ザイオン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空券からホテルまで、すべて個人手配の<br />旅行です。<br />11日中、7日間がグランドサークルのドライブです。<br /><br />2015年4月29日の深夜12:05の羽田発の便に<br />乗って5月9日まで、グランドサークルの<br />ドライブを7日とラスベガスに3日滞在をしてきました。<br /><br />なるべくガイドブックに載っていない事柄を<br />記載しています。<br />皆様の今後のご旅行の参考にして<br />いただければ幸いです<br /><br />今回(7-1)は28日深夜ラスベガスについて、<br />翌日29日夕方ザイオンに入り<br />翌々日30日午前にザイオンを歩いた部分です。<br /><br />お恥ずかしい話ですが、「国際免許証」を<br />日本に忘れるという大失態を演じ、深夜の<br />ラスベガス空港でレンタルカーを借りられず、<br />一晩まんじりともせず(安ホテルで)、過ごしました。<br />翌日交渉してなんとか借りられましたが、<br />みなさん、こんな失敗はしないでくださいね。<br /><br />○ザイオン国立公園(ウィキペデア)<br /><br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B6%E3%82%A4%E3%82%AA%E3%83%B3%E5%9B%BD%E7%AB%8B%E5%85%AC%E5%9C%92<br /><br />___________________________________________<br /><br />&lt;本日のドライブ距離<br /> ラスベガス→ザイオンのホテル<br /> 181mile=290㎞><br /><br /><br />__________________________________________<br /><br /><br />■今日のポイント<br /><br /> ①国際免許証はお忘れなく<br />  (無駄に大きくて、パスポートケースに入りにくいですが)<br /><br /> ②ザイオンはトレイルも多く緑も多く<br />  長期滞在に向いている素晴らしい公園です。<br /><br /> ③ナローズはこの時期まだ冷たくて素足では<br />  とても歩けません。レンタルスーツ必須です。<br /><br /> ④この時期なら、ナローズを捨ててエメラルドプール<br />  などのトレイル検討をおすすめ<br /><br /> ⑤公園内には宿が1軒しかないが<br />  小さな町・スプリングデールが隣接しているので<br />  問題なし。宿泊代の安さで離れたモーテル予約すると<br />  移動に時間かかる場合あり(トンネルは交互通行)<br /><br /> ⑥ラスベガス⇒St.Geroge間でも渓谷美と呼べる箇所あり。<br />  ドライブも楽しめます<br /><br /> ⑦大きな町(St.Gerogeなど)で、水3,75Lや<br />  発砲スチロール、氷などを購入すると<br />  車内で快適に飲み物が飲めます<br />________________________________<br /><br />■旅行記の構成	<br />	<br /> 1.ザイオン国立公園・・・男性的な渓谷美、時間がない方は通るだけでも	<br />	https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11012700/<br />	<br /> 2.ブライスキャニオン国立公園・・・・・息をのむ神秘的な光景	<br />	https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11016147/<br />	<br /> 3.ページとアンテロープキャニオン…文句なしの美しさ。自然の造形美。	<br />	https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11016150/<br />	<br /> 4.モニュメントバレー...モニュメントの下からも眺めよう。	<br />               違った光景が見えてくる	<br />	https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11016153/<br />	<br /> 5.グランドキャニオンの楽しみ方…余裕あればぜひ空からも。	<br />	https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11016524/<br />	<br /> 6.魅惑のラスベガス	<br />	https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11016537/<br />	<br /> 7.グランドサークル・ドライブガイド	<br />	https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11016785/<br />_________________________	<br />	<br />■旅程	<br />	<br />①2015年4月29日(水)12:05羽田→ロスアンジェルス	<br />          乗り換えロス→ラスベガス 28日(火)23:51着	<br />	<br />②同日29日(水)ラスベガスからレンタカーで	<br />        St.george 経由 ザイオン国立公園へ	<br />	<br />③4月30日(木) 午前:ザイオン国立公園散策	<br />        午後:ブライスキャニオン国立公園散策	<br />	<br />④5月1日(金) Pageへ	<br />        アッパー&amp;ロウアーアンテロープキャニオン観光	<br />        ホースシューベント、グレンキャニンダム	<br />	<br />⑤5月2日(土) モニュメントバレーへ移動、夕方ツアー参加	<br />	<br />⑥5月3日(日) グランドキャニオンへ移動、午後観光	<br />	<br />⑦5月4日(月) グランドキャニオン終日観光、散策	<br />        (午前、ヘリコプター、午後ウェストエリア散策)	<br />	<br />⑧5月5日(火) ラスベガスへドライブ	<br />        昼:飲茶、午後スーパーなどレンタアカー返却。	<br />	<br />⑨5月6日(水) アウトレットノースで買い物、ダウンタウン散策	<br />	<br />⑩5月7日(木) アウトレットサウス&ストリップ散策(M&amp;Mなど)	<br />        夜はショー観劇、カジノ	<br />	<br />⑪5月8日(金)  市内散策(シーザーパレス、フォーラム	<br />         ショッピングなど)	<br />        ラスベガス→サンフランシスコ経由	<br />	<br />⑫5月9日(土) 22:40分羽田着。羽田のホテルで後泊	<br />

2015 GW アメリカ・グランドサークルドライブ 7-1(ラスベガス→ザイオン国立公園編)

2015/04/29 - 2015/05/09

1billyさん

航空券からホテルまで、すべて個人手配の
旅行です。
11日中、7日間がグランドサークルのドライブです。

2015年4月29日の深夜12:05の羽田発の便に
乗って5月9日まで、グランドサークルの
ドライブを7日とラスベガスに3日滞在をしてきました。

なるべくガイドブックに載っていない事柄を
記載しています。
皆様の今後のご旅行の参考にして
いただければ幸いです

今回(7-1)は28日深夜ラスベガスについて、
翌日29日夕方ザイオンに入り
翌々日30日午前にザイオンを歩いた部分です。

お恥ずかしい話ですが、「国際免許証」を
日本に忘れるという大失態を演じ、深夜の
ラスベガス空港でレンタルカーを借りられず、
一晩まんじりともせず(安ホテルで)、過ごしました。
翌日交渉してなんとか借りられましたが、
みなさん、こんな失敗はしないでくださいね。

○ザイオン国立公園(ウィキペデア)

<本日のドライブ距離
 ラスベガス→ザイオンのホテル
 181mile=290㎞>

■今日のポイント

①国際免許証はお忘れなく
  (無駄に大きくて、パスポートケースに入りにくいですが)

②ザイオンはトレイルも多く緑も多く
  長期滞在に向いている素晴らしい公園です。

③ナローズはこの時期まだ冷たくて素足では
  とても歩けません。レンタルスーツ必須です。

④この時期なら、ナローズを捨ててエメラルドプール
  などのトレイル検討をおすすめ

⑤公園内には宿が1軒しかないが
  小さな町・スプリングデールが隣接しているので
  問題なし。宿泊代の安さで離れたモーテル予約すると
  移動に時間かかる場合あり(トンネルは交互通行)

ドライブも楽しめます

⑦大きな町(St.Gerogeなど)で、水3,75Lや
  発砲スチロール、氷などを購入すると
  車内で快適に飲み物が飲めます

■旅行記の構成

違った光景が見えてくる

5.グランドキャニオンの楽しみ方…余裕あればぜひ空からも。

6.魅惑のラスベガス

ホースシューベント、グレンキャニンダム

⑤5月2日(土) モニュメントバレーへ移動、夕方ツアー参加

⑥5月3日(日) グランドキャニオンへ移動、午後観光

⑦5月4日(月) グランドキャニオン終日観光、散策
        (午前、ヘリコプター、午後ウェストエリア散策)

⑧5月5日(火) ラスベガスへドライブ
        昼:飲茶、午後スーパーなどレンタアカー返却。

⑩5月7日(木) アウトレットサウス&ストリップ散策(M&Mなど)
        夜はショー観劇、カジノ

⑪5月8日(金)  市内散策(シーザーパレス、フォーラム
         ショッピングなど)
        ラスベガス→サンフランシスコ経由

⑫5月9日(土) 22:40分羽田着。羽田のホテルで後泊

レンタカー
ANA

全日空で。
    2-4-2席の最後尾。

トイレも近くて快適。

携帯の充電もできます

ロスに到着。乗り換え。

偏西風に乗り、わずか9時間10分に飛行時間。
    早っ!!

2009年イエローストーンに来て
    以来のアメリカですが、
    アメリカへの入国審査で初めて
    ①両手の4本+親指の指紋
    ②正面脱帽の写真を
    撮られる。

多少「むっ」とする。

荷物を受け取り、ターミナル移動。

ロスの空港で夕食。
    今回、何も頼まないのに
    日本のレストランのように「水」が
    出てくる店が増えて驚く。

ここもテーブル中央に「無料」の水あり。

ラスベガス到着。
    空港内に早くもスロットマシンが。

空港からレンタカーセンターへの無料BUS。
    夜中の12時を過ぎてますが、眠らない街ラスベガスらしく、客は多い。

レンタカーセンターへ到着。
    時計はすでに12:30。
    早く車を借りてホテルへ・・・
    と思っていました。

ここまでは意気揚々。

日本で予約した英文の予約シートを渡し、パスポートを提示

しかし、国際免許がない!!! うそでしょー・・・。

ポケット、カバン、スーツケース
    いくら探しても「国際免許」がない。

国際免許のコピーはあるので、日本の免許とともに提示するも、
    まったく受け付けてもらえない。
    最後は「AAA」マークの入ったJAFのカードを出したりしましたが
    このA社の夜のおねーさんにはまったく受けてもらえず、
    取りつく島がなし。

仕方がないので、この晩はあきらめて
    タクシーでホテルへ(午前2時30分)。
    この間、気分がブルーで、まったく写真撮れず。

・国際免許を国際宅急便で送ってもらったら
     何日かかるのだろう・・・・
    ・直前で今後の予定のホテルをキャンセル料金なしで
     取り消せるか?
    ・レンタカーが使えないと、2-3泊のツアーを申し込めるか???
     一体いくらかかるんだろう・・
    ・同行者の意見を入れて、そもそも「ラスベガス起点のツアー」を
     2泊3日を2本ぐらい組んだほうが楽だったんではないか・・

いろいろぐるぐる考える。

半年かけて組んできた個人旅行の行程が
    がたがたと崩れる思いと今後の旅行の練り直しでまったく
    眠れぬ夜を過ごしました。(涙)

同行者の冷たい視線も心に刺さりました。
    ま、悪いのは僕なんですけどね。

翌朝です。

あきらめる前にもう一度お願いしてみるつもりで
    タクシーで空港のレンタカーセンターへ。
    A社がだめなら、ほかのレンタカー会社を
    片っ端からあたるつもりだった。

でも、事情を説明したら、なんと比較的
    すんなりと「借りられた」!!!

この朝の担当女性は年配でしたが、カギをもらえた時は
    『天使』に見えました。

ありがとう!A社!
    Thank You America!

・うれしくてスキップしたい気持ちと、
    ・寝不足の休みを取りたいたい気持ちと
    ・「A社の気持ちが変わらないうちにとっととここを出よう」
      というはやる気持ちの3つがないまぜになり
      わき目も振らず、急いで車へ。

実はこの前後の写真もあとから同行者が取りました。

これが今回の愛車、1週間よろしく。
    KIA社。4WD。

グランドサークル全体がわかるマップを見る。

いったんホテルに戻り
    荷物を取り、いざザイオンへ。

まだ、ドキドキしてる。

心を落ち着かせて
    カーナビで目的地をセット。

久しぶりの左ハンドル、都会の高速とあって
    カーナビなしでは走れない。

少し走れば、ラスベガスが、
    いかに砂漠の中の都市かわかります。
    まっすぐな道。

Interstate沿いのガソリンスタンド
    40分走って最初のトイレ休憩。

ここでやっと落ち着きます。

小さなスーパーマーケットなのに
    カジノ併設。
    さすがネバダ州。

少しづつ山が迫ってきています

壁を切り取って作られた感じがわかります。

Interstate high way 無料の高速道路です

遅い昼食休憩の町、
    St.George まであと38マイル。

車線注意の掲示が。

岩肌が迫ってきているキャニオン部分に
    入りました。(写りが悪くてすみません)
    ここも素晴らしい景観。

St.Goergeのスーパー到着。

トイレ休憩とともに
    飲料買い込み。
    (これから行くザイオン、ブライス
    には大きな町はなく、次は
    Pageと思われたので)

この発泡容器は、Wallmartで3ドル
    フタ付きです。
    かなり冷えます。
    (約360円)使い捨て。

氷はどこのスーパーでも10ポンド(4.5?)2ドル。

500mlペットの水は
    スーパーでまとめ買いすれば
    1本0.5ドル以下。

観光地やラスベガスの街中では、
    一本3-5ドル(500円)もして、驚きます。

St.Goergeで軽い昼食後、ザイオンへ向かいます

• 主要な州道を走ります<br />速度はそれでも100キロ以上。<br /><br />両側にキャニオンが見えてきます

主要な州道を走ります
    速度はそれでも100キロ以上。

両側にキャニオンが見えてきます

ハリケーンという小さな街を抜けます

• だんだんザイオンらしくなってきました。

だんだんザイオンらしくなってきました。

まだ陽のあるうちにザイオンに着きました。

ホテルは公園南側の隣接した小さな街、SPRINGDALE。

ザイオン国立公園 国立公園

ザイオンは岩と緑のすばらしい公園!! by 1billyさん

素晴らしい岩山の景色と緑の光景に
    癒されます。

アメリカ国立公園年間パス80$を購入。

(ザイオン+ブライス+グランド)各25$?3=75$

5ドル高いですが、毎回買う面倒のなさと
    優先通行できるレーンを利用できる便利さを考えて

アメリカの国立公園では、公園入口でかならず左側の
    黒いパンフをくれます。
    地図や工事個所が明記されていていい地図です

右側の無料パンフはホテルなどに
    置かれていました。
    ハイキングルートのトレール紹介が
    英語ですが詳しく書かれていました。

これがその地図の中身です。

ガイドブック(地球の歩き方・アメリカ国立公園)
    よりわかりやすいです。

ガラス工芸の原料か?
    いたるところで見かけました。

スプリングデールの街を散策し、
    今日はこのまま早く寝ます。
    なんせ、前夜、たださえラスベガスに
    深夜着だった上に
    レンタカーを借りられないトラブルで
    睡眠時間2時間と心労があったため。
    (涙)⇒泥のように眠る。

明けて4月30日の朝。
    短い時間ですが
    4時間のザイオン散策です。

まず、ホテルの真の前の風景です。

雄大な岩の芸術です。

グランドキャニオンは「下を見る公園」でしたが
    あとから考えるとザイオンは「見上げる公園」でした。

車の駐車が混むとのことで
    朝7時半にビジターセンターへ。

ザイオン キャニオン ビジターセンター お土産店

りすに(動物に)餌を与えないで!
    病気もある。

ビジターセンターで今日の気温や天気を確認。

気温は30度。暑いです。

ザイオン公園内のバス、スプリングデールへのバスの時間です。
    ザイオン公園内は15分おき。

バス待ちの方々。

ザイオン公園内はこの2両連結のバス。

下手な写真ではなかなか伝わりませんが
    雄大な風景です。

同じく

いろんなトレールが用意されています
    1週間いても毎日いろんなルートを楽しめそうです。

• 一番奥のTemple of Shinawabuに到着。<br /><br />ビジターセンターから無料バスでここまで約30分。<br /><br />途中にはバスの中で岩や風景の解説があります。(英語)

一番奥のTemple of Shinawabuに到着。

ビジターセンターから無料バスでここまで約30分。

途中にはバスの中で岩や風景の解説があります。(英語)

トイレに行って、歩き始めます。

ナローズに向かう歩道です。

自然の川ですから「洪水危険」の看板。

だんだん狭くなってきます

鹿さん、マイペースでお食事中。

リスもいます。

ここが歩道からナローズへの入口。
    みなさん、ここで準備します。

筆者のいでたち

キャラバンシューズは脱いで
    スニーカーに履き替え。

同行者。

実際にナローズに入って、歩いた感想。

この日の最高気温30度ですが
    朝9時、日陰の谷場では

・水がとても冷たい
     (素足では低体温症の危険がある)
    ・思ったより深い部分あり。
    ・普通のスニーカーでは歩きつらい
    ・杖は必須

ザ ナローズ 山・渓谷

親子連れ、気ままな格好できたかたは
    ここで逡巡。

少し入って歩いてみて
    (冷たい+深い)帰る方がほとんどでした。

帰らなかったのは
    こんな上下+靴レンタルの
    防水グッズでキメテタ方々。

• こんな方は胸まで水が来ても大丈夫なようです。<br />ずんずん歩いて行かれました

こんな方は胸まで水が来ても大丈夫なようです。
    ずんずん歩いて行かれました

この女性は下半身+靴のレンタル。
    約1時間でたどり着くはずのナローズの
    分岐点まででも
    このスーツは必要と思いました

見上げると水が垂れています

雨の際は「滝」のようになると思われました

ザイオンを終えて、ブライス方向へ向かいます。

しかしこの道には、素晴らしい光景が次々に。

ドライバー泣かせ。

ザイオン・マウントカーメル・ハイウェイと言うんだそうです。

途中で駐車スペースもあり、
    トレイルもありそうでした。

こんな穴もありました
    トンネル用の空気穴かな?

文句なしの雄大さ。

長い長い、長―――――い間に
    隆起したようです。

少し景色が変わってきました

• ザイオン国立公園東の端の<br />チェッカードメサです。

ザイオン国立公園東の端の
    チェッカードメサです。

チェッカードメサから、すこし走ると
    こんな牧場が。

バイソンです。

これで、ザイオン国立公園終了。

次(8-2)は、ブライスキャニオン。

• pedaruさん 2015/06/13 05:34:05
    物を探す
    1billyさん お早うございます。

アメリカの大自然、満喫されたと思います。次もお邪魔します。

pedaru

1billy

1billyさん からの返信 2015/06/14 23:03:06
    RE: 物を探す←pedaru様へ返信(1billy)
    ○pedaruさま

コメントありがとうございました

国際免許の忘れ物は、僕が悪いのは間違いありませんが
     A社の夜の受付嬢は、代替案や何もなく、
     まったく『取り付く島がなく』て
     閉口しました。
     真夜中でしたし、車があることが前提の旅行でしたので
     目の前真っ暗でした。

クレジットカードを紛失されそうになったそうですね
     僕は20年前オーストラリアで出張中、トレベラーズチェックを
     紛失したことがあります。
     この時は比較的安易に考えていましたが
     日本で発行したT・Cでも結局イギリスの発行元に
     個人で「紛失届」を出さざるを得ず、時差や電話での対応やら
     泣きそうになったこともあります。

お互い気を付けましょう。

ありがとうございました

これからもよろしくお付き合いお願いします。

1billy

> 1billyさん お早うございます。
    > 国際免許証がない! なんということを・・・しかし、これで諦める1billyさんではありませんね。 粘り勝ち、良かったですねー、 車がなければ、予定が全部狂ってしまいますものね〜
    > カバン、ポケット、スーツケースあらゆる所を探すときの焦り、不安、手に取るように判ります。
    > 私も最近のスコットランド旅行で、クレジットカードが見つからず、焦りました。
    > 予備の別のカードは持っていましたが、スコットレイルの予約乗車券を取るのに予約時のカードが必要だったのです。空港の広い椅子の上に荷物の中身全部広げて探しました。一人旅なの誰にも相談も出来ずに顔面蒼白、あった、あった、・・・こんなに焦ったり、安堵したりしたのは初めてのような気がしました。
    > アメリカの大自然、満喫されたと思います。次もお邪魔します。
    > pedaru
  • 1billyさん 2015/05/31 00:57:02
    M-koku1さま、コメントありがとうございました。
    ひさしぶりの投稿なので
    少し戸惑って時間をかけて書いています
    おかしなとこあったらご指摘お願いします。

旅行記は書いていませんが
    昨年7月にジョグジャカルタに行き
    ボロブドゥールとプランバナンを訪れました。

またゆっくりお話ししましょう

1billy
  • M-koku1さん 2015/05/30 01:58:26
    ザイオンには一度行ってみたい!
    1billyさん

お久しぶりです
    さすがにこった旅行計画ですね
    純粋に旅行目的で組んだ計画は
    何物にも代えられない
    夢にあふれていますね

国際免許の件はラッキー!

逆に国際免許だけ持って行っても
    日本の免許は?と聞く 嫌味な警官もいるアメリカです
    貸し出してくれて本当によかったですね

もうすぐ総会ですね
    私はまたまた二次会だけお邪魔しようかと・・・

ではまた
    Mより