福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一目1万本と言われるツツジを見に、満開を狙っていってきました。<br />想像以上の規模で自分がミニチュアになった気分でした。<br />

大興善寺のつつじ

2015/05/02 - 2015/05/02

2005位(同エリア14002件中)

Samansa1126

Samansa1126さん

想像以上の規模で自分がミニチュアになった気分でした。

福岡県の大興善寺でつつじが見ごたえたっぷりと
    随分前からパンフレットで見ていて、
    GWに満開と知り行ってきました。
    この127段を登った先にお寺があります。
    登前には「つつじがお見事」なんて思っていましたが、
    いざ登り始めると階段を登ることに必死で
    つつじのことはゆっくり見ることなく・・・

ここ!ここ!
    1目1万本といわれる場所です。
    お見事!
    つつじの壁紙みたい。

この写真を撮っているおじ様と比べると
     規模が分かるかなぁ。
     自分がミニチュアになった気分。

つつじの壁になっているところをどんどん登って行き
    上からつつじの壁を見る。
    斜めになっているから上から見るとイマイチ。
    全体を見るならやっぱり下からかな。
    でもこんな風に木漏れ日の当たっているつつじも素敵。

石の上にも百年の木
    木の根元が石なのですがわかるかなぁ・・・
    コバンモチの木だそうです。
    財宝に恵まれるという木だそうです。
    しっかり拝んでおきました。

寝そべる犬
    犬に見える石。
    苔部分が毛並みに見える。
    気持ちよさそうに寝ているので
    何だか小声で話しちゃう。

いろいろ見ていると山に登ることになって、
    思いもよらないところでいい運動になりました。
    つつじが見れて、新緑にかこまれて、
    運動出来て大満足でした。