伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目<br />台風一過の青空の中、伊勢神宮内宮へ。<br />前日の台風で水かさが増して立ち入り禁止になっていた川も、私たちの目の前でロープが外されるというナイスタイミング!<br />恥ずかしながら伊勢神宮についての知識が何もないままの参拝でしたが、とても神聖な場所であることがひしひしと伝わるあの感覚が不思議でした。<br />ランチは松阪牛の牛丼、デザートは赤福で。<br />たくさん歩いてたくさん食べて、ついに三重を後にする時間。<br />名古屋で乗り換えだったので最後の食事は名古屋コーチンにし、今回の旅は終了です!<br /><br />私はいつも大荷物での旅行になってしまうのですが飛行機の利用が多く新幹線利用でこの重さは初めてでした。<br />自分の荷物なのに持ち上げることができず、新幹線でも特急車内でも近くの方が網棚に置いてくださいました。ありがたい!<br />人の優しさには本当に感謝です☆

名古屋&三重の旅 ④伊勢神宮内宮~おはらい町・おかげ横丁

2015/05/10 - 2015/05/13

meg-log

meg-logさん

4日目
台風一過の青空の中、伊勢神宮内宮へ。
ランチは松阪牛の牛丼、デザートは赤福で。
たくさん歩いてたくさん食べて、ついに三重を後にする時間。

人の優しさには本当に感謝です☆

五十鈴川駅

伊勢神宮内宮への最寄り駅。
    本当にここから?というような、殺風景でとても小さな駅です。
    外宮→内宮が参拝の順序ですが、数駅分も離れているのでバスを利用する方が多いよう。
    天気の関係で前日外宮に行ったので、内宮だけに行く為この駅を利用する私たちみたいな人は少ないのでしょうか。

伊勢神宮内宮

五十鈴川

前日の台風の影響で立ち入り禁止。。
    残念な気持ちで川を見ていたら『どうぞ』と目の前でロープがほどかれ、一番のりで手を清めることができてしまいました!
    素晴らしい偶然と、カンカン照りの晴天に冷たい川の水。手だけでなく心まで清らかな気持ちに!

木漏れ日が心地良い♪

皇大神宮

皇室の御祖神、天照大御神(あまてらすおおみかみ)

石段の下まで撮影OK

マンホール

カラフルで素敵

おはらい町

お店がたくさん!
    食べ歩きもできます。

二光堂蓬莱亭

こちらでランチ!

松阪牛丼

これを牛丼というのか!(笑)

赤福本店

14時前に購入しましたがすでに売り切れ商品も。。この日は平日なのに15時で完売していました。
    ぜひ本店で!という方、荷物にはなりますがお早めに。

一休み。
    友人の赤福、私の赤福氷。
    快晴で暑い日だったのでかき氷美味しかった!

抹茶味のかき氷を食べ進めると、中から赤福登場!

おかげ横丁

ここにもたくさんのお土産屋さん、飲食店があります。

豚捨(ぶたすて)

ネットで見ていて気になっていたお店。

和牛のコロッケ

豚は捨てるの?だから牛なの?
    わからないまま美味しく完食。

ファミリーマート

造りが街並みに合っていて素敵!

五十鈴川駅

特急で名古屋に戻ります。
    三重県にさようならの時間。

樞(くるる)

名古屋駅から徒歩10分弱、名古屋コーチンのお店。

サラダ

ささみの天ぷら

せせりのあぶり焼き、手羽先揚げ

親子丼ハーフサイズ。
    初めての名古屋コーチンにづくしに満足!

マンホール

アメンボ?かな?

徐々に現実の世界へ。。
    東京へ帰ります〜

自宅へのお土産です!