ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
此処の所ウドンは雨季に入ったので、青空バザールが雨の為にお<br />休みでしたが、今日は夕方から晴れて漸く雨が上りました。<br /><br />ですので我が家は久し振りにみんなで、UDタウンの青空バザール<br />に遊びに行きました〜。(祝)<br /><br />タイの雨季は5月中旬から10月末まで、半年間と長期ですので露<br />天商の人達は、雨降りで仕事が出来ず辛いです。<br /><br />タイの雨季は日本の様にしとしとと、雨が長時間降るのでは無く、突<br />然にバケツをひっくり返した様な、豪雨が1日に2〜3回激しく降るの<br />です。<br /><br />ですので露天商の人達は、商品をかたずける間も無くずぶ濡れに成<br />るので、雨季の間は商売がお休みが多いのです。(涙)<br /><br /><br /><br /><br /><br />

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 371回「我が家は久し振りに、青空バザールに遊びに行きました。(祝)」

2015/05/28 - 2015/05/28

josanさん

此処の所ウドンは雨季に入ったので、青空バザールが雨の為にお
休みでしたが、今日は夕方から晴れて漸く雨が上りました。

に遊びに行きました〜。(祝)

天商の人達は、雨降りで仕事が出来ず辛いです。

です。

るので、雨季の間は商売がお休みが多いのです。(涙)

ウドンの駅前からUDタウンの中心部辺りの、駐車スペースに夕方から
    青空バザールが開かれて居ます。

バザールには衣料品から小物、アクセサリー、食べ物屋台が200店程
    出店されて、地元の若者達で毎日賑わって居ます。

ウドンは乾季の11月〜3月の間は、殆ど雨が降らないのでバザールの
    露天商の人達は、毎日商売が出来ますが雨季には、毎日雨が降るので営
    業が難しいです。

勿論雨が降れば買い物のお客の足も遠のき、商売が上がったりで〜す。

ですので露天商の半分近くのお店は、簡易テントを張り雨対策を行って居ま
    すが、やはり雨季の雨には敵いません。

昔から「テキヤ殺すには刃物は要らぬ、雨が3日も降ればいい!。」とは良く
    言った物で〜す。(笑)

田舎のタイ人は意外と若者でも、「食べず嫌い」が多いのか食べ物屋台の品数
    が少なくて、同じ様なタイの食べ物ばかりです。

こちらはイサーン(東北地方)の名物料理「ソムタム」と言う、劇辛のパパイヤサ
    ラダのお店です、イサーンの人達は皆このサラダを、毎日食べ続けて居ま〜す。(マジ)

こちらは「ムウ・ピン」と言う豚肉の串焼きで、タイ料理としては珍しく全然辛く
    有りません。

付け合せにはキャベツや唐辛子を、生でバリバリ食べるのがタイスタイルです。

こちらもイサーン料理で、丸いうちわの様な形の物は「カオ・ピン」と言いもち
    米を丸く固めて、炭火で醤油味を付けて焼いた物です。

隣の卵の串焼きもイサーン特有の料理で、卵の中身を出して味を付けて混
    ぜて、また中に入れて茹でて炭で焼いた「カイ・ピン」と言う物です。

こちらは日本の寿司のコピー商品で「ミニ・スシ」です、暑い国ですので生
    の食材は少なく、お米も酢めしで無いので、マジ美味しく有りません。

サイズもミニで1個20円〜40円で買えますが、日本人には辛い物が有り
    ますね〜。(涙)

こちらも昨年からタイのコンビニで、発売され始めた「オニギリ」です。

お米はタイ産の「コシヒカリ」を使用して居るので、意外と行けますが海
    苔が高いのか、値段が高い(130円)のでタイ人には不評です。

こちらは「タコ焼き」です、ちゃんとタコは入って居ますが、粉が悪いのか余
    り美味しく有りません。

この「タコ焼き」の機械はタイに同じ様なお菓子が有るので、それを使用して
    居るので安価な筈ですが、何処の業者も日本と同じ価格で、値段が高く買う
    人が居ません。

海の無いウドンでイカ焼きのお店が多いですが、意外と高い割には劇辛の
    味なので、タイ人に人気が有ります。

日本人にはこの「イカ焼き」辛過ぎて食べれませんが、タイ人のお酒のおつ
    まみには、良く売れて居ます。

これはタイ人の大好きな「カァポー。」トウモロコシです。

タイ人はこの「カァポー。」にバターとお砂糖を掛けて、甘くして食べます。

この「カポー。」陽子の大好物で、このバザールに来ると、陽子は必ず食べます。

タイでは茹でて「カポー。」を食べますが、私は炭火でお醤油を塗り、焼いて食べ
    るのが大好きです。

こちらは珍しいBBQの炭火焼きです、豚肉とタマネギとパイナップルが串
    に交互に刺されて焼かれて居ます。

しかし「食べず嫌い」のタイ人には、あまり人気が無いのか売れて居ません。

緑色の植物は「ハス」です、タイ人はこの「ハス」の実を生で食べるのが大
    好きです。

私もむかしこの「ハス」の実を、生で食べて見ましたが意外と美味しいので
    驚きました。

これは珍しいミニ・パイナップルです、とても甘くて高価な物です。

タイではパイナップルの事は「サパロット」と言います、タイではむかしからタイ
    に自生して居る、果物にはタイ独特の呼び名が有るのです。

スイカ=テンモー、バナナ=クワイ、パパイア=マラコー、マンゴー=マムアン
    等々で〜す。

UDタウンの青空バザール会場に、小雨が降って来たので我々はセンタン・デパ
    ートの、B1のフードコートに食事に行きました。

フードコートのお隣には陽子の大好きな、ゲームセンターが有るので陽子は、ニコ
    ニコ喜んで居ます。

10日程前にこのフードコートで、ウドン在住の仲間と恒例の飲み会を、遣った
    ので色々なタイ料理が有る事は、私は事前に調査済みでした。

我が家はいつもセンタンの4Fの、食堂街で食事をするのでフードコートで食事
    をするのは初めてで〜す。(祝)

私は前回の飲み会で仲間が食べて居た、チェンマイ名物の「カオ・ソーイ」が
    フードコートにある事を知り、懐かしくて此方に食べに来たのです。

普段我が家では毎食タイ料理ですので、外出した時位は日本料理や洋食を、
    私は食べたいので〜す。(笑)

この「カオ・ソーイ」はタイ料理ですが、日本のカレーの味によく似て居る
    ので、カレー好きの私は大好きなのです。

初めてこの「カオ・ソーイ」を食べたのは、本場チェンマイでは無くパタヤ在
    住の14年前の時で、それ以来「カオ・ソーイ」のファンに成りました。

私はチキン入りの「カオ・ソーイ」が大好きで、豚や牛肉入りの「カオ・ソーイ」
    は邪道だと思い食べません。

見るからにスープが辛そうですが、ココナッミルクが入って居るので、辛いだけ
    では無くコクが有り美味しいスープです。(マジ)

「カオ・ソーイ」には揚げた麺と、茹でた麺の2種類が2段で、入って居るのでと
    てもユニークな麺です。

他には「カオ・ソーイ」の付け合せには、生のキャベツや、野沢菜の様な漬物や
    紫オニオンが、定番で付いて居ます「カオ・ソーイ」は1度食べれば、病み付きに
    成る美味しさですよ〜。(マジ)

陽子はタイに住んで居るのに、辛いタイ料理が丸で駄目ですので、こちらのフード
    コートでは料理が、辛過ぎて駄目な様で〜す。(涙)

ですのでUDタウンのバザールで買った、スイート・コーンを食べて居ます。

「お父さ〜ん今お母さんが、4Fの8番ラーメンで餃子のお持ち帰りを、買いに
    行って居るので、陽子は家でご飯食べるね〜。」

「陽子、フードコートは辛くて駄目なんので、次回は4Fで食事しようね!。」(汗)

此方のお店は8番ラーメンのお隣の、タイのステーキ屋チェーンの「サンタナ」です。

このお店は牛肉以外のステーキは、普通に食べれますが肝心の牛肉が、高い外国産
    の牛肉で無いと硬くて食べれません。

鶏や豚のステーキはセールで、370円でセットが食べれるので、若いタイ人に
    人気が出ています。

しかし偏食の陽子がお肉を食べないので、家族ではこのお店には入れません。(涙)

8番ラーメンの近くのセンタンの特別ホールで、何やら仏教関係の行事が、開かれ
    て居ましたので覗いて見ました。

此方はプミポン国王様の、2番目の王女様の写真のコーナーで、多分王女様が後
    援している仏教行事との事でした。

会場には白装束の女性が沢山詰め掛けていて、記念写真を撮って居ます。

タイは女性は仏門に入れないので、尼さんは正式にはタイでは、地位が認めら
    れて居ませんが、仏教の教義を勉強する、女性達の会は沢山あります。

この白装束の女性達は月に4回有る仏日には、お寺に集まり泊り掛けで勉強会
    を開くほど、熱心な在宅の信者達です。

タイのお寺に行けば判りますが、拝観者の9割以上は女性なのです、その女性
    を「不浄の者」として、タイ仏教界は出家させないのは酷い話ですね。(怒)

我々がセンタンから20時過ぎに、家に帰るとモエがべットで寝て居ました。

モエは我々に気が付くと甘えた声で、ニャ〜オと鳴いて餌の魚を欲しがります。

モエは餌を食べ終わるといつも、私の太鼓腹によじ登り甘えて来ま〜す。(笑)

余程1匹が淋しかったのか、モエはいつまでも私の太鼓腹から降りません。(祝)

最近モエはいくら言っても我々の寝て居る、べットから出て行きません、寒い
    時期はアンカ代わりで良いですが、暑い今は困り者です。(マジ)

モエは今日は、ピムとー緒に寝る見たいで〜す、いくらキングサイズのべット
    でも3人と1匹では狭くて困りま〜す。(笑)

陽子は最近産まれた親友の、チュンチュンの弟に夢中です。

陽子は殆ど毎日学校帰りに、チュンチュンの家に遊びに行きます。

最近ピムも陽子もチュンチュンの様に、弟が欲しいと恐ろしい事を言います。(怖)

私は今年64歳ですので、2人に「無理は言わないで!。」と逃げ廻って居ま〜す。(汗)

(終)

• menkarmさん 2015/06/01 23:52:24
    飼い主に似ると言いますが
    動物は飼い主に似ると言いますが、
    猫ちゃんの顔は何となく奥様に似てませんか?
    うちのゴールデンレトリバーは仔犬の時から育てた息子に
    顔だけでなく性格までそっくりです。

josan

josanさん からの返信 2015/06/02 23:48:50
    RE: 飼い主に似ると言いますが

メンカムさんそうですね、モエの我が侭な所や、人見知
    りする所は、嫁に良く似て居ますね〜。(大笑)

そして陽子とー緒に育った、犬のチビの気の弱い所や
    優しい所は、陽子に似て居ま〜す。(祝)

JOSAN。

• ゆみナーラさん 2015/05/31 18:20:15
    青空マーケット
    JOSANこんにちは〜 ^^

ウドンのバザール、日中毎日やっているんですか?
    ナイトバザールもいいけど、空の下でこういう雰囲気も好きだな〜
    日本でも地方に行くとこういう感じのイベントがたまにあって、カラオケ舞台なんかも催されていて、いいですよね。

激辛のイカにチャレンジしてみたいです。

陽子ちゃんの進級、おめでとうございます^^コークワムサデーンインディーカー

ゆみなら

josan

josanさん からの返信 2015/05/31 19:15:38
    RE: 青空マーケット

ゆみならさん今日は〜。

UDタウンの青空バザールは、流石に日中は暑いので夕方から殆ど、毎
    日開かれて居ます。

でも雨季の今の時期は、天候により開催が出来ない日が多いですね。

この焼きイカ、マジでナムチン(漬け汁)が劇辛でヤバイですが、美味し
    いので是非チャレンジして下さい。

ゆみならさん陽子も早い者で、もう小学4年生です私も年を取る筈で〜す。
    (笑)

JOSAN。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る