小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前10時45分頃に見晴らし園地に到着後、美の山の花の森へ行く。 四月頃であれば桜が見られる素晴らしい場所であるが、5月下旬ともなれば寂しい場所になっていた。 しかしながら、珍しく真っ赤なシャクナゲが見られ、黄色のヒメカンゾウ等のユリ科ワスレグサ属が見られて良かった、 また、ぜんまいも見られ、ぜんまい取りを楽しんだ。美の山山頂には午前11時20分頃にとうちゃくした。 後の予定(日帰り温泉行)を考えて山頂で早めの昼食をとった。<br /><br /><br />*花の森で見られた真っ赤なシャクナゲ<br />

久しぶりの美の山ハイキング②花の森~美の山山頂

2015/05/23 - 2015/05/23

tsuneta

tsunetaさん

*花の森で見られた真っ赤なシャクナゲ

花の森へ行く途中にシャガが見られる

花の森付近に見られたサンクチュアリ

小鳥が寄ってくるらしい

花の森付近に真っ赤に咲いていたシャクナゲが見られた

ヒメカンゾウ

ユリ科ワスレグサ属

ヒメカンゾウの群落

ヒメカンゾウ

花の森

花の森に咲く花の花暦

ヒョウモンチョウがかなりみられた

午前11時20分過ぎに美の山山頂に到着した。山頂からは

秩父高原牧場にはポピーの花で真っ赤になった風景が見られた

かなりの人が車で訪れているのがわかる

秩父高原牧場にはポピーの花で真っ赤になった風景が見られた

美の山山頂からは目の前に秩父国際カントリークラブが見られる

釜伏山や登谷山が見られる

愛宕山や皇鈴山が見られる

右奥の方に大霧山が見られる

午前11時半過ぎに
    持参したおにぎりとハンバーク等のおかずで楽しみにしていた早めの昼食を食べる

山頂付近で昼食をとっている人々

山頂付近で昼食をとっている人々

山頂付近の風景

山頂付近の風景

山頂の展望台からみられる両神山

両神山と二子山(右端)が見られる

両神山をズームアップ