向かいます。 -
香港ディズニーランドホテルまでは、無料のシャトルバスがあります。
香港ディズニーランドホテルに到着しました。
ホンコン ディズニーランド ホテル ホテル
予約をしたクリスタルロータス
ホームページを見ても予約画面が分からなかったので、宿泊ホテルのコンシェルジュにメールをして予約してもらいました。ディズニーの飲茶 by パイナップル頭さんクリスタル ロータス (香港ディズニーランド ホテル) 中華
店内は綺麗な感じです。
店内はわりと広そうです。
今回は、事前に頂く点心を注文しておきましたが、一応メニューです。
リトルグリーンメン
オラフ
三匹の子豚
ダッフィーとシェリーメイ
取り敢えず、蒸籠から出して並べてみました。
これ全て点心です。
味もまあまあでした。ディズニーの飲茶 by パイナップル頭さんクリスタル ロータス (香港ディズニーランド ホテル) 中華
その後は、ディズニーランドに戻ります。
サーフィンをしているミッキーがお出迎えですお城改修工事中 by パイナップル頭さん香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
何とも顔色の悪いミッキーです(笑)
香港ディズニーランドは、シンデレラ城ではなく、眠れる森の美女の城です。
予想以上に小さい!!
そして、まさかの工事中。。お城改修工事中 by パイナップル頭さん香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
昼のパレードです
日本に比べて見ている人も少なく、ゆっくり見れます。お城改修工事中 by パイナップル頭さん香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
全てのキャラクターが中国語を話しています
かなりの違和感ですが、アメリカ人からしたら日本語を話すミッキーも同じような違和感なんでしょう。お城改修工事中 by パイナップル頭さん香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
次は、トイストーリーランドに行きました
さりげなく置いてある物にも英語と中国語が書いてあります。
これ、何かのアトラクションの工事中
竹で足場を作ってます。お城改修工事中 by パイナップル頭さん香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
なんか、ディズニーランドらしくない匂いがするので、覗いてみるとイカ焼きを売っていました。
このイカ焼き結構人気があるようで、並んで買ってみました。
イカ焼きと共にスイカジュースも購入
味は微妙でした。
スイカジュースは、コンラッドマカオ>コンラッド香港>香港ディズニーランドが、個人的なランキングですお城改修工事中 by パイナップル頭さん香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
夜のパレードです
夜のパレードは、昼とは違い沢山の人が居ますお城改修工事中 by パイナップル頭さん香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
様々なキャラクターが登場します
パレードが終われば花火です。
この花火、迫力が日本の物とは違います。
凄い火薬の量を1回に使ってるのではないでしょうか??お城改修工事中 by パイナップル頭さん香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ディズニーランドを後にして、晩御飯を食べに行きます
訪れたのは、名苑酒家
コーズウェイベイにあるお店です -
セットメニュー(コースメニュー?)を頂きました。
前菜かな? -
スープです。
しっかりとした鶏の風味がある上品スープの中にはフカヒレが入っています -
フカヒレが沢山入っていて驚きました
続いて魚料理
淡白な白身魚に生姜の効いたタレがかかっています。 -
揚げ物は鳥の丸揚げです。
鳩かな? -
今回の一応メインっぽい料理
鮑とナマコ -
野菜のスープ
湯葉やトマトが入っています -
ちまきもあります
最後は甘いスープで終了です。
リーズナブルに高級食材を楽しめました。 -
ホテルに戻ってきました。
ディズニーでのお土産は、春節の前の時期だからか中国っぽいダッフィーを買いました。
日本のダッフィーより、ひとまわり小さいです。お城改修工事中 by パイナップル頭さん香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
翌朝は早起きしてアベニューオブスターズにブルースリーを見に行きました。
こちらは、ジャッキーチェンの手形
アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き
なんか良く分からない金の豚もいました。
アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き
その後、マンゴープリンを食べに糖朝へ
糖朝 (尖沙咀漢口道店) スイーツ
普段あまりマンゴーは食べないのですが、こちらのマンゴープリンは美味しかったです。横に添えられているマンゴーもとても甘かった。
糖朝 (尖沙咀漢口道店) スイーツ
いよいよ日本へ戻ります。
帰りは電車で空港へ -
車内はこんな感じです。
荷物置き場もあります。 -
香港国際空港駅に到着しました。
いよいよ出国です。
意外と出国の列が長く、時間が掛かりました。中心部へのアクセスも良いです by パイナップル頭さん香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
日本へ戻ります。
帰りも全日空で羽田へ
帰りの機内食です