2015/04/25 - 2015/05/05
11993位(同エリア37220件中)
fumio0102さん
- fumio0102さんTOP
今年最後の目的地、24キロ先のモアサックを目指す。右親指の腫れは少しおさまり、なんとかなりそうだ。ポプラの白い綿毛に覆われた路を下り、ラゼルテの町を後にする。
谷間の小さな教会(表紙の写真)でひと休み、水を補給する。昼は村のバルでコーラを買い求め、店先のテーブルでパンとチーズをかじる。昨日、山道であったスウェーデンの若者が追いつきいっしょに食事を採る。彼はカメラも携帯も持たない。いつサンティアゴに着くかわからないという。この道で出会ったこと、この美しい風景をノートに記して歩く贅沢な旅だ。なんだか羨ましい。
午後になるときれいに晴れ上がる。陽がきつい。畑の中を長い道が続き、今年最後のがんばりだ。おととい同宿のアヴィニオンのカップルに追いついた。女性は膝を痛めたのか下りが少し辛そうだ。あと100キロほど歩き、続きは来年だという。
夕方、モアサックのカテドラに着いた。回廊の閉館間際で無料で入れてもらえた。だれもいない回廊を巡り、しばし今年の巡礼を振り返る。
3年目も無事に終わった。足は持ちこたえた。8日間の移動距離は185キロ、そのうち歩いたのは7日間で144キロ。痛みに耐えぬいた道中だったが、終わってみればまだまだいけそうだぁ。
お疲れの反省会はフォアグラの燻製サラダ、鴨のロースト、そしておきまりのカオールワイン。
ポプラの綿毛か舞っている。
道は山中に向かっている。
ラゼルテの町を後にする。
高床式の蔵。
人里離れた谷間の教会。
村の教会で水を補給する。日陰がほしい。パリからきたグループも休憩してた。
アヴィニオンのカップルと。
モアサックの町に着いた。
ここは運河が有名。
大きなカテドラル。
サン ピエール教会 寺院・教会
ロマネスク彫刻の傑作である。
誰もいない回廊。
燻製フォアグラのサラダ
カモのロースト
3年間お供をしてくれた靴。水漏れがするのでお別れだ。お疲れさん。
3年分のスタンプが押された巡礼手帳。
fumio0102さんの関連旅行記