和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行サイトのポイント有効期限が迫って~使わなきゃねってことで<br />GW最終日に和歌山で一泊~<br />和歌山駅から観光スポットを巡るバスがあるかと観光案内所で聞くと<br />路線バスしかないと...一日乗車券は¥1000でお得感は薄い<br />とりあえずバスで和歌山城へ<br />場内にある動物園は100周年だそうです。<br />お城に動物園があるって珍しいですよねぇ<br />養翠園というお庭が以前TVで紹介されていたので行ってみることに~<br />路線バスは30分待ちなのでタクシーと交渉してみた。<br />「養翠園まで¥1900ぐらいやと思うけど...¥1500で行ってあげるわ」<br />~てことでタクシーで移動。<br />養翠園は老松に囲まれた池泉回遊式の日本庭園約33,000㎡には<br />大小さまざまな池があり<br />水門から湾に海水を取り込む汐入り池と全国的に珍しいそうです。<br />遊歩道を一周するにつれお庭の表情が変化して面白いです。<br />そして不老橋~和歌の浦~和歌山駅から湯浅へ移動<br />観光案内所でレンタルチャリを借りてダッシュで夕方の街並みを散策。

和歌山城~養翠園~和歌の浦~湯浅の街並み~前半

2015/05/06 - 2015/05/07

rupann

rupannさん

GW最終日に和歌山で一泊~
とりあえずバスで和歌山城へ
場内にある動物園は100周年だそうです。
お城に動物園があるって珍しいですよねぇ
路線バスは30分待ちなのでタクシーと交渉してみた。
~てことでタクシーで移動。
大小さまざまな池があり
遊歩道を一周するにつれお庭の表情が変化して面白いです。
そして不老橋~和歌の浦~和歌山駅から湯浅へ移動

高速・路線バス タクシー JRローカル 私鉄 徒歩

路線バスでとりあえず和歌山城へ

和歌山城 名所・史跡

町の真ん中にあるお城 by rupannさん

一の橋

伏虎像

緑が濃いなぁ

天守閣内は撮影禁止です。

天守閣からの眺め

御橋廊下が見えますねぇ

かわいい♪くのいち♪さんが
    「お写真撮りましょうか」
    と声掛けしてくれたので
    ポーズをとって貰いました〜

お城の動物園です。

熊はお昼寝〜
    結構いろんな動物がいましたね

天守閣から見下ろしていた御橋廊下
    結構斜めなので滑り止めであろう床は
    足裏が痛かった〜

紅葉渓庭園

紅葉渓庭園 名所・史跡

よく手入れされた庭園で、紅葉も見たくなりました。 by rupannさん

鳶魚閣(えんぎょかく)

新緑の水鏡〜目に優しいよねぇ

• 紅葉もよさげですねぇ<br />鳶魚閣(えんぎょかく)と御橋廊下

紅葉もよさげですねぇ
    鳶魚閣(えんぎょかく)と御橋廊下

• 飛び石と新緑の散策道<br />和みますねぇ

飛び石と新緑の散策道
    和みますねぇ

• 秋の水鏡も見たくなるねぇ

秋の水鏡も見たくなるねぇ

茶室 紅松庵

• 御橋廊下と天守閣<br /><br />路線バスは30分待ちなのでタクシーと交渉してみた。<br />「養翠園まで¥1900ぐらいやと思うけど...¥1500で行ってあげるわ」<br />〜てことでタクシーで移動。

御橋廊下と天守閣

路線バスは30分待ちなのでタクシーと交渉してみた。
    〜てことでタクシーで移動。

養翠園
    タクシーの運転手さんが
    「帰りはどうすんの?マチメーター取らへんから待ってよか?」
    てことで待って貰うことにして

養翠園 公園・植物園

広くて見応えのある大名庭園 by rupannさん

養翠亭
    普段は公開されていないようです。

• 逆さ富士を思わせる眺めですねぇ<br />月夜など眺めてみたくなりますね

逆さ富士を思わせる眺めですねぇ
    月夜など眺めてみたくなりますね

水軒御用地内に造営した大名庭園
    老松に囲まれた池泉回遊式の日本庭園約33,000?には
    大小さまざまな池があり
    水門から湾に海水を取り込む汐入り池は全国的に珍しいとか

一周するにつれ表情が変わりますねぇ

私は逆回りに歩いてしまったようで

• 三橋

三橋

守護神島

• 三つ橋にたたずむ<br />白いコートの女性<br />なんかいいなぁ

三つ橋にたたずむ
    白いコートの女性
    なんかいいなぁ

右に神島と太鼓橋
    タクシーの運転手さんが待ちきれなくなったのか
    来られて解説してくれました〜

お舟蔵

湊御殿
    襖の唐紙には「綾菱地(あやびしじ)」という文様を背景に
    「若松」が縹藍(はなだあい)という紺色で描かれています。
    とっても鮮やかな紺色です。
    建物内には土壁がなく、釘隠しの形状が珍しいなと思いました。
    係りの方がついて解説して下さいます。
    無料で見学出来ます。
    建物内は撮影禁止です。

建物内が撮影禁止なので
    せめて外側から

渋〜ぃ杉戸絵

襖の唐紙には「綾菱地(あやびしじ)」という文様を背景に
    「若松」が縹藍(はなだあい)という紺色で描かれています。
    とても鮮やかな紺色で清々しい印象でした。

和歌山駅へ戻るつもりだったけど
    和歌の浦〜不老橋へタクシーで移動
    気さくなタクシーの運転手さんとはここでお別れして

不老橋 名所・史跡

欄干に刻まれた模様が印象的でした。 by rupannさん

不老橋
    反対がわから〜

橋台のアーチ部分については肥後熊本の石工集団の施工であり、
    勾欄部分については湯浅の石工石屋忠兵衛の製作と推定されている。
    勾欄部分には、雲を文様化したレリーフがみられる。
    江戸時代のアーチ型石橋は、九州地方以外では大変珍しく、特に勾欄部分の彫刻が優れています。

潮干狩りしてますねぇ

三断橋と妹背山・海禅院

芭蕉句碑
    和歌浦を訪れた芭蕉の思いがここに
    天保4年(1833)に建立された芭蕉の句碑は玉津島神社を出てすぐ、三断橋の真向かいにあります。芭蕉が貞享5年(1688)に和歌の浦を訪ねた折の作で、句碑には「行春を わかの浦にて 追付たり」と書かれているように読めます。

路線バスで和歌山駅へ戻り
    湯浅の街並みへ続きます〜

• 旅猫さん 2015/05/31 07:19:39
    懐かしき和歌山
    rupannさん、こんにちは〜

和歌山、懐かしいです。

和歌山城では、御橋廊下を渡っている僅かな間に、晴れから大雪に!
    あれは、今でも強烈な印象が残っています。

養翠園は、遠かったので行きませんでしたが、なかなか良いところですね。
    石造りの橋などに風情があっていいです。

rupann

rupannさん からの返信 2015/05/31 22:09:50
    RE: 懐かしき和歌山

旅猫さん、こんばんわ〜

いつもおおきにです〜

> 3年前に、列車の運休で、青森をキャンセルして急遽訪れました。
    それはまた〜大変更でしたねぇ

和歌山の雪ですかぁ
    養翠園の雪景色は見てみたいなぁ
    遠いけど行く価値は大ありだと思いますよん

by rupann♪

旅猫

旅猫さん からの返信 2015/06/01 22:55:54
    RE: RE: 懐かしき和歌山
    こんばんは。

こんなんでした(^^;
    よかったらどうぞ。

rupannさんのトラベラーページ