グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人手配旅行11日中、7日間がグランドサークルの<br />ドライブです。<br />今回は7-3 Pageとアンテロープ編。<br /><br />&lt;本日のドライブ距離<br /> ブライスのホテル→Pageのホテル<br /> 194mile=310 <br />㎞><br /><br />○アンテロープ国立公園(ウィキペデア)<br /><br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%97%E3%83%BB%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%8B%E3%82%AA%E3%83%B3<br /><br /> ■今日のポイント<br /><br /> ①以前グランドキャニオンを訪れていた同行者の<br />  今回最大の希望はここでしたが、予想を超える<br />  美しさ。アイフォンで十分写真が撮れます。<br />  (砂によるカメラ保護の意味もあり)<br /><br /> ②アッパー、ローワーどちらかでしたら<br />  歩きやすさと案内役のまとめ度でアッパー。<br />  自由さ、変化の多さでロウワー。<br /><br />  12時にこだわらなければ、どちらでも十分この光景が<br />  見られます。<br /><br />  Pageという町から車で10分なので<br />  当日朝予約してほかを巡ってから戻ることも<br />  十分可能。<br /><br /> ③モニュメントバレーもそうだが<br />  ナバホの施設ではパンフレット類がない。<br />  アンテロープにはおみあげもの売場さえない。<br />  ガイドブックの予習や事前の水の購入が必要。<br />  <br /> ④ホースシューベントよりもレイクパウウェルがおすすめ。<br />  レイクパウウェルのRainbowbridge Boat Tourは<br />  今回参加できなかったが次回は必ず行きたい。<br />  7.5時間、130ドルと高いが、のんびり谷あいを航行<br />  してレインボウブリッジというアーチがみられる。<br /><br />  2時間半の短縮コースもある。<br />  ほかに5時間のラフテイングもある。<br /> <br /> ⑤Pageは町なのでスーパーマーケットもあり、<br />  モーテルも多い。ここで洗濯(ランドリー)などを<br />  計画するといい。<br />  <br /><br /> <br /> <br />________________________________<br /><br />■旅行記の構成	<br />	<br /> 1.ザイオン国立公園・・・男性的な渓谷美、時間がない方は通るだけでも	<br />	https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11012700/<br />	<br /> 2.ブライスキャニオン国立公園・・・・・息をのむ神秘的な光景	<br />	https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11016147/<br />	<br /> 3.ページとアンテロープキャニオン…文句なしの美しさ。自然の造形美。	<br />	https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11016150/<br />	<br /> 4.モニュメントバレー...モニュメントの下からも眺めよう。	<br />               違った光景が見えてくる	<br />	https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11016153/<br />	<br /> 5.グランドキャニオンの楽しみ方…余裕あればぜひ空からも。	<br />	https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11016524/<br />	<br /> 6.魅惑のラスベガス	<br />	https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11016537/<br />	<br /> 7.グランドサークル・ドライブガイド	<br />	https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11016785/<br />_________________________	<br />	<br />■旅程	<br />	<br />①2015年4月29日(水)12:05羽田→ロスアンジェルス	<br />          乗り換えロス→ラスベガス 28日(火)23:51着	<br />	<br />②同日29日(水)ラスベガスからレンタカーで	<br />        St.george 経由 ザイオン国立公園へ	<br />	<br />③4月30日(木) 午前:ザイオン国立公園散策	<br />        午後:ブライスキャニオン国立公園散策	<br />	<br />④5月1日(金) Pageへ	<br />        アッパー&amp;ロウアーアンテロープキャニオン観光	<br />        ホースシューベント、グレンキャニンダム	<br />	<br />⑤5月2日(土) モニュメントバレーへ移動、夕方ツアー参加	<br />	<br />⑥5月3日(日) グランドキャニオンへ移動、午後観光	<br />	<br />⑦5月4日(月) グランドキャニオン終日観光、散策	<br />        (午前、ヘリコプター、午後ウェストエリア散策)	<br />	<br />⑧5月5日(火) ラスベガスへドライブ	<br />        昼:飲茶、午後スーパーなどレンタアカー返却。	<br />	<br />⑨5月6日(水) アウトレットノースで買い物、ダウンタウン散策	<br />	<br />⑩5月7日(木) アウトレットサウス&ストリップ散策(M&amp;Mなど)	<br />        夜はショー観劇、カジノ	<br />	<br />⑪5月8日(金)  市内散策(シーザーパレス、フォーラム	<br />ショッピングなど)	<br />        ラスベガス→サンフランシスコ経由	<br />	<br />⑫5月9日(土) 22:40分羽田着。羽田のホテルで後泊	<br />

2015 GW アメリカ・グランドサークルの旅 7-3(Pageとアンテロープキャニオン)

2015/05/02 - 2015/05/03

1billy

1billyさん

個人手配旅行11日中、7日間がグランドサークルの
ドライブです。
今回は7-3 Pageとアンテロープ編。

<本日のドライブ距離
 ブライスのホテル→Pageのホテル
 194mile=310
㎞>

○アンテロープ国立公園(ウィキペデア)

■今日のポイント

①以前グランドキャニオンを訪れていた同行者の
  今回最大の希望はここでしたが、予想を超える
  美しさ。アイフォンで十分写真が撮れます。
  (砂によるカメラ保護の意味もあり)

②アッパー、ローワーどちらかでしたら
  歩きやすさと案内役のまとめ度でアッパー。
  自由さ、変化の多さでロウワー。

12時にこだわらなければ、どちらでも十分この光景が
  見られます。

Pageという町から車で10分なので
  当日朝予約してほかを巡ってから戻ることも
  十分可能。

③モニュメントバレーもそうだが
  ナバホの施設ではパンフレット類がない。
  アンテロープにはおみあげもの売場さえない。
  ガイドブックの予習や事前の水の購入が必要。

④ホースシューベントよりもレイクパウウェルがおすすめ。
  今回参加できなかったが次回は必ず行きたい。
  7.5時間、130ドルと高いが、のんびり谷あいを航行
  してレインボウブリッジというアーチがみられる。

2時間半の短縮コースもある。
  ほかに5時間のラフテイングもある。

⑤Pageは町なのでスーパーマーケットもあり、
  モーテルも多い。ここで洗濯(ランドリー)などを
  計画するといい。

■旅行記の構成

違った光景が見えてくる

5.グランドキャニオンの楽しみ方…余裕あればぜひ空からも。

6.魅惑のラスベガス

ホースシューベント、グレンキャニンダム

⑤5月2日(土) モニュメントバレーへ移動、夕方ツアー参加

⑥5月3日(日) グランドキャニオンへ移動、午後観光

⑦5月4日(月) グランドキャニオン終日観光、散策
        (午前、ヘリコプター、午後ウェストエリア散策)

⑧5月5日(火) ラスベガスへドライブ
        昼:飲茶、午後スーパーなどレンタアカー返却。

⑩5月7日(木) アウトレットサウス&ストリップ散策(M&Mなど)
        夜はショー観劇、カジノ

⑪5月8日(金)  市内散策(シーザーパレス、フォーラム
ショッピングなど)
        ラスベガス→サンフランシスコ経由

⑫5月9日(土) 22:40分羽田着。羽田のホテルで後泊

ブライスキャニオンのモーテルで
    ぐっすり眠り、おいしいパンケーキの
    朝食をとり、7:45出発。

途中、ザイオンへの分岐点でもある
    Mount Carmel Juncでトイレ休憩。
    飲料補給。

Pageの町が近づいてきたころ
    対向車線で警察に捕まる車が。
    スピード違反か?

ラスベガス→ST.GeorgeのIntersate Highway でも
    みたので、意外に捕まるんだなと思った。

4travelの皆さんの旅行記にもよく出てきていた
    火力発電所の3本煙突。

アンテロープのアッパーとローワーは
    本当に近かったです。

煙突に向かって走って
    手前の右がアッパー
    左がローワーでした。
    ローワーは水路に近いので
    船のツアーでも来られます。

アンテロープキャニオン 山・渓谷

絶対おすすめのアンテロープキャニオン by 1billyさん

アッパーの受付小屋。
    何もない平原に掘っ立て小屋・・・
    という感じの事務所。

入場料8ドル+ツアー代40ドル=一人48ドル
    (賞味1時間程度)

→ロウワーはガイド代28ドルのみ。

ナバホ族居留地のため、モニュメントバレー同様、
    観光客が勝手にはいけないことになっています。

日本からネット予約できたので
    12時の回にトラックの荷台に乗ります
    (日本の旅行会社に最初頼んだら、15:00の回なら
     と言われた→結果自分でネット予約してよかった)
    また当日でも早めに来て予約すれば可能な感じだった。

◇ツアー予約(参考まで)

各国の方々でいっぱいに。

こんなダートな砂道を
    揺られながら15分走ります

風が強いと猛烈な砂煙。

この岩の谷間から入ります。
    長さ約400M

ロウワーと比べアッパーは平らで歩きやすかったです。

車1台20名前後の客に一人の案内が付きます
    (ナバホの方)

こちらを向いている青いポロシャツの方が
    案内員(日本名、クマさん)です。
    案内は英語のみです。

砂丘が固まってできた砂岩の隙間に
    不定期な鉄砲水が流れることによって
    長い間かかってできた自然の造形物。

素晴らしいの一言です。

ちょうど12時の回でしたので
    真上から光が差し込みます

実は少し砂を小さなスコップで撒いたものですが。

• イチオシ

ガイドさんは写真のプロでした。

こちらのアイフォン6のカメラ機能で
    こんな写真を撮ってくれました。

カメラに砂が入ると大変で
    作動しなくなる可能性あり。

• ハート形。

ハート形。

• 以下、説明不要の美しさ。↓

以下、説明不要の美しさ。↓

• ガイドさんに撮ってもらった<br />天井部分。

ガイドさんに撮ってもらった
    天井部分。

約40分かかっていったん、通り抜けます
    また20分かかって同じ道を戻ります。

まったく水のない砂地ですが
    ここに濁流が来て鉄砲水となることがあるとのこと。

これでアッパーアンテロープツアー終了。
    またトラックに揺られて砂まみれで戻ります

今度はローワーです。

アッパーと違って
    ①一方通行で少し長い。出口有。
    ②アップダウンあり。

アッパーよりましな建物ですが
    受付もラフでした。
    (予約不要)

入場料なし、ガイド代 ひとり28ドル。
    (アッパーの半額)

アッパーと違って歩いて向かいます
    (徒歩5分)

こんな平原のくぼ地を下に降りていきます

アッパーは平らでしたが
    ここはアップダウンがありました。

日本で言うと、鍾乳洞見物みたい。

↓ 説明不要。

• 同行者と。

同行者と。

この方がロウアーのガイドさん

砂が固まるとどうなるか実演、説明をしてくれました

こんな大地の谷間から出ます。

実際に濁流が流れ犠牲者がでた
    2年前の写真。

今でも雨予報や雷で中止になります。

これでアンテロープ終了。

レイクパウウェルを作ったグレンキャニオンダム。

Pageはこのダム建設で集まる人で
    できた町とのこと。

ダムは深いです。(高さ216M、幅475M)

グレン キャニオン ダム 現代・近代建築

ダムの向こうが広大なパウウェル湖。

• この白いエリアが、映画「猿の惑星」で<br />飛行船が不時着した時の舞台。<br /><br />テイラー(チャールトンヘストン)が<br />「地球に似てるが不毛の砂漠地帯」と<br />発言した、撮影現場です。

この白いエリアが、映画「猿の惑星」で
    飛行船が不時着した時の舞台。

テイラー(チャールトンヘストン)が
    「地球に似てるが不毛の砂漠地帯」と
    発言した、撮影現場です。

ここから「ホースシユウベント」
    駐車場から、砂丘を徒歩25分です。

夕方でしたが、さえぎるものは何もなく、
    水は絶対に、必要でした。

ホースシュー ベンド 山・渓谷

パウウェル湖からグランドキャニオンにまで
    流れるコロラド川が蛇行している箇所です。

すごい高さ。
    こちらは、あまり柵がありません。

すべて、自己責任。

下を覗くと、身がすくみます。

下を除くと川べりで
    くつろぐ人が見えます。

これでPageとアンテロープ終了。

明日はアメリカの原風景と呼ばれている
    モニュメントバレーへ出発します。

○7-4 モニュメントバレー