ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「お姉ちゃん、ヨーロッパに行きましょう」<br />の妹の一言から決まった、年末年始姉妹ヨーロッパ旅。<br />国内や、弟と4人での海外旅行はあるけれど二人での海外旅行は初めて。<br />行き先は、お互い行ったことのないベルギーと、妹が行きたいと言ったドイツに決定!<br />と言っても私の行った都市は排除したので、ドイツはケルンのみですが…。<br /><br />初めての時差ボケを経験し前半は大変でしたが、たくさんの美しい景色に出逢い美味しいスイーツに癒され…素敵な思い出ばかりが出来ました♪<br />やっぱり姉妹で遊ぶのは楽しいなあ~~~♪<br /><br />こちらは【ドイツ・ケルン~ベルギー・ブリュッセル編】です。

年末年始ドイツ&ベルギー姉妹旅② 【ベルギー/ブリュッセル】

2014/12/28 - 2014/12/28

きなこ

きなこさん

「お姉ちゃん、ヨーロッパに行きましょう」
の妹の一言から決まった、年末年始姉妹ヨーロッパ旅。

やっぱり姉妹で遊ぶのは楽しいなあ~~~♪

こちらは【ドイツ・ケルン~ベルギー・ブリュッセル編】です。

ほぼ眠れないまま、グーテンモルゲン!
    まだまだ夜の明けないケルンです。
    タクシーを呼んでもらって中央駅へと移動。

朝、人のいないケルン大聖堂。
    これを人が作り上げたんだよね…今ケルン大聖堂を見てるんだ…っていう気持ちをかみ締めながら、最後の姿を目に焼き付けます。

チケットを購入する間に妹におつかいを頼んだら、無事にソーセージを買ってきてくれた〜♪
    妹ちゃん、成長してきたなあ。
    大げさかと思われるかもしれませんが、私の妹は本当に英語と外国人が苦手な子だったので。
    そしていくらお互い20代となっても、妹の方が稼ぎが良くとも…!姉にとって、妹はいつまでも妹のままなんですよね。

列車は一路ベルギーの首都ブリュッセルへと向かいます。車内は満席。
    お日様が昇って来た〜〜〜♪

国際列車は南駅につくので、ここで乗り換え。
    ベルギーも券売機は他の国と一緒なんですね。この券売機、分かりやすくて好き!

ブリュッセル中央駅を目指します。

今回の旅の中では、この日が一番寒くて寒くて。
    足元から段々冷えが上がってきちゃう感じ。
    ホテルに荷物を預けに行ったら、まだまだチェックイン出来る時間ではないのにも関わらずチェックインしてくれました。やったー。

スニーカーじゃ寒かったので、カナダにいる時に買ったスノーブーツにチェンジ!
    スノーブーツだと足が冷えなくてとっても快適。

こちらがブリュッセルでのお宿。ロイヤルウィンザーホテル。
    お部屋はあまり広くはないですが、スタッフの方々が優しくて大きさも丁度いい♪

ワーウィック ブリュッセル グラン プラス ホテル

昨日までのドイツとは打って変わって、綺麗な青空♪
    いつか天気のいいドイツにも行きたいなあ。

おっ、なんかお洒落な壁を発見。

ぶらぶらホテル周辺を歩いてみていたら人ごみに遭遇。
    何かなーと見上げると、小便小僧のジュリアン?ユリアン?君でした。
    わー、こんにちは、初めまして。
    なんだか可愛いなあ。

とーーーっても寒いのですが、空は青いし空気は清々しいし、でとても気持ちがいい♪

また歩いていくと、出ました、グランプラス。

旧市庁舎、かっこいい!
    こちらもケルン大聖堂と同じく、かなり離れないと全体が収まりませんんんん。

何処からか赤い集団がやってきて…

道端に居た一人に皆でお祝い?お祈り?をするサンタクロースの集団。
    凄く楽しそうでしたが、これは何の習慣なのでしょう。イベント?

グランプラスなどにはたくさんの観光客が居ますが、一本外れるといい雰囲気のある道がいーっぱい。

こんな感じの、いきなり原色が出てくる建物、好きなんです〜。
    ついつい我が家かのように記念撮影してしまう…。

グランプラス周辺はチョコレートショップ(ショコラティエというべき??)もたくさん!
    毎日色んなお店で少しずつ購入して食べてみて、気に入ったお店のものを大量購入して自分土産にすることに♪

どこのお店もディスプレイが可愛い!
    まだまだクリスマスモードなのもチラホラ。

あまりお腹は減っていないけれどワッフル食べときたいし、何かお腹に入れましょうっていうことでDANDOYへ。
    二階がイーティングスペースになっているのですが、あまり広くはないので満席で少しだけ待ちました。
    しょっぱいものも食べたくて、キッシュもオーダー。

定番のワッフル。ワッフルにはブリュッセル風とリエージュ風があるのですが、まずはブリュッセル風からいただきます。この寒いのにアイスを添えて。
    外はサクサク、中はふわふわで軽い食感。
    これならあまりお腹が減っていなくても入ります♪

そして天気が良いようなので、午後からはゲントへと向かってみることに!