富岡・甘楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富岡製糸場の見学の後に、もう一か所見に行きたいと思い立って世界遺産(荒船風穴)に行ってきました。<br />この風穴は、冷蔵庫が無かった時代に、冷気を利用しておかいこ様の成長をコントロールしていた場所だそうです。実際には30年ほど利用されたようですが、その後は山の中までおかいこ様を運ぶ労力の問題や冷蔵庫が開発されて、使われなくなったようです。<br />でも、あんな苦労をするとは思いませんでした・・・・。

世界遺産(荒船風穴)を見に行ってきました。Vol3

2015/05/04 - 2015/05/04

すーさん

でも、あんな苦労をするとは思いませんでした・・・・。

荒船風穴までの道のりですが結構風雑で、カーナビの言うままにはいけませんでした。道路が工事中で指定車両しか通行できないようになっていましたね。まずは神津牧場を目指していってください。その牧場を超えて行った先に駐車場があります。でも、かなり狭い道でいたるところで工事をしていました。
    詳しくは下仁田町のHPで確認したほうが良いです。

荒船風穴を見学される人の駐車場です。そんなに台数も止められないので。牧場付近で待たされることもあります。その時は係りの人の言うことに従ってくださいね。

駐車場をでて歩いてすぐになにやら怪しい看板が・・・

え!!。この看板を見たときには、まさかねーって軽い感じで思っていたのですが・・・・。実際はこの通りでした。

振り返って一枚。結構下ってます・・・・。

半分はすぎました・・・。

看板の言う通りで、かなり下っています。わかります?

下ること十数分。ようやく見えてきました。

受付です。以前は無料だったようですが、今年4月から有料になっていました。資料もくれて、ボランティアの方が説明もして下さるので仕方が無いですね。

風穴です。

この風穴。昔は冷蔵庫が無かったので、その代りだそうで・・・。あとで温度計の写真がありますが、この中の温度は1.1度。私がいるところは11度。ものすごく冷たい風が出ているようです。

この岩の隙間から冷気が出ているようです。

温度計の数値がみえますか?

全体像が写せなくて申し訳ないのですが、そんなに大きなものではありません。でも、ものすごく涼しい所でした。
    しかし、今からあの坂を上って帰らないといけないと思うと、正直気がめいります・・・。
    でもご安心ください。写真は無いのですが、有料でタクシーが駐車場まで送ってくれるサービスもありました。
    私は30分以上かかってあるいて上りましたが、汗だくでした・・・・・。
    おわり。