ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/9(月)~3/16(月)6人でイタリア<br />(ローマ・フィレンツェ・ヴェネツィア・ミラノ)に行ってきました<br />*個人旅行です*<br /><br />3/14(土)<br />いよいよ最終ミラノへ<br />サンタ・ルチア駅にて<br />実は事件がありました<br />イタリアの大きな駅は改札?がないのか<br />切符を持ってなくても自由に(列車が動くまで)列車に出入りできます<br />切符は日本で予約していたので、席をさがし荷物をおいて座ろうとしたところ<br />若い二人組の女性が「ここは自分たちの席だ」と割り入ってきました。<br />こちらも「間違いない」とすったもんだしていたのですが<br />ギリギリに二人組は列車を降りどこかに行ってしまいました。<br />後で「もしかしてスリ??かも」と・・・ちょっぴり怖い体験でした<br />今までイタリアで<br />一番治安がよさそうだったヴェネツィアで・・・<br />やはり外国ですね~<br />ミラノまで国内列車(fs:トレニタリア)で2時間35分<br />「最後の晩餐」とガレリアヴィットリオエマヌエーレー2世へ

イタリア 6泊8日の旅~ミラノ観光 no6

3/14(土)
いよいよ最終ミラノへ
サンタ・ルチア駅にて
実は事件がありました
イタリアの大きな駅は改札?がないのか
こちらも「間違いない」とすったもんだしていたのですが
ギリギリに二人組は列車を降りどこかに行ってしまいました。
今までイタリアで
一番治安がよさそうだったヴェネツィアで・・・
やはり外国ですね~
ミラノまで国内列車(fs:トレニタリア)で2時間35分
「最後の晩餐」とガレリアヴィットリオエマヌエーレー2世へ

イタリアはスリも多く
    怖いからきをつけて!と肝に銘じていたのが
    ヴェネツィアののんびりな環境に
    安心していたせいか
    最後に上記の事件発生〜

あかんあかん・・ミラノは都会よ
    とりあえずミラノに向け出発〜

これに乗り舞ます

車窓から〜
    座席は向かい合った席に真ん中テーブル

ミラノ中央駅到着

5月にミラノで万博があり、宣伝しておりました

歴史あるって感じ

ミラノ中央駅

外へでたらこんな感じ

なんだか動物園のにおいがする
    臭い〜

ひとまず、宿泊先のホテルにチェックイン
    本日の宿泊は駅近の
    ミラノなのに、ホテルニューヨーク

ここでもネットでとった宿泊が
    とれてなく、すったもんだ
    コンピュータのミス?みたいな・・
    結局、二人部屋にベッドを入れてもらい
    お安く泊まることができました
    部屋も広い〜
    有料のwifiも無料でパスワードを教えてもらいラッキー

部屋の窓からはミラノ中央駅が見えます

ミラノ中央駅から
    イタリアに来て初めての地下鉄に乗ります
    やはり、ジプシーが・・・切符売り場に陣取っています

目を合わせず、話も無視して切符を買います
    1日券4.5ユーロ〜購入
    目的はサンタ マリア デッレ グラツィエ教会
    そう、最後の晩餐を
    実は予約を取るのがぎりぎりで
    6人中3枚しか予約がとれず
    3人ずつの行動で・・・
    とりあえずサンタ マリア デッレ グラツィエ教会まで6人で移動

地下鉄は怖かった〜
    これはトラムです

サンタ マリア デッレ グラツィエ教会

予約の時間が15時半だったので
    ひとまず6人でランチを
    でっかいハンバーガーを注文しましたが
    ぎりぎりにでてきた為
    テイクアウトにしてもらい
    3人だけサンタ マリア デッレ グラツィエ教会へ

サンタ マリア デッレ グラツィエ教会

この待合室で時間を待ちます

壁画の色も淡いこんな感じ

たった15分の鑑賞でしたが
    価値は十分ありました

6人で合流して地下鉄でドゥオモ (ミラノ大聖堂)の所へ移動します

やはり地下鉄は怖い〜

すごい人です〜
    ドゥオモ 広場

しかし圧迫されそう〜

目的はここ
    ドゥオモ隣にあるアーケード街「ガッレリア」
    ブランド品には興味はないですが
    せっかくイタリアに来たので
    子供達にお土産を

地面のモザイクも綺麗

もちろん
    これにも挑戦しました

闘牛の股間にかかとをつけ
    3回まわる間に願い事

結構見てるから恥ずかしい

• 結局<br />プラダとグッチで購入<br />免税は空港にて<br />いろいろ経験だww

結局
    プラダとグッチで購入
    免税は空港にて
    いろいろ経験だww

しかしお洒落〜

地下鉄でミラノ中央駅へ
    一度ホテルにもどり
    夕食はお腹も減ってないから
    買い物して部屋で・・・

夕方のミラノ中央駅

マルシェを探しに
    途中またジャラートも食べてしまった

いろいろ購入
    さあ、次の日はミラノの空港からローマの空港
    そして関空へ

3/15(日)
    朝食会場へ

イタリアで泊まったホテルの中では
    一番豪華〜
    手作りのケーキの香りが廊下中漂ってました

朝からたっぷり食べま〜す

チェックアウトを済ませ
    ミラノ中央駅の横に
    マンぺッサ空港行きのバスに乗りに

50分ぐらい10ユーロです

マンぺッサ空港につきました

先に免税の手続きを
    それからお買いもの(お土産)
    11時55分発のアリタリア航空で
    ローマのフィウミチーノ空港へ

15時20分発で関西空港へと向かいます
    約12時間の飛行機の旅

帰りは地図を見て
    &映画も
    すごしました
    日本人の方も多く少しホッとしました
    客室乗務員の方も日本人の方がおられました

関空についたのは翌朝3/16(月)11時50分
    すぐにおにぎりにぱくつきました。
    やっぱり和食:米がいい

言葉が通じなくいろいろ迷ったりもしましたが
    あちこちに本物の作品が見ることもでき
    いい経験になりました
    個人旅行ならではの時間の使い方もできました
    お天気にも気温にも恵まれ
    スリにもあわず、、よかった

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 215円/日~

イタリアの料金プランを見る