ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

maikoさん

4日目

友人
高速・路線バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

朝は別行動で、私はチョロンへ行きます!
    他の人のレポ見ても特に目ぼしいものは無いみたいだけど、せっかくチョロンのホテルなんだし、海外の中華街がどんなものか見てみたいなと。

なんせチェックアウトの日なのでほとんど終わらせてから出て行かなきゃいけなくて。
    朝5時起き6時出発位で出る予定が、結局起きれなくて30分位遅れてしまった。
    早朝は少し空いてるけど、それでもそこそこバイク走ってる。

朝から健康体操してる方々。
    中国っぽいー!(※ホーチミンです)

中国人の凄いところはやっぱり何代経っても中国人コミュニティ築いてるところだと思う。
    海外に出た日本人の二世三世の言葉の喋れなさは何なんだろうと思うけど、郷に入れば郷に従え文化だからなのか。
    それとも実際はチャイナタウンの人達でもベトナム語の方が得意で中国人からしたら中国語ほとんど喋れてないってなるんかな…?

ホテル周りもまぁまぁ汚いけど、チョロンの中心部に向かうにつれて小汚さが増していく気がする。ローカル感溢れてます。

チョロンのチャタム教会。
    朝から賑わってます。

マリア像もあるということはカトリックかな。
    イエズス会かな?

なかなか立派な教会です。

この像はキリストじゃないよね?
    宣教師かな?

本日もいい天気ですホーチミン。

こちらの国の方は何故神様や仏様をギラギラ光らせるのか。
    早朝で真剣にお祈りしている方いたので中には入ってません。
    台湾もそうだったけど、早朝観光ってなんか気まずい。

チョロンの中心地の公園到着!

精神えぐられる系のミッキーらしき物体

その向かい側には…

お前誰だー??
    もしかしてドナルドか?ドナルドなのか?

公園の池には龍がいる。

チョロンのプラカゴ屋さん目指します。

プラカゴそんなに興味あるわけじゃないけど、買った人のレポ見てたら可愛いかもと思えてきたので見にいくだけ見に行ってみよ。

日本人よく来るからか日本語の看板があった。

中は埃っぽく、カゴは同じサイズのが重ねたまま、特に決まりも無く乱雑に積み上げられてる。色やサイズに分けられてないからめちゃくちゃ探しにくい。
    そして店員さん売る気あんま無い。
    店入ったら電気つけてくれて、あとは好きに見なーって感じで放置。知り合いなのか果物売りのおばちゃんと店先で談笑。ベターっとくっつかれるの嫌いなのでありがたいけど、こんなんでいいの?って少し心配になる。

中では日本語まず通じないし、英語も通じるのかどうか。でも値段は日本語で言ってくれるから欲しい物を自分で見つけ出したらなんとかなる。

プラカゴゲットしてビンタイ市場へ向かいます。
    ガイドブックにはベンタイン市場とかドンコイ通りのお店なんかが買い付けにくるような卸売専門市場だからまとめ買いしない客はあまり相手してくれないって書いてたから買う気は無く見物だけする予定だったけど、地味に時間もまぁまぁヤバい。

ガイドブックにはビンタイ市場は6:00頃からって書いてたけど、まだほとんど開いてなさそうだ。

どうせ冷やかし程度の予定なので、開店準備中に入る度胸はなく、すごすご退散しました。

市場周りも店開けたとこっぽくて皆忙しなく動き回ってはりました。

そろそろ時間なのでバスターミナルへ向かいます。
    結構他の人の旅行記では、1番バス探してるの?あのバスだよーみたいに教えてくれたって書いてるんだけど、元々のコミュ障オーラのせいか誰にも話しかけられなかった。

1番バス見当たらないのでとりあえずベンチで一息。
    で、カバンの中見たらWi-Fiのポーチが無い!
    さっき公園でGoogleマップ見たからWi-Fi繋がってないはずないのに。
    もうパニックです。
    自分の近くを通った人いなかったし、財布は無事だから盗られた可能性は低い。とすると何か出した際に落としたか。

てことで財布出すのにカバン開け閉めした可能性のあるプラカゴ屋さんまで戻って、拙い英語で聞いてみるもほとんど通じず。
    こんな時中国語もっと勉強しとけばよかったと後悔。中華街の人だから通じたかもなのに。
    ジェスチャーと英語の単語でなんとか忘れ物したかもということは伝わったようで、中入って見ていい?って聞いて中の床とか台の下とか見てみるけど無いのでセンキュー言って出て行く。
    可能性低いけど、もう一度市場前まで歩いた道を戻る。
    一応Wi-Fi画面開いて近くに来たら通じるようにしたけど、全然反応なし。

探しながら落とした時のことを考えてみる。Wi-Fi紛失時の安心パックは入ってるから代金はそんなに痛くないはずだけど、そのためには警察への届け出が必要。
    チョロンの警察だと英語すら通じるか不安なので、ドンコイ通りの警察行った方がいいよなードンコイ通りでの午前中の予定丸つぶれだなーとか考えながらもう諦めてバスに乗ろうとバスターミナルに戻る。

あちこち探しながら歩いてると、色んな人がベンタイン行くんでしょ?1番バスはあちらだよと教えてくれて、最初のバスターミナル(写真の場所)と違う場所だということを知った。いやーやっぱりキョロキョロしてると助けてくれるものなんだね。基本ポーカーフェースなんです。

諦めてバス乗ったけど、公園見えて、(そいや公園で地図見るのにカバン開けたな)と思い公園近くのバス停で下車ボタンを押す。
    ここであることに気付く。Googleマップの現在地移動しておる…
    落としたとしてももう無い可能性高いけど、駄目元で公園探してもやっぱり見つからない。
    再びバスターミナルに戻るけど、その間も現在地移動してる。

あれ?もしかして?Wi-Fi無くても現在地って移動する?
    そいやWi-Fi借りたイタリアもスペインも電話使う必要無くて機内モードにしてたから、Wi-Fi使わないときはマップも使えなかったんだけど、
    ベトナムはTさんと連絡取れるようにとデータ通信OFFにして電話だけ繋がるようにしてたんだった。
    それだけでGPS使えるとは知らなかった。

で、再び1番のバスに乗り、案の定ホテル戻ったらテーブルの上にありました。
    つい「なんやねん!」って言ったけど、ほんま無事でよかった。

このせいでおそらく30分以上時間ロスしてしまった。
    もったいないけど午前中パーになるよりは良かったです。

予定では戻ってホテルで朝食取るか、近所の市場でバインミー買うか、中心地まで出て朝ごはん食べるかとか色々考えてたんだけど、Wi-Fi問題のせいで時間無くなってしまった。

チェックアウトもしてたらだいぶギリギリだったので、私一人だけどタクシー発動しました(T ^ T)
    バスの予定だったのにー!でもWi-Fiあったからいいや。
    道が混んでるから一緒かもしれんけど、オペラハウスまでだからバスとは違う道だし、ちょっとは空いてる道使ってくれるかもーと期待してタクシーにしたんだが。まぁ結局違う道も同じ位混んでて20分近くはかかったわけで。
    お財布はかなり痛いけどクーラー効いてるし座っていけたので快適だったよね、うん。

ドンコイ通りのトンボやタックススーパーで最後の買い物して、本日のメインのスパへ向かいます。
    これまた時間なくて歩いて行く予定がタクシーに。ダメダメやわ。

スパはミウミウスパ。
    最初インドシンスパに予約入れようとしたら希望の時間では空いてなくて、ミースパに予約メール送ったら返事が来なくて。
    どうしようとなってたんだけど、ちょうど2日目TNKにお金払いに行った時にスパどうする?って話してたら、スタッフさんがスパ探してます?と聞いてくれて、私達のチップ無しがいいという希望に応えて案内してくれたのがこのミウミウスパだった。
    その場で予約も取ってくれて。予約の手数料かかるのかと思ったらパンフレットの額面通りだった。店側から手数料貰うのかな?とてもありがたい。

場所はドンコイ通りから徒歩10分くらい。
    タクシーでも混んでたのと一方通行で回り道したせいか結局5分位かかったかも。

お店の前には素敵なハンギングチェアが。

中入ったらアロマのいい香り。期待大です。

着替えも綺麗なタオル地のバスローブで高級感あるし、一つずつビニールに入ってるから清潔感もある。
    結構狭いビルなのか、施術室は3階か4階かまで階段で上がったのでちょっとキツかったけど、
    静かで照明も落とされた部屋で、ベッドに寝かされ施術され、気付いたら終わってた。もうビックリする位気持ちよかった。
    施術者同士のおしゃべりも無いし、力加減もちょうどいい。朝早かったのもあって凄く心地良い眠りでスッキリした!

終わったら番号札渡されて?え?やっぱりチップ?って思ったけど、1階に降りたら日本語喋れるフロントスタッフが、サービスについて思った場所に入れて下さいって言って、4つか5つかに分かれた木箱に入れるようになってる。チップは悩むけど、こういうのは有難い。もちろんVERYGOODに入れました。

アロマオイルでのトリートメント60分で2000円くらいだったかな。かなりお手ごろ価格で施術の技術もよかったです。

その後は、お茶とシャーベットとお菓子のサービスが。
    お菓子は蓮の実と生姜の砂糖漬けだった。

スパが終わったらお昼ご飯へ。
    ガイドブックや他の人の旅行記で見て、行きたいと思ってたカニさん食べに来ました!
    歩けないこともない距離だけど暑いし二人いるのでタクシーで。今日タクシー使いすぎや。

QUAN94は2店舗あるらしいけど、こちらにしました。

タクシーで行き先言ったら案の定もういっこのお店の前につけられたから、地元の人にしたらこっちは偽物なのかもしれない。
    でも食べ比べしてる人がこっちのが美味しいって書いてたから、美味しい方がいいなと。

出されたおしぼりはきっと有料なので使いません。
    要らないのでテーブルの端の方に置いておいたら、使えとばかりに店員さんが真ん中に置いてきたけど、使いません。

日本語メニューもあります。
    全メニューはもうちょっと多かったから、日本人に人気のあるメニューだけかな。

店員さんも見入ってたテレビ。
    何の番組かは分からなかったけど。

注文したらまずカニさんのフライが来たよw
    多分5分位だったんじゃないと。
    で、すこし経ってから飲み物。
    まぁ面倒な飲み物ではあったけど、フライどんだけ早いんw

付け合わせのお野菜大量!
    巻き用っぽいレタス風の葉っぱとバジルとシソとクルクルのは何か分からない。
    しかしベトナムに来たらパクチー食べ放題だと期待してたんだけど、意外と出てこないんだよなぁ。

カニ春雨!
    美味しいと前評価があったので、きっと美味しいと思ったけど、うん。普通に美味しい。

頼んだものは、
    ・ソフトシェルクラブのフライ
    ・カニ爪のタマリンドソース
    ・カニ春雨

ソフトシェルクラブフライはめちゃくちゃ美味しかった。
    前に某USJで食べたソフトシェルクラブバーガーが臭くて無理だったので不安だったんだけど、これは全然臭くなかった。あれは当たりが悪かったのかな。

かに爪も色んな人が食べたって書いてて気になってたんだけど、甘めだけどジューシーなソースでベトナム料理にしては珍しくハッキリとした味がついたる感じ。
    カニも爪だけだからすごく食べやすい。
    タマリンドってなんなんだろ。

春雨のボリュームはヤバかった。
    カニの身がたんまり入ってて美味しいんだけど、こんなにいらないよー

一応全部食べきったけど、もう満腹。

QUAN94近くにあるオシャレそうなカフェ「クックガックカフェ」に行きたかったんだけど、満腹だから全然お腹に入りそうになくて。
    時間微妙にあるけどどうしますか…と。
    タクシーでドンコイ通りに戻って別行動します?と言われたけど、この時点で残金約20万ドン。特にやることない…

昼間だから危なくないし、腹ごなしにドンコイ通りまで歩くことに。

道ばたでドリアンテロ被害に遭いました。
    くさいー!
    ドリアンは昔タイで食べたけど、3口目位から匂いが麻痺して、クリーミーな舌触りに病みつきになって一気に食べ切ってしまうくらい美味しいんだけど、食べ終わって5分後位から部屋の残り香と自分の口から漂うドリアン臭に耐えられなくて後悔する。という経験をして以来食べたいのに食べられないものになりました。

この辺は日本人が多いのか日本料理屋なんかが密集してる。
    ホーチミンなのに日本語の看板多くて不思議な気分。

暑くて限界来たのでカフェでお休みします。
    スタバみたいなセルフ式のカフェだった。
    なんかオススメされたフラペチーノ的なやつにしてみた。
    結局ベトナムコーヒー飲めてない。

このあとドンコイ通りに戻って、タックススーパーで残ったVND使い切って、タクシーでホテル戻りました。
    ホテルでは皆今日買ってきたものを荷物に入れて荷造り中。
    もちろん私達もやるんだけど、全然入りきらず機内持ち込みが2個になってしまった。バレないことを祈る。

あれこれ忙しなく詰め込んだけど、ホーチミン満喫した!
    やり残したことはちょいちょいあるけど、おおむね満足!

バスに乗り込んでホテルを出発!
    同じツアーの人たちはオプショナルで一緒やった人達も多いし、同年代のミドルな年代の方々ぎ多いからか、だいぶ打ち解けてらっしゃるのだけど、ツアーの観光以外完全フリーの私達は見事なアウェー\(^o^)/
    2日の市内観光でも少しは喋ったりしたけど、特に馴染んでないしな。

アジア圏で、公園に運動器具あるのいいよねー
    日本でもあったらいいのにとは思うけど、まぁ行く人少ないだろうし事故とかうるさそうだから無理だろうな。
    そんな所で運動するような意識高い系老人はジム行くもんね。

空港に向かう間に空模様が悪くなってきて、空港着いたら雨が降り出しました。
    なんて強力な晴れ男晴れ女達だ。あ、もちろん自分も含めてる。
    最近旅行では大体良い天気!
    この旅行中も全然降られずほぼ晴れだったのでありがたい。

ちなみにトランク持った感じヤバいなヤバいなーってヒヤヒヤしてたんだけど、チェックインカウンターで乗せたら19.6キロだった。ギリギリセーフ!
    ツバメの巣ドリンク大量買いがきいてるようだ。ドリンク系って重いうえに機内持ち込み出来ないから困るわー

空港では別行動で。
    時間あるけどお金は無い。そしてちょうど目の前にあったのでアレ使いますか。

プライオリティパスで使えるラウンジは1つ下の階にあります。
    ラウンジへ降りてく専用エレベーターの床がガッタガタ。

セキュリティチェックに並んでる時にこのショーパンの制服来た人がいて、めっちゃ可愛い!って思ったんだけど、ベトジェットエアーって航空会社のCAさんだったのか。
    LCCだからこその服だし、なんか冒険行きそうだよね。

自分でお湯入れて作る感じの食べ物が結構豊富にある。

麺の中に入れる具材も結構ある。

チンして食べるものも結構ある。

お腹空いてたら食べたのにな・・・

お菓子類もまぁまぁいっぱいある。
    2袋ほど機内用に頂いてきたけど、結局寝てて食べなかったやつ…

ここぞとばかりに南国フルーツ食べまくってやったわ。
    時期が悪かったのか、元々なのか、ほんと南国フルーツ食べる機会が全然無くて。
    食後に出てくるのスイカが多かった。スイカなんて日本で散々食べられるし、そもそも私アレルギーだからあまり食べたくないし。
    ランブータンとかロンガンとか出てこなかったから、買って食べとけばよかったなー
    ちなみにこの後ドラゴンフルーツはもう一回おかわり行きました。

ラップが破られててパッサパサになってたサンドイッチ用食パンにハムとチーズを敷き詰め、チンしてみたらウマー!貧乏とかいうなし。

レンタルのモバイルWi-Fiさん。
    5日間で保険込みで3000円位かな。ネットワーク繋がらない生活は無理な人なので、もうこの人なしじゃ旅行出来ない。
    旅行中お世話になりました。いなくなったかもという時にはほんと肝が冷えた。無事だったのでいい経験だけど。

キャセイは機内食は2つのボックスで配られます。
    これは共通のやつ。
    フルーツとしっとりチョコマフィンとくそ甘いオレンジジュース。
    で、もうひとつのボックスが選べるんだけど・・・

機内食。
    後ろから配りにきたけど最後の方だったからか、どっちがいいか聞かれることなくこれを押し付けられたんだけど、その後、他のCAさんの残ってる分貰ったみたいで、うちらの2つ前の席の人はパスタかライスか聞かれてた。
    そんなんパスタがいいんですけどー!
    てことで配り終わって戻るCAさん捕まえて、変えてもらう。
    チャーハン両手で持ってちょっと悲しそうな顔して「パスタプリーズ(´・_・`)」
    英語残念過ぎるだろ。
    こんな語学力で旅してます。

で、無事にパスタげっと!
    豆多すぎやろ!!
    我がエネミーのグリーンピースさん大量ですが、豆は綺麗に全部避けてパスタ完食いたしました。
    味はまぁ冷凍食品のパスタってこんな味だよね。って感じの味です。

行きはUSBポート付きの新しめのやつだったんだけど、帰りの飛行機はリモコンタイプだった。

コンセントはついてたけど、行きと同じUSBだと思ってACアダプターを手荷物に入れなかったので使えなかった。
    飛行機乗るときは念のため入れておいた方がいいね。

行きで食べ損ねたスフレを食べようと香港のラウンジリベンジしたのに、夜遅いからスフレやってなかった。
    あまりお腹空いてないけど、とりあえず取ってみる貧乏性

早朝着なのに朝食がでます。
    さすがに軽食なのでボックス1個だけど、見慣れた感じの、フルーツとしっとりチョコマフィンとくそ甘ジュースのセットです。

関空に早朝着で、あまり記憶ありませんが、無事に帰ってこれてよかった。
    お疲れ様でした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る