2015/05/22 - 2015/05/24
katzeさん
- katzeさんTOP
ドイツより2泊3日でポーランドを訪問しました。
1日目:クラクフ(ヴァヴェル城)
2日目:アウシュビッツ、ビルケナウ、シンドラーの工場
3日目:ヴィエリチカ岩塩坑
5月下旬でしたが、3日とも天候が悪く肌寒かったです。
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
1日目 カトヴィッツェ空港到着。
ここからクラクフまでのバスは予めネットで予約。
飛行機が遅れたのでバスに間に合うかハラハラしましたが、バスはちゃんと待っていてくれました。
空港が小さいのでバス停もわかりやすかったです。
マイクロバスに私たちの他にドイツ人6人が乗り込み1.5時間の道のり。
けっこう揺れるので車酔いする人には厳しいかもしれません。 -
クラクフバスターミナルに到着し、翌日のアウシュビッツ行きのバスチケットを購入してからホテルにチェックイン。
ホテルはバスターミナルや本駅にほど近いibis Krakow Stare Miasto。
荷物を置いてトラムでヴァヴェル城へ。
ちなみにGoogleナビはトラムが載っておらず、
ホテルで貰った路線図もざっくりしたのもので役には立たず、目的地に向かうのに苦労しました。 -
ヴァヴェル城。
閉館まであまり時間がなく、ガイドを頼まず自力で見て回りました。
大聖堂と沢山の歴代国王たちの墓があり、ポーランド王国の歴史に詳しい人なら感動も大きいのでしょうが、
知識不足の私にはいまひとつピンとこない・・・
修学旅行の子供たちで混雑していて、回るのには時間がかかりました。 -
徒歩でヴィスワ川を渡ってヴァヴェル城を眺め、旧市街に戻って夕食。
それにしても、太陽が出ていないので肌寒い・・・
たぶん10度くらいで、ダウンジャケットを持ってくるべきでした。 -
2日目、バスで1.5時間かけてアウシュビッツへ。
行きのバスはかなり混雑していて、座れない人もいました。
事前に予約しておいた日本人ガイドの方と待ち合わせた入場棟前には、多くの訪問者がやはりそれぞれのガイドさんと待ち合わせていました。
A4サイズ以上の荷物は預り所に預け、トイレを済ませてセキュリティーチェックを受けてから中へ。 -
「働けば自由になれる」の文字。
収容された人たちの写真。
粗末な狭いベッドに2人が寝かせられたのだそうです。
他に収容者から没収したカバン、靴、メガネ、刈り取られた髪の毛(絨毯の材料にされた)、
数々の写真が展示されていました。 -
アウシュビッツから無料バスに乗り、5分ほどでビルケナウへ。
線路の先に見えるのは「死の門」。 -
収容者は、この窓のない列車に詰め込まれ、水も食料も与えられずここまで連れてこられたそうです。
ドイツ軍が虐殺の証拠を隠滅するために破壊したガス室。
アウシュビッツを後にし、バスでクラクフへ戻って、シンドラーの工場跡へ。
夕方でしたが、チケット売り場には長蛇の列ができていて入館するのに時間がかかりました。
ここも事前に予約すればよかった・・・
ここはシンドラーという人物よりもこの地の歴史博物館という感じでした。 -
3日目はヴィエリチカ岩塩坑へ。クラクフから路面バスで40分。
8時半からの英語ガイドツアーを予約してあったので、7時半ごろのバスに乗りましたが、
降りるバス停がわからず(凡ミス!)、終点「Wieliczk」で降りてみたものの岩塩坑まではかなり距離があり、
雨の中を大急ぎで20分歩く羽目に。
ギリギリ集合時間に間に合い、入口から800段の階段を下りてツアー開始。
何百年も前に、こんな地下深くに立派な大聖堂を作ってしまうなんて・・・。
気温の低い日だったので、外よりも中の方が暖かかったです。 -
床も、シャンデリアも、この絵も、岩塩でできています。
ツアーは地下で解散したので、地上まで出るエレベーターを探すのに苦労しました。
さらにエレベーター待ちの行列に並び、地上に出るまで30分以上かかりました。
帰りのクラクフ行きバスの場所が分からず、電車を30分待ってクラクフへ。 -
クラクフの旧市街を散策し、昼食。
中央広場ではイベントが行われていて、多くの人で賑わっていました。
ホテルで預けた荷物をピックアップして、ホテル前の停留所から路線バスでクラクフ空港へ。
このホテル、狭いしトイレの流れは悪いし、アメニティも質素なものでしたが
スタッフは親切、部屋は清潔で立地も良かったので、ここを選んで正解でした。
クラクフ空港もかなり小規模で、カフェも見当たらずターミナルのベンチも足りていない感じでした。
今回の旅は朝が早くて大変でしたが、思ったよりスムーズに日程を終えることができました。
次に欧州を旅行するときは、冬じゃなくても防寒対策必須!を教訓にします。
アウシュビッツ(ポーランド) の旅行記
アウシュビッツ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~