三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三重県・中勢エリアの気になる場所を次々巡ります!

三重県・中勢エリア②

2015/05/02 - 2015/05/05

あひる

あひるさん

三重県・中勢エリアの気になる場所を次々巡ります!

松阪城跡をめざして歩いてく!

松阪商人の館 が見えてきた。入らなかったけど。

旧小津清左衛門家 名所・史跡

豪商・小津清左衛門の邸宅とのこと。

ホテルから15分くらい歩いてたどり着いたー

松坂城跡 名所・史跡

松阪城跡!

ツツジが満開

石垣コケてるー

城も好きだけど、石垣も好きだ。

歴史民俗資料館。

松阪市立歴史民俗資料館(2階 小津安二郎松阪記念館) 美術館・博物館

広々してる。

人もいなくて静か。

ここに天守閣があったのか。

松阪開府の碑。

すぐ下に御城番屋敷。長屋の屋根が見えるっ

本丸をひと回りして、下りて行く。

御城番屋敷 名所・史跡

江戸時代末期の武士の住宅を一部開放している。
    そこ以外は今でも人が住んでる。

お勝手?

文化財に住むってのも大変そう。。

長屋の端に松阪神社の入り口。

あとで知ったけど、どうやらかなり伝統ある神社らしい…
    行ってみればよかったかなー

松阪神社 寺・神社・教会

駅に戻りつつ途中で昼食。松阪牛食べる!

行こうと思っていたステーキ屋さんがけっこう並んでて断念。
    別のお店で、松阪牛のすき焼きにした。
    味がしみてて美味しいっ

松阪から津新町へ。

近鉄 津新町駅から津城跡まで徒歩15分くらい。

お城公園に武将発見!

津の藩主、藤堂高虎。築城の名手。

高虎さん好きなんだけど、この兜は…どうかと…
    コレ被って馬で疾走したら風の抵抗凄そう。

公園の端にある 模擬櫓 。

ここから敷地沿いに駅に向かうと、高虎を祀った 高山神社 がある。

津新町駅から津駅で乗り換えて、次の宿泊地、亀山駅。

この日の夕飯は―

亀山名物 B級グルメの 味噌焼きうどん!
    美味しいけど…フツーの焼きうどん。味噌味の。

いや、美味しいんだけど。

かなり味濃いめで、具の豚肉が白飯に合う。