金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さわやかな季節<br />のと鉄道のスイーツ列車の運行も始まりました。<br />金沢駅も新幹線開通で気になってたのでついでに早歩きで回ってきました。<br /><br />時間の都合で駅から歩ける範囲内の散策です。<br />兼六園や東茶屋街、21世紀美術館などの主要な観光スポットは以前の旅行記にありますのでそちらをご覧ください。

初夏の金沢 日帰りで駅周辺早歩き

2015/05/24 - 2015/05/24

らぼ

らぼさん

さわやかな季節
のと鉄道のスイーツ列車の運行も始まりました。

時間の都合で駅から歩ける範囲内の散策です。

JR特急 徒歩

金沢に行くならサンダーバード
    大坂始発ですが京都駅からの乗車です。

サンダーバード一号
    金沢にお店などが開き始めるちょうどいい時間に着きます。

停車時間は結構短いので間際にならないと列車は来ません。

停車してる列車の前方絵記念撮影なんてしてる暇がないのでいつもシャッターチャンスを逃してたんですが今回はほぼうまく撮れました。

定刻に金沢到着
    改札を出て見渡すと目に着くのがこのゆるキャラ

ガラス越しで触れあえないゆるキャラですが
    こちらもレプリカだそうです。

こんなのもありました。

ゆるキャラに誘われて入ってみたけど

ん!なんか皆さんが紹介されてる「あんと」とは違う

後で確かめたらこちらはAito でした

大きなパン屋さん発見

新幹線記念の長ーいパン
    切り売りしてますが長いまま買ってお誕生日会などのイベントに使うのもいいですね。

いつも見慣れたシンボル

主要な観光地を回るのならこのバスがあります。
    右回りと左回りがあるし一日乗っても500円なんですが朝のうちは結構スムーズに走るのに道路が渋滞してくると歩いたほうが早い時もあります。

通常の路線バスより停車駅が少ないのですが2駅間くらいなら歩くのをお勧めします。

お目当ての「ひらみパン」到着

8時からやっててモーニング、ランチ、ディナーまであります。
    パンを買ってイートインもできます。

珍しく小型のケークサレがあったので購入

パンを持ってダッシュで近江市場まで戻ってきました。

市場の朝は早い…とはいうんですが
    観光市場化してるので10時ごろだとまだ準備中のところもあります。

10:30からやってる回転ずし
    初めて近江市場に来た時に偶然入って以来ちょくちょくお邪魔してます。

ここ結構お勧めです。

回転ずしですから回ってるんですがよほど混んでない限り取る人はまずいません。

大倉三種盛りと軍艦三種盛り
    同じのを2カンはいらないので三種盛りがいろいろあるのは嬉しいです。

お勘定はお皿で確認するのでビールを頼むとその値段のからのお皿を一緒に持ってきます。

まだお昼にもなってないんですが、パン屋さんから速足で来たので「ぷはぁ〜」ってやっちゃいました。

再び駅に戻って今度は「あんと」へ

こういう食堂街は上階にあると思ってたんですが「あんと」の奥に進んだところにありました。

黒百合もまだすいてそうだったので
    お昼の定食がメインでしたが
    「あのぉ・・・単品でもいいですか?」
    ・・って聞いて入ってみたら

聞くまでもなくみなさんおでんで一杯やってられました。

東京のおでんとも大阪の関東炊きともちょっと違うけど上品なおだしの味

くるまふとがんもどき

煮込んであるくるまふは大坂じゃ食べないなぁ・・
    ガンモ(ひろうすとも言いますよね)には加賀レンコンが入ってました。

日本酒を飲んじゃうとこの後車で迎えに来てくれる方に悪いのでここはお茶で我慢です。

待ち合わせや休憩にちょうどいい展示コーナー

新幹線もすごくきれいです。

こちらはまだ準備中

帰りにも立ち寄ったけど夕方はすでに満席でした。

ウチのノンべさんならここで一通り飲みますね。

加賀棒茶のお店

西口の方にコンビニがあります。

新幹線記念グッズや

加賀棒茶の新幹線コラボペットボトル

こちらの方が小型で安いのでよく売れてましたがこのお店より駅構内の売店の方が安かったです。

「あんと」で買ったお菓子とあぶらとり紙

茶菓工房「太郎」のお菓子は本格的なお茶菓子ですが小さい箱に入って一箱330円からと買いやすいお値段。
    贈答用の箱詰めもありますが単品でも買えます。

小さなキューブの並ぶ「もりの音」
    京都の琥珀をダイスカットしたような一口サイズでブルーベリー、抹茶、黒糖、プレーン

丸いのはキビ団子にきな粉をまぶしたような素朴な甘さ

長いのはキャラメルを挟んだ洋菓子風のお菓子

あぶらとり紙はいろいろあるのですがこちらは小さいのが4個入って可愛いです。
    るるぶで紹介されてる・・とのことでした。

本日これからご一緒する金沢在住のびんちゃんから頂いたパウンドケーキとお手製の金魚鉢チャーム

金沢にもカフェはいろいろあるのですがたいていちょっと車で走ったところにあるそうです。次回はレンタカーでも使ってカフェやパン屋さんをまわって見たいなぁ・・