山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 海外の友人が日本を訪れることが多くなり、世界一美しい富士山を案内するため、久しぶりに冨士山を半周していろいろ確認しました。富士山は変わっていませんがその周辺は大きく変わってきてました。<br />見学スポットは<br />1.富士山を見る:足柄峠城址公園附近、乙女峠付近、山中湖、忍野八海、新倉浅間神社、西湖、精進湖、本栖湖などを回りました。<br />2.食事は、吉田うどんと渋沢のラ−メン<br />3.観光地は、足柄地区と各地の浅間神社<br />4.日帰り温泉<br /> 以上です。

富士山絶景ポイントとその周辺のお薦めスポット

4.日帰り温泉
 以上です。

1万円未満
自家用車

久しぶりに一人で富士山見学です。ついでにお気に入りの場所の見学と大好きな麺類を味わいたく自宅を深夜に出発。

東名高速を大井松田ICで下り、県道78号線で「金太郎のふるさと」南足柄市へ。この掲示板見えたら左折し「夕日の滝」へ

県道を左折したら、少し細い道を1〜2km行くと「夕日の滝」の駐車場とキャンプ場があります。駐車場は有料のようですが、行く時間や時期が朝早くか冬季のせいかまだ1回も払っておりません(今回で7回目)。
     駐車場・キャンプ場から歩いて2分ほどで赤い橋(写真)が見えてきます。その橋を渡って右奥が、「夕日の滝」になります。

夕日の滝 自然・景勝地

少し歩きにくいかもしれませんが、直ぐに「夕日の滝」が見えてきます。さすがに華厳の滝とまではいきませんが雰囲気のある素敵な滝です。前回は、冬場でしたが滝修行の人達がいたり、なかなか他では見られな光景も経験できました。
     まだあまり有名になっていないので、行くなら今ですよ(超お薦め)。

夕日の滝 自然・景勝地

「夕日の滝」から県道78号線に戻り約10分で「足柄峠」へ。その付近からの富士山で、少し朝日がかかっていて雄大ですね。

足柄峠 自然・景勝地

足柄峠から直ぐの、「足柄の関所跡」です。反対側には「足柄山聖天堂」などがあり、昔の交通の要所であった面影が感じられます。

足柄の関跡 名所・史跡

足柄の関所跡裏から「あづまはやばし」でつながっている「足柄城址」は、県道78号線沿いにあるのですが、入り口が金時山登山口との交差点にあり、跡地も階段で上がらなくてはわからないため、知らない人は通りすぎてしまいます。なお、附近には駐車するスペ−スがありますので、見学を。

足柄城跡 名所・史跡

県道78号線から階段を上がると広い公園になっています。その先の石碑の向こうに富士山が望めます。

足柄峠城址公園 公園・植物園

個人的には、ここからの富士山が大好きで、金時山の登山帰りには必ず一休みして帰ります。残念ながら今日は朝早かったせいか少しもやがかっかてました。

足柄峠城址公園 公園・植物園

この写真は、今年1月の写真です。青空に白い雪をかぶった富士山です。素敵でしょう

足柄峠城址公園 公園・植物園

次の目的地の乙女峠に行く途中にある「小山町町民いこいの家あしがら温泉 」は、JR足柄駅から徒歩20分で、内風呂1つと若干小さめの露天風呂1つ、サウナ、水風呂のみです。ただ施設は奇麗で、安価(3時間500円)で、壁一面の大きなガラス窓から雄大な富士山を眺めることができます。場所は、少し不便なところにありますがお薦めです。

小山町町民いこいの家「あしがら温泉」 温泉

御殿場市内から乙女峠に行く途中から100m程左に入ったところにある、昔からの日帰り温泉「ごてんば温泉会館」は、お湯につかりながら富士を仰ぐことができ、ここからの夕方〜夜景はすばらしく奇麗です。料金は3時間500円と安価で休憩施設も充実していますが、湯船が内風呂1つで、施設が少し古いのが欠点で、富士山が見えない場合はお薦めできません。
     地元の方に愛されている温泉です。

ごてんば市温泉会館 温泉

乙女峠の中腹に佇む富士山麓が一望の天然温泉「富士八景の湯」は、お風呂からは素晴らしい富士山は望めますが、湯船からは塀があるためほんの一部しか富士山を望めません。お風呂は、内風呂、露天風呂、サウナが各1で、あまり広くありませんが開業約7年のため奇麗です。料金は、土・日・祭日は1300円/3時間と若干高く、国道沿いのため便利ですが、お風呂では少しうるさいと感じました。ただ、2階の休憩室からの富士山は、素晴らしいです。

御殿場天然温泉 富士八景の湯 温泉

乙女峠のトンネル手前の「ふじみ茶屋」前からの富士山です。すごいと思いながら車を止めることができなくてついつい通りすぎるスポットです。ふじみ茶屋さんは駐車場があるので、休憩を兼ねて富士山を見てください。

乙女峠 ふじみ茶屋 グルメ・レストラン

ふじみ茶屋さんで車をUタ−ンをして山中湖方面へ。途中の須走で、「東口本宮冨士浅間神社」を参拝。この神社は、802年に、富士の噴火を鎮めることを願って創建され、江戸時代後期に再建された社殿が歴史を感じさせます。境内はそれほど広くないですが、杉の古木に囲まれ荘厳な雰囲気があります。また、富士山の須走口登山道の起点でもあります。

冨士浅間神社 寺・神社・教会

富士山の周りにはそれぞれ浅間神社がありますが、直接的な関係はなく、それぞれは別個の神社・宗教法人であり、奉職する神主や職員も別であるようです。

なお、浅間大社(富士宮市)は全国1300余の、木花咲耶姫命を主祭神とする浅間神社の総本宮であり、富士山8合目以上は全て浅間大社の境内地で、頂上の奥宮や久須志神社は浅間大社により祭祀が行われています。また、富士山・富士宮口登山道の起点となっています。一方、 北口本宮(冨士吉田市)は、富士山・富士吉田口登山道の起点となっています。

冨士浅間神社 寺・神社・教会

富士浅間神社から直ぐのところに、道の駅「すばしり」があります。地域産品の販売店の他、自衛隊グッズコーナー等もあり、さらに富士山を眺められる足湯もあるので一休みには最高です。ただ、富士山の姿が……。

道の駅 すばしり 道の駅

須走から山中湖へ。山中湖からは河口湖方面でなく反対側の平野方面へ。平野の湖畔から2Kmほど道志方面に、日帰り温泉「石割の湯」があります。
     施設は、栗材・檜を用い木造建築独自の梁組により、格調高い木製ド−ム形式の温泉施設です。温泉は大浴場、檜風呂、石造りの露天風呂、サウナで、湯質はpH9.6を有しており、世界的にみても非常に珍しい日本最高級の高アルカリ性温泉です。なお、料金は1日700円で、肌がつるつるになりますよ。

山中湖平野温泉 「石割の湯」 温泉

石割の湯から山中湖(平野)に戻って直ぐの所からの富士山です。山中湖に富士山が映り良いですね。

平野から富士吉田方面に行っ所にある「山中湖親水公園です」。ここの駐車場は絶景ポイントですが、車の出し入れが少し難しいので注意して下さい。
     この場所は、正面にそびえる富士山と湖に写った富士山を拝められて最高です。今回は、晴れなのに少しもやがかかって残念でした。

山中湖親水公園 公園・植物園

少し離れたところに、白鳥とその子供達。富士山と白鳥の親子、良いですね。ラッキ−でした。

山中湖親水公園 公園・植物園

山中湖をあとにして忍野八海へ。ここは、いつも人気の池本茶屋の前ですが、中○語を話す人達がいっぱいで、かつ写真を撮る場所で騒いでいるため、写真を撮ることが難しかったです。でも、なんとか一瞬のすきをみて撮影に成功。古い建物?と富士山は絵になりますね。

ここも定番の鏡池からの富士山です。ここは、湧池から続く賑やかな通りの北側にあり、この池は条件が整えば、水面にはっきりと富士山が映り込み、見事な逆さ富士を見ることができます。今回は、少しだけ富士山が映っています。全部映っていれば絵になったのに残念でした。

忍野から河口湖に行く途中に、富士登山道「北口」(吉田口)の起点となる、北口本宮冨士浅間神社があります。
     登山道口の鳥居をくぐると、富士講の講者たちによって建てられた石碑が並び、富士山の信仰と深い関わりのある神社であることが感じられます。少し大変ですが石碑や大きなヒノキの立ち並ぶ参道を歩いてみてください。
     なお、写真奥の「大鳥居」は日本最大木造鳥居らしいです。

北口本宮冨士浅間神社 寺・神社・教会

拝殿の前の両脇には樹齢千年の「富士太郎杉」「富士夫婦檜」の名を持つ大きな御神木があります。
     大きな鳥居、ヒノキの立ち並ぶ参道、周りを森に囲まれ社殿、これぞ神社という荘厳な感じです。もう無理ですが、一度はここから富士山に登りたかったです。

北口本宮冨士浅間神社 寺・神社・教会

昼食は、冨士吉田名物のうどんです。ところが富士吉田でなく河口湖の「たけ川です」。ここは、太く硬い吉田うどんを継承しつつ、長いのが特徴です。
     お店にはいると、すぐにお姉さんが座る席を指示してくれ、しばらくすると注文を取りに来てくれます。すると3分くらいで注文したうどんが出てきます。驚きです。

たけ川うどん グルメ・レストラン

1番人気の肉うどん注文したのですが、強いコシがあり、噛めば噛むほど味のある極太麺と、シンプルで素朴なスープでした。大衆的な味わいの吉田のうどんの中でもその王道を進むかの味です。肉も少ないと思ったのですが、食べていると丁度良く美味しかったです。なお、天かすは自由にトッピングできました。
     香川、水沢、稲庭、加須とは違った、太くて硬い麺が特徴の富士吉田うどん。この麺の醍醐味を味わうなら「たけ川」へ。肉うどん(中) 400円、わかめうどん(中) 300円

たけ川うどん グルメ・レストラン

昼食後、外国人に大人気のスポットである新倉浅間神社へ。なお写真は、境内の横から長い階段(坂)を登った所にある忠霊塔(五重塔)前から撮った富士山です。日本人ならこれで満足なのですが。

新倉浅間神社:富士急行線「下吉田駅」より徒歩5分、中央高速富士五湖線「河口湖IC」より10分  (住所:山梨県富士吉田市新倉3353)

新倉浅間神社 寺・神社・教会

今、外国人(特にタイ人)に大人気なのが、忠霊塔(五重塔)の裏山の上から撮る、富士山と五重塔のツ−ショット写真なのです。実際、写真を撮っていた30名ぐらいの中で日本人は4名で、ほとんどがタイ人でした。

新倉浅間神社 寺・神社・教会

移動して写真を撮ってみましたが、こちらからは誰も写真を撮っていませんでした。やはり左が冨士山の方が良いみたいですね。

写真を撮り終わって神社まで下りる途中にも多くの外国人に会いましたがほとんどがタイ人でした。なぜなら、漢字の文字が入っているTシャツか帽子をかぶり、自撮り棒は使わず、サワディ−クラップと挨拶するとワイ(手を合わせるタイの挨拶)をしてくれます。タイ人は非常にマナ−は良いですね。

新倉浅間神社 寺・神社・教会

なお、神社に下りる前に、忠霊塔(五重塔)より上にある浅間公園に行ってきましたが、あやめが咲いており奇麗でした。タイの人には情報が行ってなかったのか、外国人は誰もいませんでした。

新倉山浅間公園 公園・植物園

神社から、富士五湖富士山巡りへ。
    まずは、西湖の根場浜から眺める富士ですが、青木ヶ原樹海が眼前に迫る景観を前景にした雄大な眺めです。残念ながら全体的にすっきりしてなく、雲も出てきました。

昨年11月に、ほぼ同じ場所で撮った、富士山の写真です。季節が変わると富士山も雰囲気が変わりますね。

精進湖 他手合浜から見える富士は、大きな富士山の手前に小さな大室山が重なって見えることから「子抱き富士」と呼ばれています。残念ながら富士山が少し隠れています。

精進湖 自然・景勝地

本栖湖の中ノ倉展望台からの富士山です。残念ながら雲でほとんど見えません。
    この景色は、1000円札の図柄となったスポットで、この場所の裏を少し登った所が図柄のポイントと言われています。

昨年11月に、ほぼ同じ場所で撮った、富士山の写真です。今回よりは、神秘的な瑠璃色の水をたたえる本栖湖と富士山の雄姿が望めます。
     本当に富士山は世界一美しい山ですね。

帰る前の腹ごしらえ。2杯目は吉田のうどんの王道”白須うどん”へ。
    富士吉田市にはうどん屋さんが60軒以上あり、周辺の富士河口湖町などを加えれば、おそらく100軒くらいはあるのしょう。
     白須うどんは、吉田うどんの老舗的存在で、セルフサービスで看板ものれんも出ていない普通の民家でいただく吉田うどんの基本形なお店です。。
    注文の仕方は、
    1.民家に入り、左側のカウンターに行き、うどんを注文する。うどんは、温かいうどんと冷たいうどんの2種類のみ。すなわち、「あったかいの1つ」とか「冷たいの1つ」と注文し、トレイで空いている席まで自分で運ぶ。
    2.テーブルにある辛味を好みで入れ「いただきます」。
    3.食べ終わったらトレイで返却し、料金を支払う。

白須うどん グルメ・レストラン

今回は、冷たいうどん(400円)です。うどんは、醤油ベースのスープに自家製の太めのコシのある手打ち麺。そして、富士吉田のうどんと言えば、茹でキャベツ。
    スープにはお好みで、テーブルに置かれている味噌をいれるのですが、この味がやみつきになります。
     冨士吉田のうどんは、安くて美味しいのですが、ほとんどの店は10:30頃から14:30までの営業で、日曜日はほとんどが休み。地元の人達のお店であるため仕方がないのですが、もう少しどうにかなりませんかね−。富士吉田市も観光に力をいれてきたようなので、よろしく。

白須うどん グルメ・レストラン

まっすぐ帰るのも良かったのですが、朝早くて行けなかった、大好きな大雄山最乗寺(神奈川県南足柄市)へ。

大雄山最乗寺 (道了尊) 寺・神社・教会

4ヶ月前に、「関東にも、静寂に包まれたこんなすばらお寺があったのかと感激します」と口コミに投稿したのですが、やはり心安らぐ素敵なお寺でした。東京からそんなに遠くないので、だまされたと思って行ってみてください。責任は4トラベルへ(冗談)。

大雄山最乗寺 (道了尊) 寺・神社・教会

もう一つ、大井松田付近に行った時は「なんつッ亭」でラ−メンですね。今は、大きく奇麗なビルになりましたが、約18年前は、国道246号線から車がやっと通れる小路を少し入った角地の、汚くないが奇麗とは言えないラ−メン店でしたが。
     また昔はごっつい男だけで、女性はたぶん奥さんだけでしたが今では…

なんつッ亭 秦野本店 グルメ・レストラン

相変わらず非常に美味しいのですが、昔のような荒々しさがなくなり少し寂しいです。
    富士山を見たら、吉田のうどんか黒マー油ラーメンを。

今回は少し食べすぎで、家に帰ったら体重計にのるのが怖いです。

なんつッ亭 秦野本店 グルメ・レストラン