ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか休みが取れなくてもんもんとしていた去年の秋・・・<br />「もしかして年末なら休めるかな」の淡い期待も消えてしまっていましたが。<br /><br />はい、普段なら高くて取れないGWの航空券が、思ったよりも安く出ていたもので。<br />速攻で予約しましたよ。<br />久しぶりのドイツの空気、出発まで気もそぞろでした。<br /><br />今回のスケジュール<br />4/30 自宅-成田-フランクフルト-ケルン<br />5/ 1 ハンブルク-シュヴェリーン-ベルリン<br />5/ 2 ベルリン-CNLでオッフェンブルクまで<br />5/ 3 コンスタンツ-ウルム-ミュンヘン<br />5/ 4 オーバーアマガウ-ミュンヘン<br />5/ 5 マインツ-フランクフルト<br />5/ 6 オーバーヴェーゼル-マインツ-フランクフルト-帰国

初夏のドイツ一人旅☆ 1日目

2015/04/30 - 2015/04/30

かたくりこさん

なかなか休みが取れなくてもんもんとしていた去年の秋・・・

速攻で予約しましたよ。
久しぶりのドイツの空気、出発まで気もそぞろでした。

今回のスケジュール
5/ 4 オーバーアマガウ-ミュンヘン
5/ 5 マインツ-フランクフルト

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

早起きには自信があったものの、「絶対に寝坊できない」シチュエーションはやっぱりプレッシャーですよね
    今日は予定よりも30分早く目がさめました

成田までの飛行機は737-500
    毎度のことながらイルカの絵がかわいい

地上も晴れてましたが、飛行機に乗るとほんとに雲の上の世界があって、いつも窓の外見てます。

それはそうと、翼の向こうに遠く見える灰色の層って、大陸からのPM2.5の気流なのかなぁ

今回は成田での乗り継ぎ待ちがあまり長くないので、制限区域外に出ずに出国します
    便利ですよね

この動く歩道が延々と続く感じが「いよいよ外国にいくぞー」って感じで好きです
    みんな歩いて先に行くんだけど、動く歩道に乗らない人もいるのはなぜなんだろう?

5ユーロ札を多めに両替しようと思って2回両替所に寄ったんだけど、結構時間がかかりました
    20分以上前には搭乗口に着いたんだけど、搭乗始まってました

新潟の上空

窓の外を見るのが好きなので、イレギュラーながら窓際を指定しました。
    でも、3人がけの窓際って、普通は選ばないですよね。
    当然というか、残念ながら、隣席は2つとも埋まってましたです、はい

最初の食事のチョイスはチキンにしました
    LHの食事は、あまり評価しない方もいらっしゃいますが、私は大好きです
    しかも、いつも洋食の方にしています
    ええ、もちろん今日もきれいに頂きました

飛行機はロシアに入りました
    この辺はまだ雪が残ってますね

もっとも、このあとのシベリアでは、当然のように大雪原がひろがってましたが

お隣の2人は、家族かと思いきや、他人だったようです
    しかも、なんか態度が変なおばさん...
    「ご家族なんですか」って言っても、反応なし
    トイレに行くときに
    「すみません」って言っても、反応なし

おかげでトイレに行くタイミングも、私が慎重に測らなくてはいけなくて...
    私が通路側の席になったときは、少しでも窓側の人が楽になるように気を使ってあげようっと

機はバルト海上空です
    おおおっ来たぞ来たぞー

もうあと1時間半くらいなはずなのに、2度目の食事、ほんとに間に合うのかな...とか心配していましたが

ちゃんと配膳が始まりました

2食目も洋食です
    ラビオリを頂きました

2食目は簡単な食事になってるのは、時間的に体が夜になってるからなんでしょうか
    もう少しメニューがあってもいいんだけどなあ

ドイツ上空に来ました
    確かこの辺は、エアフルト付近だったかな
    雨がちの天気だったので雲が多く立ちあがっていました

フランクフルトに到着!
    以前はデジカメの電源さえ入れられませんでしたが、今はOKに
    いい時代になったものですが、窓がまだ曇ってるよ〜

降機してから入国までって、なぜか気もそぞろになりますよね
    入国審査なんてたいていいつも混んでるから、そんなに急いでも変わりはしないのに

次回からは空港の雰囲気をもっと楽しんでみようっと

入国審査はいつも緊張するけど、私は何の質問もなくクリア
    税関でも「パスポート見せて」って言われただけで、特に何もなく入国

ときどき、いろいろと尋問されてる人がいるけど、出入国記録に何かあるのかしらね(知っちゃいけない?)

fernbahnhofに到着
    ここにくると「ドイツに来たなー」と実感します

この駅には郵便ポストが見当たらなかったので、空港からの途中の連絡通路で、家族あての絵葉書も投函しておきました

すっきりした機能的なデザインのホーム
    このデザイン好きです

駅のアナウンスはドイツ語メインで、それはいいんですが、反響があってすごく聞きづらい

ひっきりなしにICEが発着してます

今回ケルンまでのICEは、Lufthansaの航空券の一部になってるAirail
    号車が指定になってるんだけど、席番が表示されてないので、どこに座ったらいいかさっぱり
    座席の上の表示を見ても、ケルンまで指定済みになってるし

結局、同乗している係員のおばさんに氏名を言って、席番を教えてもらうシステムだとわかったのは、発車30分後...

もうそこには別のドイツ人おばちゃんが座ってましたとも

仕方なく立ちっぱなしでケルン到着
    もうAirailなんて使わないぞ、と思いつつホテルへ

駅と一体になってるIbisを選んだので、疲れた体には楽でした

このホテル、駅舎と一体なのは予想してましたが、廊下側が駅のホームに直接面してるんですね
    日本で言う4階なのでホームからは見えませんが、乗り降りする現地人?の日常が想像できて、なかなかいい場所でした

時間があればこの日のうちに行きたいと思っていた大聖堂
    残念ながら時間が過ぎてしまっていて、塔には登れずじまいでした
    でも、大聖堂の中には入ることができます

このときは雨が降ってましたが、この程度では傘を差さないドイツ人って結構いるのね

ろうそくの明かりには本当に癒されます
    家では危なくてできないけど

大聖堂を後にして、ホーエンツォレルン橋に向かいます
    この橋は鉄道と人、自転車が渡れる橋なのです

一度渡ってみたいと思っていました

橋の下はライン川
    たぶん今日の営業を終えた遊覧船が停泊してます

目で見てわかるくらいの流れはあるんですね

でました、恋人たちの「愛の誓い」(なんじゃそりゃ)
    あまりにも多すぎてフェンスが見えない...ってか、カギでフェンスが強化されてるのかこれは?

神戸でもここでも、やることは変わらないのねぇ

よく見ると、南京錠に文字が彫ってあるんです
    これは...プロの仕業に違いない(キリッ

どこかでこれ専用にカギを彫る店があるんだと思うけど、でもそんな店は見かけなかったなあ

川幅はやっぱり広いです
    雨はほとんど止んでました

橋のたもとから見る大聖堂
    ここまでくると全景が見えますが、アングル的にはいまいちですね

少しだけ待ち歩きをと思って、大聖堂から南に歩いて見ます
    雨が降ってたのに人通りは多いです

少し歩き回ってからまた大聖堂へ
    何回見てもこの迫力には圧倒されます

大聖堂の中
    意外に明るくて採光がよく考えられてるんだなと感じました

静かにベンチに座って時間を過ごすのも、こういった機会がないと難しいですよね
    思えば、キリスト教徒でもない私が、こうして受け入れられているというのは、とてもありがたいことのように感じます

中央駅でパンと水などを買ってホテルへ
    体内時計でいうと、だいたい午前3時くらいでしょうか?

このタイプの部屋しかなかったからですが、ダブルのベッド
    あたしゃこんなに広くなくていいんだけどね

後にも先にも、今回の旅行で設備的に一番いいホテルがIbisだったというね...もう

入口を見るとこんな感じ
    なんといってもアクセスがいいのでこのホテルに決めました

いくら安くても、ドイツ初日で疲れてるときに、電車を乗り継いでいくホテルではね

部屋の中にシャワーとトイレがある、のが私の旅の必須要件なもので
    シャワーの扉は、なんとなく隙間が開きそうで心配でした

駅で買ったビールとサンドイッチを頂き、早めの就寝です

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る