六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルネ・マグリット。<br />俺の大好きな、シュール リアリズムを代表するベルギーの画家だ。3/25から6/29まで国立新美術館で久しぶりの回顧展が開催されている。マグリットは日本でも人気のある画家なので、小さな美術展はしょっちゅうあるのだが、今回は130点の作品と、50点以上の書物等の資料を一挙展示! これは行かない訳にはいかない!(ニ重否定文)

マグリットが六本木にシュールな影を落とす ~ 国立新美術館 ルネ・マグリット展

2015/05/09 - 2015/05/09

ころた

ころたさん

ルネ・マグリット。

徒歩

国立新美術館へはメトロの乃木坂から。

乃木坂駅

美術館へ直接入れる出口もあるのだが、今日はまずランチをとろうと言うことで、ミッドタウン方向に出る。

オサレなポンギ・乃木坂にも、最近は昼の時間帯しか来てないなぁ。六本木のジャズクラブじゃぁ、ちったぁ鳴らした男だったんだがなぁ...。ピットインがあった頃の話ね。

とりあえずランチ。ミッドタウン方向には出たものの、ミッドは高いのでその周辺を探す。

ここはどう? ミッドタウンから外苑東通りを渡った地下。

北陸漁師&徳島地鶏 個室 和食酒場 あわおどり グルメ・レストラン

阿波尾鶏?
    その名の通り鳥料理なんだどう。入ってみようか。

これが正解。なかなかコスパの高いいい店だった。写真の「海鮮丼と讃岐うどん」で950円。売りの唐揚げや親子丼の定食も900円でうまかった。

満足して店を出るとな〜んと二宮金次郎の銅像が。何とも不似合な場所にあるねぇ。

さぁ、新美術館に向かおう。「龍土町美術館通り」という細道を左に折れる。

なんと言うことのない通りなのだが、乃木坂らしい小粋なレストランやショップが点在している。

天祖神社なんていう小さな神社があった。

200mほどの通りを抜けると新美術館。総ガラス貼りの威容が目に飛び込んで来た。

国立新美術館 美術館・博物館

今の企画展はなかなか充実している。お目当ての「マグリット展」と並んで「ルーブル美術館展」もやっていて、こちらも人気。

ルーブル美術館展では何と言ってもフェルメールの「天文学者」が日本初公開!
    これも魅力的だったのだが、今日はマグリットと決めている。天文学者にはまた会いに来よう。

日曜の午後だったが、チケットはすんなり購入できた。大人 1600円、高校生の娘は 800円也〜。

新美術館の外装内装をじっくり見るだけでも、一見の価値ありだと思う。

2つの企画展の他に国展も開催していた。今じゃ芸能人の出展の方で有名になっちゃった。

そしてこちらがルーブル美術館展。やっぱマグリット展より混んでいるみたい。
    とっても気になるのだが・・・

さてマグリット展へ。
    いやぁ、まずはマグリットが多作なのに驚いた。展示は年代順になされていたのだが、スタイルの変遷がよく表れていて興味深い。

20代 30代の頃は未だ[シュールレアリズムの模倣]というレベルだったと感じる。第2次世界大戦前後には、ルノアールの真似事をしたり、漫画のような絵を描いたりしていたというのも、初耳だった。

そして1950年代、マグリットが50歳を過ぎた頃、「光の帝国」に辿り着く。誰もが知る左上の幻想的な世界観に至るには、絵描きとして30年を要したんだな。

パンフレットの絵はほとんど1950年から60年代のもの。まさにスタイルが確立されたんだな。(偉そうに評論する立場じゃぁないが・・・)

2時間ほど見学して出口に向かう。ショップの店員さんがマグリットの絵に登場する帽子を被って、雰囲気を盛り上げる。

ミュージアムショップには会場内にもまして大勢の人が。日本人は好きだよねぇ、お土産屋。何しに美術館に来たんだか分からないくらい。

で、お土産で買ったのは、そんな帽子を被った絵をあしらったクッキー。
    (なんだよ、結局オマエも買うんかい!!)

いつも新美術館では地下のショップの隣りのコーヒーショップで一休みする。だって上階のレストランは高いんだもん。貧乏人には紙コップのコーヒーで十分さ!

美術展に満足して国立新美術館を後にした。

帰り道はのんびりお散歩していこう。
    まずは六本木ヒルズ方向へ。

ヒルズの斜め向かい側に[EXシアター六本木」なるシアターを発見。今日はアイドル系の公演だったみたいで、入場待ちのあんちゃんがオタ芸の練習を一生懸命やっていて笑えた。写真を撮ろうとしたがwifeに止められた。

EX THEATER ROPPONGI 名所・史跡

外苑西通りで右に折れて表参道に向かう。

青山墓地沿いの通りをぶらぶら歩く。

ちょっと裏通りに入ってみるか。根津美術館に抜ける道との交差点あたりから、テキト〜に南青山の住宅街に入った。

なにこれ? 株式会社 応用生物?

置いてあったパンフによると、動物標本の売買や、野生動物の管理・獣害防止をやっている会社らしい。
    建物自体もおもしろいが、やってることもおもしろいね。

そのほかにもこの辺にはおもしろい建物が多い。さすが南青山!

おっ、こっちでは結婚式。と思ったら。結婚式場のパンフ撮影だったみたい。ど〜りで美男美女カップルなのよね。

外苑西通りから青山通りに出た。すると何と!ベルコモンズが閉鎖されているではないか!!
    去年閉館したの? 知らなかった〜。青山ベルコモンズと言えばファッションビルの走りだったよね。
    諸行無常・・・

青山ベルコモンズ ショッピングモール

青山通りを左に曲がって表参道駅に向かう。あんまり人はいないなぁ。

でも青山通り沿いのビルを眺めているだけで面白い。でしょ?

表参道交差点まで歩いてきた。けっこう歩いたぞ〜。

と、反対側でなんかイベントをやっている。行って見るか。

• 表参道駅

[COMMUNE246] ふ〜ん・・・

カフェな各国料理の屋台の他に、イベントステージもある。

只今、エスニック系の単独ライブ中。回りのテーブルではまったりとお食事中。

もう夕暮れが近づいてきた。帰ろうか。

表参道駅からメトロに乗って帰ります。
    今日はよく歩いたなぁ〜。