鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さぁ、GWにどこに行こうとなった時、『温泉でも行く?』という事になり、今まで行ったことがない道後温泉に行こうという事になりました。<br />旦那も私も、四国は初上陸。<br />全く知らないけれど、とりあえず「うどん」「渦潮」「こんぴらさん」「道後温泉」を目当てに行くことに。<br />本当は、高知の桂浜も行きたかったけれど、今回は日程の関係で残念ながら訪問できず。<br />四国4県の制覇はまた今度。<br /><br />初日は、『鳴門の渦潮を見るぜ』と勢い込んできたけど、天気の具合が・・・・。<br />さぁ、どうなることやら。

初上陸!四国で渦潮・うどん・温泉を楽しもう♪【1日目】

2014/04/29 - 2014/04/29

ともこ

ともこさん

旦那も私も、四国は初上陸。
四国4県の制覇はまた今度。

さぁ、どうなることやら。

レンタカー ANAグループ 徒歩

さぁ、出発です。地元の駅から、バスが出ているので。
    それにしても、意外と早い時間ですな(^_^;)

いよいよ出発。
    スカイツリーもよく見えます。

例のごとく、フジテレビの裏側を通って羽田に向かっております。

ようやく、空港に到着しそうです。
    こちらは、管制塔。

到着しました。
    まずは、ボードを確認。
    オンタイムでの離陸の予定のようです。

荷物も預けたし、朝ごはんがまだだったので、食べちゃいましょう。
    今回はこちら。
    『WeST PArK CaFE EXPRESS』さんにお世話になりまーす。

パニーニとホットドッグをいただきますっ。

GWとはいえ、飛び石だからかそこまで多くの人はいませんでした。

71ゲートから出発です。
    まもなく、登場開始となります。

あー、パイロットさん、よろしくお願いしますっ。

翼近くの席でした。

そこそこの混雑具合でした。
    さぁ、到着ですよ。

1時間10分ほどで徳島阿波おどり空港に到着です。
    四国、初上陸ー♪

ターンテーブルを回る巨大すだちと空港キャラクターのうずぴー。
    うずぴーは、何故か顔だけ・・・・・。
    全身のうずぴーも回っておりました。

今回は、3日間ともレンタカーで周ります。
    久しぶりに白い車ですね。

まずは、鳴門の渦潮を目指しますっ。

1時間掛からずに到着しました。
    本日の渦潮の見頃の時間が表示されています。
    実は、計画段階でこの時間を調べてあり、この時間に間に合う飛行機を選んでいました。
    心配だったのは、人がいっぱいで乗れなかったらどうしよう・・・ってこと。

なんとかチケット取れましたー。

意外と頻繁に出てます。
    大型観潮船「わんだーなると」と、水中観潮船「アクアエディ」がありますが、
    アクアエディの方は、予約が必要だそうです。
    今回は、わんだーなるとに乗ります。
    値段も安いしね。

私たちが乗るのは、11:40発のものです。
    出発前から列ができていたので、並んで待ちます。

ついに出発ですっ。
    ただ、天気が・・・・。

大鳴門橋が見えてきました。

あ、渦潮だーーーーー。
    まだまだ、大きいのが出てくるはず。
    ただ、天気が・・・(2回目w)

橋の下までやってきました。
    うーん・・・・。

ザバザバ波はたっているし、小さい渦も見えるんだけど、天気のせいでしょうか、大きいものは見えません。

結構雨も降ってきたので、中に入ることにしました。
    観潮船の内部はこんな感じ。
    雨のせいで、中にいる人たちが多いです。

後から知ったのですが、最大時には20mにもなる渦潮ですが、
    風が強い日は見えにくくなることもあるそうです。
    残念ながら、本日は雨も降っていましたが、風も強くあまり見えない日に該当していたのかも…。

戻ってきました。
    気を取り直して、御飯にしましょう。
    近くの『うづ乃家』さんにお世話になります。
    ここの名物、「鯛丼」をいただきます。
    鯛の歯ごたえもすごかったのですが、鯛の下にひいてあるわかめもおいしかったです。

そろそろ、本日の宿泊地、高松に向かいます。
    もう一度、橋を見てみましたが、やっぱり風が強そうだし、雨も降ってますね…。

高松に向かって走っております。
    途中、ローカル線が。
    ローカル線の旅っていうのもいいなぁ。

今回、1泊目としてお世話になるのは、『チサンイン高松』さん。

正直、広いお部屋ではないですが、まぁそれはそれとして。

お腹も空いたので、御飯に行きます。
    香川と言えばうどん。
    でも、それだけではなく「骨付き鶏」も有名とのこと。
    ってことで、有名処の『一鶴』さんに行くことにしました。
    さすが、有名店。
    早めの時間に行ったつもりでしたが、そこそこの人数が並んでいました。

待つこと数十分。入れました。
    中はこんな感じ。
    2階もあります。
    私たちは、1階です。

噂の骨付鳥。
    おやどりとひなどりがあるそうです。

その他のメニューはこんな感じ。

楽しみ方が書いてあります。

まずは、サラダ。
    シンプルな感じですね。

キャベツを骨付鳥のタレをつけて食べるとおいしいとのことなので、キャベツを頼みました。
    タレをつけて食べると、おいしかったです♪

続いて、ひなどり。

こちらは、おやどり。

私の個人的な好みは、ひなどりでした。
    おやどりは、私には歯ごたえがありすぎました。

とりめし頼みました。
    スープもついてます。
    とりめし、おいしかったですー。

そんなこんなの1日目。
    明日は、香川観光からの道後温泉です。
    楽しみーーーー♪