鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに四国の愛媛、高知、徳島へ行って来ました。<br />本当は、香川へも行きたかったのですがどうしても無理だったので今回は諦めて3県を回りました。<br />目的は、伊予灘ものがたり乗車、道後温泉、室戸岬へ行く事でした。<br /><br />1日目 最終便に乗って松山へ移動<br />    松山ニューグランドホテルに宿泊<br />2日目 松山駅〜伊予大洲駅 伊予灘ものがたりに乗車して朝食を食べながら移動<br />    伊予の小京都大洲を散策<br />    伊予大洲駅〜松山駅 特急の自由席で移動<br />    道後温泉 ホテル玉姫荘へ宿泊<br />3日目 5時30分から並んで道後温泉本館で入浴<br />    道後温泉駅で坊ちゃん電車の整理券をもらって乗車<br />    レンタカーを借りて宇和島へ移動<br />    道の駅で昼食<br />    檮原の雲の上のホテルへ宿泊<br />4日目 坂本龍馬脱藩への道と三嶋神社散策<br />    途中道の駅で休憩、昼食<br />    室戸岬へ移動<br />    弘法大師が修行をした洞窟、乱磯遊歩道散策<br />    最御崎寺、灯台散策<br />    ニューサンパレスむろとへ宿泊<br />5日目 途中海の駅、道の駅で休憩、昼食<br />    ルネッサンスなるとリゾートホテルでランチ&温泉入浴<br />    徳島空港から羽田へ移動<br />

徳島に向ってGO 最後にルネッサンスリゾートナルトで美味しいランチと温泉でまったり

2015/05/02 - 2015/05/06

yuririnさん

1日目 最終便に乗って松山へ移動
    松山ニューグランドホテルに宿泊
    伊予の小京都大洲を散策
    伊予大洲駅〜松山駅 特急の自由席で移動
    道後温泉 ホテル玉姫荘へ宿泊
3日目 5時30分から並んで道後温泉本館で入浴
    道後温泉駅で坊ちゃん電車の整理券をもらって乗車
    レンタカーを借りて宇和島へ移動
5日目 途中海の駅、道の駅で休憩、昼食
    ルネッサンスなるとリゾートホテルでランチ&温泉入浴
    徳島空港から羽田へ移動

レンタカー JALグループ JR特急 JRローカル

とうとう最終日です。
    ひたすら徳島へ向って車を走らせます。
    運転は、ひたすら主人ですが。。。

宿をでてすぐ夫婦岩が現れました。
    室戸岬の最後の景勝地だと思います。

夫婦岩から室戸岬の方面の景色です。
    この景色ともいよいよお別れです。

海の駅 東洋町です。

海の駅の後ろは海水浴場でした。

次の休憩は、地元のスーパー KYOEIです。
    ちょこっとお土産も買いました。

やっとルネッサンスリゾートナルトに到着しました。
    本当でしたら事前の予約が必要なのですが、当日電話でお願いしたら
    特別に日帰プランの予約を受けてもらえました。
    やったー。

アオアヲ ナルト リゾート 宿・ホテル

日帰プランには魚釣り体験も30分含まれていたのでランチの前にちょこっと
    やってみました。
    全然釣れなかったよ〜。

鯉のぼりが気持ちよさそうに泳いでいました。

いよいよお待ちかねのランチです。
    ホテル2階にある彩でランチビュッフェです。

阿波郷土料理 彩 グルメ・レストラン

お寿司のコーナーでは、ちらし寿司や巻き寿司などがありました。

天婦羅は、揚げたてが食べられました。

焼き鳥は、自分で炭火で焼いて食べます。

ご飯は、鯛飯です。
    こちらも炊きたてが振る舞われました。

デザートにアイスクリームも食べちゃいました。

ちょっと沖縄みたいな感じです。

ランチの後は、温泉です。
    展望風呂は、8階にあります。
    プールがあるんですね。
    夏は、海を見ながらプールで泳げますね。

大鳴門橋が綺麗に見えました。

展望風呂「瑠璃」です。
    柑橘系の果物が浮かんでいました。

8階の展望風呂の通路に、たぬき八福神めぐりが置いてありました。
    どのたぬきもとっても可愛かったです。

1階にある露天風呂縹は、3時からだったのでそれまで時間調整していました。

内風呂からそのまま露天風呂につながっていました。
    ちょっと雲ってきてしまい海が綺麗に見えなくてちょっと残念です。

やっと徳島空港へ到着しました。
    阿波踊りの銅像が空港の前にありました。
    今度は、阿波踊りも見てみたいです。

徳島阿波おどり空港 空港

空港のロビーで生ビールを飲みました。
    暑かったので最高です。

JLで羽田へ向かいます。
    今回は、往復クラスJを利用したのでとっても楽でした。

雲の間から夕日が見れました。

帰りは見えないと思ったのに遠くにうっすら富士山が見えて一気にテンションがあがりました。

望遠で撮ったら画像が悪くてよく見えませんが肉眼ではちゃんと見えました。

たぶん伊豆半島あたりが見えていると思います。

夜の滑走路 とっても綺麗でした。

無事羽田に戻って来ました。
    最後まで見ていただいてありがとうございました。

• オレンジさん 2015/06/03 17:22:40
    充実したGWでしたね
    お久しぶりです。
    GWは四国に旅行されたのですね。
    私も以前は行くことが多かったので、どこも懐かしかったです。

伊予灘は夕日が本当に綺麗なんですよ!
    大洲はGWでも空いていませんでしたか?

懐かしいところばかりでした。

いつもご夫婦で仲良く、いろいろな所に旅行して、

yuririn

yuririnさん からの返信 2015/06/04 00:30:43
    RE: 充実したGWでしたね
    オレンジさん こんばんわ

旅行記見てくれてありがとうございました。

> GWは四国に旅行されたのですね。
    > 私も以前は行くことが多かったので、どこも懐かしかったです。
    > それにしても道後温泉の混みかた凄いですね。早朝から並ぶとか・・・
    > 私も2回行きましたが、やはり混んでいて洗い場を使うのにも並び、ちょっとガッカリでした(笑)私も一度行けば良いかなという感じでした。
    宿泊した宿の温泉のほうがのんびり入れて良かったです。
    > 車で移動できるなら、東道後・南道後・奥道後、、、立ち寄り湯でいい所がたくさんあります。お湯にヌメリがあってお肌がツルツルになる温泉もあります。
    途中からレンタカーを借りたので遠出は出来なくて残念でした。
    > 伊予灘は夕日が本当に綺麗なんですよ!
    予定があわず夕日が見られなくて残念です。
    > 大洲はGWでも空いていませんでしたか?
    わりと空いていて良かったです。
    > もう10年以上前ですが、高知から徳島までの、そのルートを車でひたすら走った記憶があります。
    > 懐かしいところばかりでした。
    移動が遠くて大変でした。
    > 四国は本当に田舎で、少し山に入ると国道なのに片側が崖の一本道とか、何度も怖い思いをしました(笑)
    今回は、片側通行の道はなかったので助かりました。
    夜は、怖くて運転出来ませんね。
    > いつもご夫婦で仲良く、いろいろな所に旅行して、
    > 美味しいものをたくさん食べて、温泉に入って、楽しそうでいいですね!
    旅行中は、ケンカばかりしていますよ(笑)
    それでも一緒に旅行には行きますけど。。。

yuririnさんのトラベラーページ