2015/05/20 - 2015/05/24
ぴょんさん
春のヨーロッパを楽しみたく、ヘルシンキへ遊びに行きました!素敵な出会いもあり、また再訪したい国となりました♪
1日目
セントレアからヘルシンキへ旅立ちます♪フィンエアーですが機体はマリメッコ柄ではないようだ……残念( ´△`) -
出発です!オンデマンドを眺めていると、映画ホビットが♪喜んでいるとホビットの1と3はあるのに2がない!不思議なチョイス( ´△`)??
着陸30分位前には乗り継ぎの情報が流れます。
ヘルシンキ近郊ですが、自然がいっぱい!!
殆どの方が乗り継ぎのでの利用でした。自販機が外国気分をアゲアゲにします♪
ターンテーブルが小さい!すでに荷物は私達のだけでした。
ちんまりした、シンプルな空港です。人がおらず友達とそこらじゅうを眺めます<●>ω<●>
ドアが、welcome to Finland(о´∀`о)
気持ちの良い青空です!
フィンエアーのバスに乗り込み、市内へ向かいます。6.3ユーロをバスの運転手さんに渡します。WIFIフリーでパスワードはバス前方のモニターに映されています。シンプルで、分かりやすい!
ヘルシンキの中央駅(メトロ駅名Rautatientori)に到着です。
中央駅でウロウロし、メトロを探します。Mマークが目印です。
券売機のチケットの買い方が判らない!どれが大人?英語表記が見当たらず焦る焦るΣ(ノд<)
ブルネットの美人さんが声をかけてくれ、無事に切符を購入(о´∀`о)しかも、最寄り駅まで案内してくれると!日本は地下鉄は複雑だけどヘルシンキのはシンプルよと、チャーミングに教えてくれます♪
カンピ駅(Kamppi)から更にホテルまで案内してくれると言う、ブルネットの美人さん!!お名前はビクトリア♪街の説明までしてくれる優しい彼女。この建物の近くに国会議事堂があるが、今は修繕中で見に行くとがっかりするよ〜との事。
ビクトリアのおかげでホテルまで到着です!友達とビクトリアと3人でハイタッチして喜びました☆しかも、明後日ビクトリアとビクトリアの娘ちゃんと遊ぶ事になり、メアド交換(*´ω`*)キートス、ビクトリア(о´∀`о)
お宿はヘルカホテルです。ちんまりしたホテルですが、不便はなかったです(’-’*)WIFIも強力でgoodです。
荷物を置いて散策開始です!
テンペリアウキオ教会までの道を歩き下見に行きました。ヘルカホテルからは徒歩10分位で近いです。
18時過ぎには個人のお店はどこを見てもcloseしていました。日は長いけど、店じまいは早い!!
トラムが至る所を走っています。初日は、
ホテルから中央駅バスターミナルまでのルートの確認。
ホテルからwest harborまで行くトラムを探す。
夜ご飯とスーパーを見つける。
をミッションとしてウロウロしていました。 -
カンピ礼拝堂発見です♪
スケボーしている子が沢山いました。 -
謎のオブジェ。カンピ礼拝堂と同じ敷地に建っています。
この建物にメトロやスーパーや商業施設が入っておりよく利用していました!入り口が複数あり、ヘルカホテルまでの出入りは63aゲートを利用していました。
19時過ぎでも明るい為初日から街歩きが楽しめます。
フィンエアーのバス乗り場確認後、中央駅構内を詳しく探索します。
広々です。空港から中央駅までつなぐ鉄道網が出来るまでのカウントダウンが掲示されています☆
中央駅構内のヘスバーガーでディナーです!旨い〜⌒(ё)⌒
店員さんのスマイルが素敵でした:-) -
ハンバーガーを楽しんだ後、鉄道を眺めます。
線路は続くよ〜どこまでも〜♪ -
スーパーもすぐ発見です!
恐怖のサルミアッキのケーキです! -
22時を過ぎたところでホテルへ戻ります。
こんなに明るいですが、ダウンジャケット必須です!
スーパーではお菓子を買いました♪レッドブルはsummerバージョンが(’-’*)♪
お部屋のランプかわゆす〜⌒(ё)⌒
明日はタリンへいちきまする☆ -
2日目
早朝タリンに向け出発です!
トラムでランシターミナル(Länsiterminaali)へgo♪ -
ヘルシンキはカモメがよく飛んでいます⌒(ё)⌒
タリンから戻ってきたら、バタンキュー!!シャワーを浴びてお休みなさい!
3日目
今日も歩きます!
ビジネスマンのおにーさんが笑顔でmorning!!って挨拶してくれました♪今日も1日いい日になりそう! -
先ずは、朝の礼拝。カンピ礼拝堂見学です!
今日もカモメが飛びまくる⌒(ё)⌒
カモメと中央駅⌒(ё)⌒ -
駅構内のキオスクにて、1dayチケットget♪8ユーロと良心的なお値段です♪
詳しくはヘルシンキ交通局サイト
https://www.hsl.fi/liput-ja-hinnat?qt-tickets_and_fares=1#qt-tickets_and_fares -
ヘルシンキ大学を横目に、テクテク歩きます。
青空にヘルシンキ大聖堂が映えますヽ(・∀・)ノ
皇帝もいい感じにパシャり☆ -
10時過ぎだとまだ観光客が少ないです♪
大聖堂から広場を眺めます。
続々と観光客が!大聖堂の中にも潜入したのですが、大陸の方と隣国の方が自撮りしまくりで他の観光客から完全に顰蹙をかっていた為、何も撮らず、旅の安全を祈りました。 -
マーケット広場に到着です!
朝ごはんを、fullで食べてしまった事を後悔( ´△`)明日はここで食べたい!!となりました。 -
食べたい( ;∀;)
イチゴやブルーベリーの試食を勧められるもお腹いっぱいで食べられず( ´△`) -
あ、シーカ発見です!道を案内してくれたビクトリアがサーモンはノルウェー産だけど、シーカはフィンランド産で美味しいとアドバイスがあった魚です。見た目、小アジっぽい。
マーケットのテントの上には主が!!
鳥天国でたまらん〜⌒(ё)⌒ -
食べ物屋さん以外のお店も!あぁ、ラブリーなマリメッコのウニッコ柄のミトンと鍋しなきが2つ併せて7ユーロ!!おばーちゃん、ニコニコ(^ー^)色んな柄を手品の様に出して来た!!
意識は完全にマリメッコのミトンと鍋しきの事で頭一杯ですが、立派なウスペンスキ教会を見学へgoヽ(・∀・)ノ
教会はひっそりしてました。ヘルシンキ大聖堂は沢山観光客いたのに、なんでや?皆マーケット広場で誘惑されてるんか( ・◇・)?
美しい!厳かな空間でした。
ここでゆっくり休みました。心が洗われ……………
やっぱマリメッコ買う!!煩悩だらけです。。 -
ミトンと鍋しきをお買上げでホクホク顔で歩きます♪
地下鉄入り口です☆ここから1dayチケットを使用します♪
地下鉄の構内は各駅に個性的なアートが施されておりました。ヘルシンキ大学駅(Universal of Helsinki)のアートは理解出来る感じです♪
フィンランドでも地下鉄アートしてるんやね♪ストックホルムではロマのおばちゃんが沢山いたから、近寄れなかったやぁ。。。
ゲーセンみたいなヘルシンキ大学駅のエスカレーター。ロンドンのtubeと同じ位深くエスカレーターが延びていました☆
電車来たよ♪
ハカニエミ駅(Hakaniemi)はシックなアートです♪
ハカニエミマーケットに到着です!
……マーケット広場の方が規模がデカイからショボく感じる(。´Д⊂) -
美しいお花(’-’*)♪
ハカニエミマーケットホールでもマリメッコを見ることに!一階は魅惑の食料品売場♪
二階に上がります。マリメッコ、マリメッコ♪
マリメッコ店で買うと黒いタグが付いている!
でもおばーちゃんのも、素敵だしこの3点で満足♪ -
他にも沢山素敵な商品がヽ(・∀・)ノ
財布の紐がゆるんじまう! -
お薦めの一品です⌒(ё)⌒
ビニール袋入れ☆☆☆
お値段な・ん・と・28ユーロです〜⌒(ё)⌒
5ユーロなら買ってたのに。。。 -
ハカニエミマーケットホールのドアがペプシねっ……MAXだ!
またまた、中央駅に戻って来ました。ストックマンの8階FazerのFood Marketでランチしようとしたら、ちょっとお高くて諦めました(。´Д⊂)カフェとバーもあり素敵な場所です☆次はチャレンジします!
http://www.fazer.fi/kahvilat-ja-leipomot/kahvilat--ravintolat/stockmann/fazer-8th-floor/ -
中央駅のアートは、肺?
カンピ駅のオブジェは…………………………恐すぎ。
ビクトリア曰くフィンランドでは、有名なデザイナーさんらしい。タリン行きの港にも同じ作者による、このようなオブジェが立っていました。 -
カンピ駅のこの天井は素敵!
この看板もかわゆす〜⌒(ё)⌒
お腹が減ったので、バケットをtake awayしました♪美味しそうだ!!
店員のおねーさんの笑顔が素敵;-) -
テクテク歩いてロックチャーチ、テンペリアウキオ教会まで来ました♪
ピアノの演奏をされている方がいて、美しい音色を聴きながら礼拝。
素敵な空間です!
さて、テンペリアウキオ教会の近くのベンチでランチです♪
いただきます!
うまうまランチ5ユーロです♪お天気だし、ピクニック気分です☆ -
さて、ホテルに戻って来ました!
小さいながら居心地よい、ロビーです♪
ここで、初日に知り合ったビクトリアと待ち合わせしました♪ -
先ずは、カフェでお茶にしない?と提案があり4人でテクテク歩きます♪デザインの話を聞きながらキアズマ美術館内の素敵カフェへ。
この公園は地元の方々の憩いの場です☆皆お外が大好きです!公園の真ん中にデッカイ魚がモニュメントとして建っています。 -
ビクトリアの娘ちゃん、アイタナは4歳で性格は大変シャイ。
パパがアイリッシュ系な為赤毛のブルーアイズでラブリーgirl☆
エストニアで買ったハローキティちゃんの消しゴムをプレゼントしたら、喜んだ♪キティーちゃんワールドワイド!!
このヘンテコな建造物がキアズマ美術館! -
アイタナはスペイン語オンリーなので、2年前YouTubeで3ヵ月間だけ猛特訓したスペイン語で意志疎通を試みます☆
私ヽ(・∀・)ノおらー、けたーる?
アイタナξ( ・◇・)ξびえん、いとぅ?
2年間ずっとYouTube見てたらもっと会話出来たのにー!!今日からまたスペイン語講座見なきゃ! -
ピスタチオのミニケーキとベリージュース♪ミニケーキはアイタナがセレクトしてくれました♪とっても美味しく、自然な甘さでした☆☆☆社会人なのに、ビクトリアに奢ってもらってしまいました。日本に来たら、私達もいい店紹介するからね!キートス!!
発音の話や、アイタナのミニゲーム、日本語講座をした後ビクトリアが面白い場所に連れて行ってくれました!こちらです☆
処方箋を渡して薬を貰う場所なんですが、紙を透明な機械に吸い込ませて、機械の中をグルングルン回りながら薬剤師さんの所に届きます。
絶対手渡しの方が早いで!!紙の動きを皆みて待っていました。
異文化やヽ(・∀・)ノ -
3人の鍛冶屋を通りすぎ。
ストックマンの動く時計は地元民の待ち合わせスポット(^◇^)
バットマンごっこ!!ビクトリアはバットマンのBGM係りです♪
空が青い!
皆さん、国歌つくった方の像の周りでのんびりしてます。ヘルシンキ大聖堂の近くの銅像はロシア皇帝のアレクサンドル2世で、フィンランドの方々は尊敬していることをビクトリアの話で初めて知る(о´∀`о)
ヘルシンキは銅像や、モニュメントが沢山あるね! -
ビクトリアお薦めのお店☆
TEATTERI
お茶するなら味もよく、お値段もリーズナブル!!お食事は凄く高いそう(/ロ゜)/ -
マーケット広場近くまでやって来ました!このレストランはガラス張りでプリンセス気分が味わえるらしい!パッと見おっさんが多いような……。
バルト海の乙女です。
出来た当時は裸のモニュメントに市民はビックリしたそうです(//∇//) -
鬼ごっこも全力で!
フェリーでスオメンリンナ島へ向かいます!
カモメがフェリーを追いかけます⌒(ё)⌒
友達とカモメ⌒(ё)⌒ -
カモメ、かわゆす〜⌒(ё)⌒
こんなにいい天気ですが、やっぱりダウトは必須です〜⌒(ё)⌒風がビュービューです☆ -
か、か、か、かわゆす〜⌒(ё)⌒
後ろ姿もかわゆす〜⌒(ё)⌒
100枚位この旅行でカモメ撮っています⌒(ё)⌒ -
フェリーは15分位のクルージングですが、カモメを追っかけていた為一瞬で島に着きました〜⌒(ё)⌒
スオメンリンナ島が見えました!
到着のダンスをビクトリアが披露してくれています☆オチャメなママンです☆ -
到着です!行きも帰りも、すぐにフェリーに乗船出来た為、頻繁に運航している様です。
18時40分ですが、真っ青!快晴!雲1つなし☆
素敵なカフェ等あるんですが、closeしています☆
はい、チーズ!
後ろもいい景色!
島を探検します♪
鬼ごっこや宝探しをしながらウォーキング♪
只今、宝探し中ヽ(・∀・)ノ
スオメンリンナ島では友達がビクトリアから島の説明等を聞き、私とアイタナは宝探しをして遊んでいました☆
スオメンリンナ島での写メは全て友達からの提供です!キートス!! -
宝探し中ヽ(・∀・)ノ
お花摘んだり、珍しい葉っぱを拾ったり、キラキラな石を集めたり、キノコをツンツンしたり、ガチョウを追いかけたりしました! -
ベビーカーに宝探しの勝利品を載せて、フェリー乗り場に戻ります。
フェリーを降りたらトラムに乗りました。この建物はオールドホスピタルです。
二人で変顔大会開催☆☆☆
トラムを降りたら、ヘルシンキが一望出来る場所に連れて行って貰いました♪
ソロ ソコスホテル トリニです!12階、14階に潜入しますヽ(・∀・)ノ -
街並み見下ろすのさ一番高い場所で〜♪
どこまでもブルースカイ自由に飛びたい〜♪
14階バー潜入♪アイタナとドライフルーツをモグモグしました。花より団子、景色よりドライフルーツですよ(ノ´∀`*)
綺麗な街並みを見たら、アイタナぱぱも合流して街歩き再開です!ビクトリアの旦那様、おっとり系で名古屋の説明をニコニコしながら聞いてくれましたヽ(・∀・)ノ
スパイダーマンごっこ♪
日本は今北欧ブームだよ、って伝えたらムーミンのキッズルームを案内してくれました☆ガラス戸までムーミン!
ショッピングセンター、ファルム内にあります。ムーミンショップに来たら是日ここも☆ -
ムーミンショップにも連れて行ってくれました!帽子かぶってる!
沢山遊んで、お腹ペコペコ夜ご飯です!
いつもどんなの食べてるの?って聞いたらこんな感じの料理でした☆美味です!熱々サイコーです!
食べてからも、隠れんぼ、だるまさんが転んだで遊びました!
ホテルでお別れの時も、またね!って再会を約束しました(*´∀`)♪
ムチャスグラシアス!!
アディオス、アスタラビスタ!! -
4日目
帰国日です!生憎のお天気ですが、ヘルシンキを満喫します♪17時15分のフライだからお昼まで散策します☆ -
朝御飯はマーケット広場で、サーモンスープとシーカサンド♪
どちらも美味です!後、ヘルシンキの珈琲はどこで飲んでも美味しかったです。酸味が少なかったです。
誰もいない!
こんな天気もヨーロッパっぽい! -
歩いていたら、風船を貰った!はしゃぐ私を友達がパシャり☆写メはマンガテイスト(*´∀`)♪
最後のお買い物♪熱が入ります!
12時ギリギリまでホテルのお部屋で荷物を詰め休憩もしました。
さて帰るか〜ヽ(・∀・)ノ -
フィンエアーのバスに乗り空港に到着です!
昨日の青空とは違って、雲が沢山。風もビュービューです。
小心地滑のフィンランドバージョンヽ(・∀・)ノ
プロペラ機のオブジェ!
このオブジェのタイトルは、つくし、マッチ棒ではありません。
空港らしいオブジェです。 -
ねっ!
キッズゲートを眺めつつ。
ムーミンにバイバイを言いつつ。
マリメッコにバイバイを言いつつ。
フィンランドを後にしました☆
機内の有料メニューのnoodles、タイテリヤキ味が気になりましたが、2ユーロしか持っていなかった為次の機会に挑戦します。
さて、次はどこに遊びに行こうかな〜♪
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~