ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br />ベルリンへ向かいます。<br /><br />最終日です。あっという間の休日でした。<br />もう少し長く休みが取れたらこんなにつめる事なくゆっくりと旅がしたい。

2014年12月 チェコ・ドイツの旅 ドイツ・ベルリン編

2014/12/11 - 2014/12/16

kobako

kobakoさん

3日目
ベルリンへ向かいます。

最終日です。あっという間の休日でした。

鉄道 徒歩 飛行機

ベルリン着。

まずはベルリンの壁。

声をかけたらかわいい子供が笑いながら近寄ってきた。

さらってしまいたいくらいかわいい。

壁で作ったマグネットとか売ってた。

テレビ塔

ブランデンブルク門

きれいな馬。
    でもなんかイライラしているようでした。

フランス大聖堂とドイツ大聖堂の間の
    ジャンダルメンマルクトのクリスマスマーケットへ

事前にしらべると有料ですなのでちょっと品があり安全との事でしたが、若干物価が高めで激混みで身動き困難。

鳥、馬、サンタさん、天使などの飾りを購入

本日の昼食
    巨大なハンバーガー 4.5ユーロ

向かいのアンペルマンショップで甥っ子へのお土産を購入。
    ようやく任務完了。

冷えた体を温めるためにカフェへ。(といっても外ですが)
    何も決めていなかったので、ここからの予定をたてる。

地図は簡単な物一枚、ガイドブックも持ってないで初めての土地へ来るなんて馬鹿すぎる。

とりあえずポツダム広場の方へ行ってみる。

あっさり終了。歩いて戻る

ベルリン大聖堂をめざして歩いてみる。

おーとっても素敵。
    すごい存在感。

ん?入れると思ったのに入れないぞ?

赤の市庁舎の方へ。

あちこちでクリスマスマーケットが催されています。

今日も町外れのホテル

周りはかわいい民家

夕食を取りはぐったので、ホテルの隣のマックで。

最後の朝食

ベルリンの空港

なんか独特。

モスクワ到着

ここで乗り換えまで5,6時間待機。

行きとは違って長過ぎる。たして2で割ってくれたら良いのに。

行きには気付かなかったが、きれいな空港だ。
    というかきれいなエリアなんだろう。

しかし、外には出れないしどう過ごせばいいのだろう。

コーヒー飲んだり

薬局のぞいたり

お土産物色したり

マトリョーシカ買ったり

ボルシチ食べたり

長い長い待ち時間を経て長い長いフライトへ。

行きと違うのは機内食がまずい事...。

ロシアはまた別に来るとして、
    ドイツもチェコも完全に不完全燃焼でした。

なんだか良く分からないまま通り過ぎるところが多すぎた。もったいない。
    こんどはガイドブックの一つでも持って行こうと思う。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る