富岡・甘楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと思い立って世界遺産(富岡製糸場)を見に行ってきました。

世界遺産(富岡製糸場)を見に行ってきました Vol1

2015/05/04 - 2015/05/04

すーさん

ふと思い立って世界遺産(富岡製糸場)を見に行ってきました。

駅の近くの無料駐車場から富岡製糸場まで歩いていきます。駅周辺では、無料の地図が配られたりしていました。

富岡製糸場に入るにはチケットを購入しないといけないのですが、もちろん富岡製糸場入り口でも購入できます。それともう一か所、おみあげ屋さん&観光案内所みたいな所でも購入できます。この日はGWって事もあって、駅近くの地図を配布していたお姉さんが、こっちの方が早いかも?って案内をしていたので並んで購入しました。30分ぐらいかかかったかな・・・・。

富岡製糸場が見えてきました。

それにしてもすごい人です・・・・。

こちらが、製糸場でのチケット売り場です。写真を取り損ねてしまったのですが、製糸場外の道路にまでチケット購入の列が続いていました。こちらは日影が無かったようで、みなさん暑い中並んでいました。

チケット売り場の全体写真です。

チケット売り場の反対側です。

予想していたよりも人が多かったのですが、詳しい説明も聞きたかったので案内ツアーに参加することに。普段は30分おきに案内ツアーが開始になるようですが、この日は人数が集まったらすぐにツアーが開始されました。

富岡製糸場っていったらこの建物でしょう!!。まゆを保管していた倉庫だそうです。

明治5年と刻まれています。すごいですね!!。

それにしても長すぎて全体が写せませんでした。

もうすこし近くで見れたら良いのにって思います。

この建物が、まゆから糸をとりだす機械が保存されている所です。

中の様子です。

ビニールがかかっているので、反射してますね。見にくくてすいません。

一番奥には、TVがあって実際に動いている映像が見れるのでわかりやすかったです。

木製の電柱です。私が小さい時には近所にもあったけど最近では見なくなりました。

ブリュナ館の廊下です。

また未公開の建物も多くあり、ちょっと残念な感じもしましたが、これから整備も進めばもっとよくなるのでは?

寄宿舎ですが、これ以上近づけませんでした。残念ですが・・・。

乾燥場ですが、何年か前の大雪で建物が倒壊してしまったようです。再建予定と書かれていました。